Маленькие деревеньки идут по жизни как брат и сестра
С годами нас нестерпимо тянет к воспоминаниям о детстве, родительском доме и деревне с названием Малиновица - совсем как в кино! Наша любимая речка - Малиновская Курденьга. На правой ее стороне Большое Бараково. Как брат и сестра идут по жизни две деревеньки, и объединяет их мостик. Это письмо мы пишем спустя сорок лет. А кажется, все было недавно.
У нас совсем не было пустых домов. Была теплая и уютная начальная школа - деревянный пятистенок с мезонином. Помним турнир по шашкам, который устроила для нас тетя Валя, школьная уборщица и повар. Она научила нас играть и в шахматы.
В деревне не было детского сада, но родители не боялись оставлять дошколят одних дома. Много обязанностей возлагалось на них: расчистить снег, принести дров и воды из колодца, собрать ягоды в огороде, вымыть полы, привести с пастбища коров и овец. Все это приучало ребятишек к ответственности.
В мае ходили на речку «бродить рыбу». Вот было радости, что рыболовы брали нас с собой! Они несли на загон рыбы медотку - большой холщовый мешок с привязанными по краям палками, ведра и большие бадоги. А дома у всех потом были пироги с рыбой.
В каждом хозяйстве было много скота. Пасли его в лесу, отгоняли за три километра, за Березовую (так речка называлась). Какое же там красивое место! Внизу бобры-трудяги всегда строили запруду. Мы любили на это смотреть и не могли понять, как это у них получается. В поля скот не пускали, поэтому в деревне были сделаны ворота, которые сторожила старенькая бабушка Федора, открывала их проезжающим машинам. Мы помогали ей с большим удовольствием, за что водители угощали нас конфетами.
Как хочется закрыть глаза и очутиться на речке, когда летним днем мамы полощут белье, а мы им помогаем, старательно хлопая палками - колоталками. День такой солнечный, теплый, а небо голубое-голубое! Можно забежать в любой дом, где нас угостят горячим пирогом с «толконым» луком.
Вся наша Малиновица состояла почти из одной фамилии - Шаровы, поэтому, чтобы различать, кто есть кто, называли просто, по-деревенски: Гришкины, Руфинкины, Окулинины...
Были и Мельниковнины. Жил в нашей деревне мельник Иван Николаевич, который был мастером на все руки - делал на заказ мебель, ремонтировал часы, умело украшал иконы, которые были у каждого жителя двух деревень. Когда мельницы не стало, сохранившаяся плотина долго еще выполняла свою роль, образуя пруд. Он был очень глубокий, но непроточная вода быстро нагревалась. Мы катались на плотах, учились нырять. Позднее, когда плотина прохудилась и не стала держать воду, пруд обмелел. Тогда все ходили купаться на Симково плесо.
Ранней весной, когда только еще начинает припекать солнце, на угоре около реки строили мы «печки». Выроем углубление, наставим труб из разного подручного материала и затопляем «печки». Нам было интересно, но и страшновато - вдруг родители узнают!
Очень ждали мы своих городских друзей! С некоторыми дружим до сих пор. Показывали подружкам свои коллекции фантиков, открыток. Как хотелось иметь открытки с фотографиями актеров из индийских фильмов, мы знали все их имена!
Эх, прокатиться бы, как раньше, на санках с Бараковского угора, пробежаться бы гурьбой за родителями, которые идут по деревне в праздник с песнями да частушками под гармошку! Встретить бы почтальонку Еню, которая едет по деревне в красивой карете на лошади.
Малиновица наша родная, ты прости за то, что не живем, не пашем, не сеем. Так распорядилось время. Но мы ощущаем твой воздух, которым не надышаться, аромат пирогов из русской печи, который разносится по всей деревне, вкус парного молока... Мы знаем, что у нас есть родная земля, где находятся наши корни, и все еще может измениться, и вновь повернется Россия к деревне.
Татьяна ШИШОВА, деревня Косково, Кичменгско-Городецкий округ,
Александра ШАРОВА, поселок Нивский, Мурманская область
Комментарии (0)