Квадратные метры

statics/images/arcticles/062025/04062025xd447dfd6.jpg
Молодые семьи на Вологодчине могут получить единовременные выплаты, им оказывается и постоянная социальная поддержка.
Фото Игоря Аксеновского

С 1 июля многодетные семьи смогут улучшить свои жилищные условия

Региональное правительство утвердило порядок и условия предоставления еще одной меры соцподдержки, которая действует в Вологодской области по демографической программе губернатора «Семья - оплот Русского Севера».

Демография

- Уже с 1 июля этого года начнем прием заявлений от многодетных семей о назначении меры социальной поддержки, с помощью которой можно значительно улучшить свои жилищные условия, - сообщил Георгий Филимонов.

Так, единовременная выплата в 500 тысяч рублей может быть использована на приобретение в собственность готового жилого помещения или дома, доли в праве общей собственности на него. Важно, что в результате такой сделки жилье полностью поступает в общую долевую собственность членов многодетной семьи, информирует пресс-служба губернатора.

Кроме того, меру социальной поддержки можно направить на оплату первоначального взноса либо его части при приобретении квартиры с использованием ипотечного или иного кредита, а также на финансирование приобретения жилого помещения путем участия в долевом строительстве.

Продолжаем создавать реальные условия для комфортного воспитания детей и уверенности их родителей в завтрашнем дне, делаем все возможное для возрождения многолюдного Русского Севера. Выплата в размере 500 тысяч рублей будет предоставляться однократно семьям, где родился третий или последующий ребенок. Получить субсидию можно при достижении малышом возраста полутора, но не более двух с половиной лет. 

Георгий Филимонов,
губернатор Вологодской области

Солидарность

Георгий Филимонов отметил, что Вологодчина готова оказать содействие пострадавшим при теракте в Брянской и Курской областях. Губернатор Вологодской области выразил соболезнования пострадавшим при подрыве железнодорожных путей, пожелал им скорейшего выздоровления.

- Чудовищное преступление. Не в силах совладать с армией России на поле боя, враг убивает мирных людей. Сатанизм. Уверен в неотвратимом возмездии и нашей Победе. Вологодчина готова оказать все необходимое содействие пострадавшим, - сказал глава региона.

Для пострадавших при чрезвычайной ситуации открыта горячая линия. Обратиться за информацией или получить психологическую поддержку можно по номеру 112.

Медицина

«Городки здоровья» будут работать для вологжан все лето. Они являются частью программы губернатора «Шаг к здоровью», которая полностью отвечает целям нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

- Запускаем на территории Вологодчины новый сезон «Городков здоровья» - это один из наших важных ежегодных проектов, направленный на оценку здоровья и помощь населению каждого муниципалитета. Наша задача - сделать медицину доступной для как можно большего количества вологжан, поэтому мобильные медицинские комплексы и специалисты будут выезжать для проведения комплексного обследования жителей в течение всего лета. Вологжане смогут проверить основные показатели здоровья и получить консультации врачей городских больниц и поликлиник совершенно бесплатно, - рассказал Георгий Юрьевич.

В «Городках здоровья» можно проверить уровень холестерина и глюкозы в крови, измерить артериальное и внутриглазное давление, рост и вес, рассчитать индекс массы тела, а также сдать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию и ознакомиться с информационными материалами о здоровом образе жизни. Консультации жителям Вологодской области готовы оказать специалисты медицинских организаций.

Первый в 2025 году «Городок здоровья» развернулся на бульваре Ильюшина в Вологде. Далее акции будут проходить по средам с 14:00 до 18:00 в разных районах областной столицы:

• 4 июня и 20 августа - бульвар Пирогова;
• 18 июня и 6 августа - улица Дальняя (возле ТЦ «Макси»);
• 25 июня и 23 июля - улица Конева, 2в;
• 2 июля - улица Мира, 5 (село Молочное);
• 9 июля и 13 августа - площадь Чайковского;
• 27 августа - улица Ленинградская, 148.

«Городки здоровья» также откроются 28 июня в Кириллове и 12 июля - в Белозерске.

Сельское хозяйство

Посевная кампания 2025 года стала центральной темой второго заседания Совета по развитию сельского хозяйства региона, которое прошло под председательством губернатора на племзаводе «Заря» в Грязовецком округе.

- Намерены выполнить и даже перевыполнить план посевной кампании этого года. Вологодская область находится в авангарде сельхозтоваропроизводства в России, и нам необходимо увеличить объемы производства сельхозпродукции к 2030 году на 25%. Это поручение Президента России Владимира Путина, и мы, безусловно, будем его выполнять, - сообщил Георгий Филимонов.

На данный момент посевные площади Вологодчины готовы на 62,7% от плана - посеяно 76 тысяч гектаров. В целом яровой сев сельхозкультур в 2025 году - 121,1 тысячи гектаров, в том числе 86,4 тысячи гектаров - яровые зерновые, 27,2 тысячи гектаров - кормовые культуры, 2,5 тысячи гектаров - рапс, 1,8 тысячи гектаров - лен и 3,2 тысячи гектаров - картофель и овощи.

Глава региона отметил, что за счет средств областного бюджета будет продолжено обеспечение мерами поддержки представителей агропромышленного комплекса, включая растениеводов, животноводов и переработчиков. Всего на сегодняшний день действуют 38 мер государственной поддержки. Губернатор также принял решение увеличить финансирование отрасли на 400 миллионов рублей.

- Увеличили меры поддержки на 400 миллионов рублей и довели эту сумму до уровня 2024 года - 4,5 миллиарда рублей. В приоритете - молочное животноводство, переработка и производство куриного столового яйца, строительство новых птицефабрик - производственных мощностей по мясу птицы, - подчеркнул глава региона.

Напомним, что ранее губернатор посещал площадку ООО «Русагрообъединение» в поселке Ермаково, где реализуется масштабный инвестпроект по модернизации и строительству производства куриного яйца. Соглашение на реализацию инвестиционного проекта общей стоимостью в 2,4 миллиарда рублей было подписано в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме.

В результате реализации инвестпроекта к 2027 году станет возможным увеличить объем производства яйца практически в два раза - с 336 до 664 миллионов штук.

Культура

Подведены итоги 14-го грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В списке победителей - 810 проектов из 86 регионов.

- Еще девять ярких и интересных проектов реализуем в регионе. Это значимый, конкретный, сильный результат, - отметил губернатор.
Грантовую поддержку получили сразу три проекта из Череповца. Среди них - проект «Традиционные рецепты большой семьи», в рамках которого во Дворце металлургов появится новое креативное пространство для творчества детей и взрослых и будет создана серия каллиграфических открыток с традиционными рецептами.

Также в Череповце организуют инклюзивный фестиваль «Ступени к успеху» для людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуют медиапроект «Храм веры в душе человека. История на века». Он расскажет о людях, помогающих в восстановлении храмов, часовен и других объектов культурного наследия города и Череповецкого округа.

30 молодых талантливых авторов из разных уголков России соберет Вологда на площадке Центра писателя Василия Ивановича Белова, где пройдет юбилейный X Литературный семинар, посвященный его памяти. Кроме того, около «Дома с добром» в областной столице создадут арт-объект «АрхБашня», интерактивная часть которого будет основана на археологическом раскопе городской улицы XIV - XVIII веков.

В Кириллове откроется интерактивный музей «Лавка Кирилловских купцовъ», в Великоустюгском округе - кукольный театр «Озорные казачата», где главными актерами станут дошкольники, а героями их спектакля - вологодские землепроходцы Ерофей Хабаров, Семен Дежнев, Владимир Атласов.

Фестиваль для молодежи в фолк-кемп-формате «Открытые окна» пройдет в Сямженском округе. Центр имени художника Михаила Копьева снимет фильм «Защитники неба» о работе жителей, авиатехников и летчиков на Вологодчине в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: