Морозов не боится

statics/images/arcticles/042025/09042025xc2c57e9a.jpg
Чтобы урожай редиса появился как можно раньше, семена нужно предварительно прорастить.
Фото с сайта artshots.ru

Лучшие сорта редиса и советы по посадке

Семена редиса могут прорасти в почве, прогретой до +2…+4 градусов. Всходы не погибнут даже при небольших заморозках (до -4 градусов), а взрослые растения выдерживают морозы до -6 градусов. Однако лучше всего высаживать этот корнеплод в более теплое время.

После фасоли

Редис хорошо растет на освещенном участке, который защищен от ветра с северной стороны (например, забором, деревьями или стеной дома). Для максимального урожая почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной кислотностью.

Также важно учитывать, какие культуры росли на этом участке раньше. Редис можно сеять после любых растений, кроме родственных, например после картофеля, огурцов, томатов, фасоли, кабачков, тыквы, гороха, баклажанов.

Нельзя выращивать редис после брюквы, горчицы, капусты и кресс-салата. Также не стоит сажать его дважды в одном и том же месте.

При выращивании редиса важно обратить внимание и на другие культуры, которые будут с ним соседствовать. Лучше всего корнеплод уживается с чесноком, морковью, салатом, огурцами, садовой земляникой, томатами, шпинатом, фасолью, петрушкой, луком, горохом.

Важно подготовить выбранный участок еще осенью: перекопать землю на штык лопаты, раздробить крупные комки и внести перепревший навоз. Свежие органические удобрения растение не любит: с ними плоды будут формироваться с пустотами внутри.

Если заранее подготовить место под посадку редиса не удалось, можно разрыхлить грунт весной. Тогда один квадратный метр нужно удоб­рить ведром компоста с древесной золой, 40 граммами суперфосфата и 15 граммами хлорида кальция. За неделю до начала посева редиса в открытый грунт выбранный участок нужно накрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой: так почва быстрее прогреется.

Быстрый урожай

Семена нужно рассортировать и проверить на всхожесть, опустив в соленую воду: всплывшие семена сеять нельзя. Оставшиеся необходимо обеззаразить: засыпать в марлевый мешочек, на 20 - 30 минут опустить в слабый раствор марганцовки, промыть чистой водой, высушить.

После этого семена нужно замочить в биостимуляторах для активного роста (например, использовать «Эмистим-М») и высушить. А за сутки до посева - положить в холодильник на срок до 24 часов.

Чтобы урожай появился раньше, семена можно предварительно прорастить. Для этого их нужно поместить в марлевый мешочек, полить водой и отправить в теплое место, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Периодически пакет нужно открывать, чтобы семена не испортились, а раз в сутки - промывать их и перемешивать. Редис можно сеять, как только появятся белые всходы.
Сделать бороздки на грядках 1-2 сантиметра глубиной и обильно полить их водой. Важно: расстояние между семенами должно быть не менее 5 сантиметров, поэтому промежуток между бороздками лучше делать 10 сантиметров минимум.

Засыпать семена рыхлой землей и немного утрамбовать, а затем присыпать перегноем или торфом. Поливать почву в этот период не надо.

Вечером и на ночь укрывать грядку полиэтиленом, чтобы сохранить тепло. Первые листочки на саженцах должны появиться в течение 3-4 дней.

Ваш выбор

«Жара». Классический ранний сорт со сроками созревания 20 - 23 дня. Овощ круглый, среднего размера и массой до 25 г. Кожица розовато-красного цвета, тонкая. Мякоть белая, сочная и очень нежная. Вкус сладкий, чувствуется небольшая остринка. Урожайный - до 3 кг с 1 м², подходит для посадки в открытый грунт и в теплицу.

«Французский завтрак». С момента посадки и до получения урожая проходит 25 - 27 дней. Редис имеет форму цилиндра с закруг­ленным концом. Средняя длина 8 - 10 см. Кожура малинового цвета, а хвостик белый. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая на вкус. Урожайность до 1,5 кг с 1 м². Сорт невосприимчив к вредителям и заморозкам. Подходит для скученной посадки, что идеально при экономии места.

«Чемпион». Ранний редис. Время вызревания 22 - 27 дней. Имеет эллипсоидную форму и вытянутую головку. Средний вес - 20 г. Кожура довольно тонкая, нежная, красная. Мякоть бело-прозрачная, сладко-горькая. Урожайность средняя - около 1 кг с 1 м². Устойчив к болезням и холоду. Хорошо хранится.

«18 дней». Ультраранний вид. Период вегетации 18 - 20 суток. Овощ длинный, цилиндрический, диаметром 2-3 см. Кожица розовато-красного оттенка, с белым кончиком. Масса - около 20 г. Мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус приятный, без выраженной остроты. Высокоурожайный вид - можно собрать 2-3 кг с 1 м². Редис не стрелкуется и является морозостойким. Требует достаточного полива.

Оксана Алексеева

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: