Любовь отдельно, удобство отдельно
Как правильно выбирать жену
Марина Викторовна свою невестку никогда не любила. Считала, что та недостойна ее сына - необразованная, бесприданница. А как одевается! Стыдно смотреть. И не потому, что в обтяжку или вызывающе ярко. Наоборот. Какие-то юбки из секонд-хенда, футболочки за сто рублей, стоптанные башмаки, никакой косметики, к парикмахеру хоть бы раз сходила… Как будто они с мужем нищие!
Сын Марины Викторовны Алексей нищим точно не был. Хорошая квартира ему досталась в наследство от бабушки, а на машину сам заработал. И семью содержал. Зарплата у него была явно больше, чем у жены. Что она там в своем детском саду заработает?
Дочь Полина с Мариной Викторовной была полностью согласна: братец выбрал себе самую серую из всех мышек.
- Сглупил, - вздыхала мать.
- Не спеши с выводами, - смеялась Полина. - Ты сама подумай, зачем Лешке яркая жена? Он же ревновать будет, переживать.
А эта по хозяйству хлопочет, его обстирывает-обслуживает, ни с чем не напрягает. Если Лешка захочет красивую женщину - он ее найдет, жена и знать не будет. Любовь отдельно, мама, а удобство отдельно.
Сама она вышла замуж за состоятельного человека и ни о каком бытовом обслуживании мужа даже речь не вела. У нее было две помощницы: одна сидела с детьми, другая закупала продукты и прибиралась.
- Подари ты ей пару своих ненужных тряпок, все равно у тебя шкаф ломится, а ты и половины не носишь, пусть хоть оденется получше, - попросила Марина Викторовна, но Полина отрезала:
- Для моей одежды нужна модельная фигура. А у Люси и фигуры никакой нет.
Да, и звали невестку по-дурацки - Люся. Разве это имя для порядочной женщины? Людмила, Люда - это звучит благородно. А Люся - как маленькая курносая девчонка или, наоборот, оторва какая-то неприличного поведения. Но почему-то нравилось невестке, когда ее зовут именно так.
«Просто Люся», - представилась она, когда Алексей ее привел первый раз знакомиться. Заранее предупредил: у нас с ней все серьезно, так что, мама, не спугни. Конечно, Марина Викторовна виду не подала, как разочарована, вела себя вежливо, воспитанно. Но наедине осторожно высказалась:
- Сынок, может, не надо вам пока жениться? Погуляй еще, повыбирай.
- Мама, я погулял, - раздраженно ответил он. - И выбрал, если ты не заметила.
Жили вроде бы неплохо. На семейных посиделках Люся помогала накрывать столы, прибираться после праздников, двух детей родила здоровых - и на том спасибо. Но Марина Викторовна чувствовала: не родня им эта Люся. Слишком уж простая, неразговорчивая, неинтересная. Сказывается недостаток образования, и в обществе себя вести не умеет - смущается, отвечает односложно.
Самая серая из всех мышей показала себя, когда муж попал в ДТП и получил травмы. Какой-то лихой гонщик выехал на встречку из-за фуры, Алексей попытался уйти от столкновения на обочине, но все равно касание произошло… Он сильно пострадал. Вместо того чтобы ухаживать за мужем, Люся собрала детей, их игрушки, тряпки свои из секонд-хенда и уехала к родителям в деревню.
Марина Викторовна позвонила ей в ярости:
- Как это понимать, Людмила? Ты забыла, что вы обещали жить в болезни и здравии?
- Я развожусь, Марина Викторовна, - ответила мышь печально. - Вы разве не знаете? Он же с любовницей ехал за город отдыхать. А мне сказал, что в командировку.
«И что с того?!» - хотела закричать ей свекровь. Да, она тоже узнала все эти подробности. И как любовница, получившая лишь пару царапин (удар пришелся на сторону водителя), прямо на месте ДТП чемоданчик свой забрала и попросила проезжающих водителей подбросить ее до места назначения - там пара километров оставалась до дома отдыха, три дня в SPA c бассейном оплачены, не пропадать же добру! Некрасивая ситуация, как в дурной комедии положений. Только Марине Викторовне было не до смеха. За Алексеем нужен был хороший уход, пока он не встанет на ноги, поэтому Люсю нужно было во что бы то ни стало убедить вернуться…
- Люся, я понимаю, как тебе тяжело, - попыталась свекровь зайти с другой стороны. - Да, он плохо поступил, но, я думаю, он теперь очень раскаивается! Он попросит прощения, вы сможете начать все сначала.
- Я уже начала, - сказала Люся. - Когда все узнала, я дома у него в вещах нашла квитанции на ювелирные украшения, которых он мне не дарил. И чеки из магазинов - креветки, авокадо, семга, дубайский шоколад, вино дорогое… А детей он всегда оговаривал, чтобы не просили ничего в супермаркетах - сладкое вредно, говорил он. И мне на хозяйство денег давал в обрез. Говорил, что откладывает нам на улучшение жилищных условий. Я радовалась, все свои деньги до копейки в семью отдавала. Он у меня, бывало даже просил «мелочь», как он говорил, - по сто, по пятьсот рублей на телефон, на сигареты.
- Но неужели ты будешь сводить счеты, пока он в такой беде?! - воскликнула Марина Викторовна.
- Не буду. Просто разведусь, и все, - ответила Люся. - Врачи сказали, он поправится. Даже инвалидность не грозит.
И положила трубку.
Марина Викторовна позвонила Полине.
- Вы с мужем сможете помочь деньгами? Леше нужен уход, хорошие средства реабилитации.
- Только в долг, - ответила дочь не раздумывая. - А когда он с виновника отсудит компенсацию - пусть вернет.
- И ухаживать бы за ним надо… - продолжала мать.
- А Люся на что? - удивилась Полина.
- Люся ушла от него.
- Вот зараза! - возмутилась Полина. - Как будто не понимала, что такой видный мужик обязательно будет ходить налево. Но я ухаживать не буду, не надейся. Пусть любовница ухаживает.
Конечно, никакая любовница ухаживать за Алексеем не стала. Марина Викторовна взяла все хлопоты на себя. Узнав, что жена от него ушла (он звонил ей из больницы несколько раз, но она не брала трубку), больной быстро пошел на поправку. Хотел поскорее встать на ноги без костылей, чтобы поехать к Люсе в деревню - поговорить, извиниться. Да, он виноват, и она наверняка узнала, сколько денег из его зарплаты шло на «увлечения». Может быть, вспомнит все его прошлые «командировки» за эти несколько лет и догадается, что в девяти случаях из десяти это не были рабочие поездки.
Только окрепнув, сразу же поехал в дом тестя и тещи - повидать детей и Люсю. Вернулся мрачный: жена не хочет сохранять отношения. Детей навещать не запрещает, но общаться не будет.
- А как же кружки для детей, развитие?! - возмутилась Марина Викторовна. - Она что, в деревне будет их растить, дикарями?
- Там не деревня, там поселок городского типа, - отвечал Алексей. - Есть там и кружки, и секции. В городе лучше, конечно, но она не хочет. Ей придется здесь квартиру снимать, а это дорого, не потянет.
С тех пор прошло уже три года. Алексей встречался с разными женщинами, но замуж больше никого не звал. Несколько раз привозил Марине Викторовне внуков, но Люсю она больше не видела. Хотела как-нибудь съездить к ней в этот самый поселок, но Алексей отговорил: мол, не хочет Люся больше знать нашу семью, говорит, всегда на нее косо смотрели. На семейных посиделках Полина вздыхает, что приходится теперь самой и готовить, и накрывать, и убирать. Вот была бы Люся - с Люсей было так хорошо, удобно…
Светлана Седова
Комментарии (0)