Легенду вологодской журналистики поздравили с юбилеем

Накануне Дня российской печати коллектив редакции областной газеты «Красный Север» поздравил с 80-м днем рождения и 20-летием на посту редактора выпуска «Подспорье» известного журналиста Петра Ивановича Непряхина. 
В 1967 году после окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета пришел он в «Красный Север» да так в нем и остался. Петр Иванович работает в «КС» уже более полувека.
Главный редактор газеты Надежда Кузьминская отметила, что сегодня «Красный Север» уже и не представить без Петра Ивановича - для всех журналистов он является примером добросовестного отношения к делу, а для читателей - давним добрым другом. Ему верят, а рекомендациям, публикуемым в выпуске «Подспорье», следуют неукоснительно - ну кто лучше Петра Ивановича знает, когда осенью сажать чеснок, почему не уродились сливы, как самому заготовить черенки деревьев на весну?.. Сам опытный дачник, он все новшества испытывает на своей даче. 
Петр Иванович, который продолжает трудиться в «Красном Севере», с большой теплотой вспоминает годы работы в областной газете. В свое время ему доводилось общаться и с первым секретарем обкома КПСС Анатолием Дрыгиным, который высоко ценил его журналистский талант. Тесные дружеские отношения связывали Петра Непряхина со многими вологодскими писателями, поэтами, художниками. О некоторых интересных эпизодах своей жизни Петр Иванович рассказал во время поздравления. 

«Напиши так, чтобы меня сняли
с должности»

- В начале 70-х годов я работал в партийном отделе «Красного Севера», и меня направили в командировку в совхоз «Андроновский» Кадуйского района, - вспоминает ветеран. - Я должен был подготовить материал о том, как парторганизация этого хозяйства ведет массово-политическую работу по уборке урожая, как проводится социалистическое соревнование, выпускаются ли боевые листки и так далее. 
А секретарем парткома совхоза был молодой парень из Москвы Александр, выпускник философского факультета МГУ, который что-то натворил в столице, и его перекинули в Вологодскую область. Он мечтал как можно быстрее вернуться назад в Москву. 
Так вот, приезжаю я в совхоз, нахожу дом секретаря парткома, а дверь закрыта, его нет. Сел на крыльцо, жду… Вскоре подъезжает на велосипеде молодой мужчина, парторг, мы познакомились. Я оглянуться не успел - он снова вскочил на велосипед и уехал в магазин. Возвращается, мы посидели, выпили, и я у него остался ночевать.
Утром поехали по полям, смотреть, как организована массово-политическая работа по уборке урожая. И он мне говорит: «На самом деле некогда мне этой работой заниматься, да и неохота. Я очень хочу отсюда уехать, вернуться в Москву, но меня не отпускают. Поэтому прошу тебя - сделай критический материал, напиши так, чтобы меня сняли с должности».
Вернувшись в Вологду, я подготовил критический материал, который назывался «Когда секретарю некогда». Он вышел в газете, публикацию похвалили на планерке. А через две недели приезжает ко мне этот парторг - радостный, с коньяком. «Спасибо тебе за материал, - говорит. - После него из обкома был звонок от самого Дрыгина: «Вы почему у себя такого секретаря парткома держите?!» И меня сняли».
В общем, Александр вскоре вернулся к себе в столицу. Позже мы с ним встречались еще один раз, он занимался философией. Я знаю, что сейчас он доктор наук. 

«Виктор Астафьев был очень страстный болельщик»

- В 70-80-е годы к нам в редакцию «Красного Севера» часто приходил известный писатель Виктор Астафьев, - продолжает свой рассказ Петр Иванович. - Он очень любил футбол, а поскольку приехал в Вологду из Перми, то болел за пермскую «Звезду». А я болел за наше вологодское «Динамо», но это не мешало нам найти общий язык. 
Но и игры «Динамо» Виктор Петрович не пропускал - смотрел почти каждый матч. Причем интересно, что часто он приходил на футбол вместе с женой Марией Семеновной. 
Мы тогда постоянно публиковали в газете отчеты о прошедших футбольных матчах. Так Виктор Петрович порой нас критиковал: «Опять ерунду написали!..» Он был очень страстный болельщик.

«В шесть утра звонит мне в дверь Коля Рубцов»

- В конце 60-х годов был такой случай. Понедельник, раннее утро, я дома один - жена уехала на курсы в Горький. Вдруг в шесть часов утра раздается звонок в дверь. Открываю - стоит Коля Рубцов с несколькими бутылками пива. Оказывается, он только что из Москвы приехал.
- Петя, давай я у тебя пиво погрею, выпью и уйду, - говорит он.
А до этого Николай однажды был у меня с поэтами Виктором Коротаевым и Александром Романовым, поэтому знал, где я живу. 
Посидел он у меня, выпил бутылки две-три пива и ушел, поблагодарив. Я, к сожалению, компанию Коле составить не смог - надо было на работу. 

Стакан водки от Анатолия Дрыгина

- Однажды я ездил в командировку в колхоз, которому вручал награду первый секретарь обкома партии Анатолий Дрыгин. После того как официальная часть завершилась, мы отправились обратно в Вологду. И вдруг вскоре нас обгоняет «Волга», чуть ли не перегородила дорогу, оттуда вылезает работник обкома: «Анатолий Семенович сказал, чтобы журналист обратно вернулся». Делать нечего, поехали обратно.
Там - застолье. Дрыгин увидел меня и говорит: «Что ж ты, корреспондент, так быстро уехал, не посидел, не поговорил?..» И наливает мне полный граненый стакан водки: «Давай, выпей». 
Я отпил немного и поставил стакан. «Ты что, как пьешь, так и работаешь? - спрашивает Анатолий Семенович. - Пей все, до дна». 
Пришлось осушить стакан полностью. Вот такое было время…

«Непряхина знали в лицо все вологодские болельщики»

А вот какую интересную историю, связанную с Петром Ивановичем Непряхиным, рассказал нынешний заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Евгений Стариков.

- Петра Непряхина знали в лицо все вологжане, посещавшие каждый футбольный матч на стадионе «Динамо». Не были исключение даже мы - ученики старших классов школы № 16, поскольку, бывало, ходили на футбол всем классом. 
Сидим мы как-то за партами. На календаре 1986 год - начало сентября. А тут приходит то ли директор, то ли завуч и говорит, что в рейд по спортивным сооружениям Вологды от «Красного Севера» выехал сам Непряхин. Нас, парней, для массовости снимают с уроков и отправляют на школьный стадион - мол, чем хотите, тем и занимайтесь. Мы и мяч погоняли, и по лесенкам полазили, и на турнике повисели. 
И вот приезжает редакционная «Волга», вышел оттуда Петр Иванович со своим знаменитым блокнотом (он с ним и на футбол ходил), записал чего-то, сел обратно в машину и укатил... Мы давай ждать свежие газеты. Дня через три выходит «Красный Север» с критическим материалом о том, что простаивают стадионы при школах. Про 16-ю и вовсе написано, что группа каких-то парней откровенно филонила на спортплощадке. Нас, «детей перестройки», больше всего задело не то, что правда была написана, а то что мы были названы «какими-то». 
В тот же вечер нами было составлено ответное письмо в «Красный Север», где мы в качестве «опровержения» попросили Петра Ивановича назвать фамилии каждого из нас. 
Естественно, мы очень расстроились, что наши фамилии так и не попали на страницы советской печати. А вот память об этой встрече с Непряхиным осталась. Мы с одноклассниками нет-нет да и вспомним про «каких-то парней». Ну а став профессиональным журналистом, я как-то напомнил Петру Ивановичу о том письме. И сообщил легенде «Красного Севера», что мы, комсомольцы 1986 года, на него совсем не сердимся…
Подготовили Александр МАРЮКОВ, Андрей ИВАНОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: