Когда гуманность к собакам вредит человеку

statics/images/arcticles/032024/13032024x828d23f5.jpg
Ирина Пахолкова была вынуждена обустроить «кладбище» кошек, убитых стаей бродячих собак.
Фото автора
statics/images/arcticles/032024/13032024x7513cd7b.jpg
Стаю из Васильевского боятся и взрослые и дети.

Жители поселка Васильевское, что под Вологдой, закидали нашу редакцию звонками и сообщениями о том, что им не дает нормально жить стая бездомных собак. Чтобы выйти из дома, многим приходится по-настоящему вооружаться.

«Дети гуляют на улице - страшно!»

- В сарайку я хожу с палками, поскольку однажды эти твари меня окружили, а там место пустынное, никого нет, хоть заорись, и я очень перепугалась, - рассказала нам местная жительница Ирина Пахолкова. - Половину котов в поселке передрали. Одного беднягу разорвали аж во дворе нашего многоэтажного дома, возле качелей, и все это видели, а подступиться к стае не смогли.

- Стая состоит из четырех или больше собак, и щенки есть. Они чуют, где есть живность, и даже на стены хозпостроек бросаются, от одной хозяйской собаки только цепь и осталась, - подтверждает слова своей соседки Любовь Матерова.

Прибыв на место, мы первым делом направились в Огарково, где находится Подлесное территориальное управление администрации Вологодского округа.

- Да, мы знаем о проблеме, но не имеем права что-либо самостоятельно предпринимать, поскольку полномочия по отлову животных без владельца возложены на окружную власть, - сообщили нам.

Заместитель главы округа Николай Анищенко ответил, что по вопросу отлова животных администрацией отправлена заявка в городское общество защиты животных «Велес», с которым в 2023 году был заключен контракт.

Однако после проведения вакцинации и других мероприятий собаки возвращаются на прежние места обитания. А эвтаназия применяется только в случае их нежизнеспособности, тяжелой неизлечимой болезни или травмы. В приютах оставляют только тех животных, которые проявляют немотивированную агрессию.

Председатель «Велеса» Ольга Клюквина ответила редакции, что в Васильевское они выезжали несколько раз в разное время суток, даже ночью, и поначалу безрезультатно, поскольку выявить и отловить одичавших животных очень сложно. В «Велес» пока попали две собаки. После стерилизации одна из них, как того требует закон, уже возвращена в прежнюю среду обитания. Оставить же собак в переполненном приюте у «Велеса» нет возможности.

- Да, щенков больше не будет, и это решение проблемы на перспективу, но стая же осталась, и самостоятельно отстрелить мы ее не можем, поскольку такие действия преследуются по закону, - справедливо замечают по этому поводу жители. - А кусаться и нападать может и стерилизованная собака.

Ах, эта свадьба…

Как свидетельствуют многочисленные обращения наших читателей, от засилия бродячих собак страдают многие большие и малые населенные пункты области.

- У нас в городе очень много бездомных собак, особенно на рынке, где их подкармливают люди, - сообщают нам читатели из Вытегры. - На первый взгляд, они не представляют никакой опасности, если не случится собачья свадьба, конечно, но это только на первый взгляд.

Подобные обращения к нам поступали из населенных пунктов Кожаево и Пяжелка Никольского и Бабаевского округов, из Великого Устюга, Устюжны и Вожеги, поселка Хохлово Кадуйского округа, деревни Ирдоматка Череповецкого района.  

И повсеместно - от сельских почтальонов, которые зачастую бывают изрядно покусаны при разноске корреспонденции. «Вы не поверите, но именно собаки стали причиной тому, что я теперь не работаю на почте», - откровенно признался один из них. Только за 2023 год в регионе зафиксировано более 800 случаев нападения собак на человека, в том числе и бездомных.

Как считает заместитель главы Чагодощенского округа Татьяна Симанова, на сегодняшний день гуманные законы в отношении животных зачастую оказываются не гуманными по отношению к человеку, а так быть не должно.

- Следуя Западу, мы изменили закон, и по новым правилам не можем просто так отстрелить или усыпить одичавшую собаку. Но начинать эту работу следовало бы с осуществления правил должного надзора над животными, а такого положительного опыта у нас, в отличие от западных стран, нет. И в этом я не так давно убедилась на собственном опыте, - говорит она. - Один из жильцов многоэтажного дома держал во дворе, среди хозпостроек, собаку. Жизнь одного из соседей стала невыносимой. Собака постоянно не давала спать по ночам, а из-за близости вольера мужчина обрел заболевание, связанное с дыхательными путями. Я не смогла ему помочь, хотя стучалась во все двери. С владельцем, который настаивал на том, что не нарушил ни одного правила содержания собак, договориться тоже не удалось. А что уж говорить об одичавших животных!

Ольга Проманенкова, и. о. начальника управления сельского хозяйства Шекснинского района, рассказала:

- Чаще всего ловцам встречаются уже стерилизованные животные, имеющие метки. В рамках закона повторному отлову они не подлежат, за исключением особей, проявляющих немотивированную агрессию в отношении других животных или человека. Надо заметить, что организации по отлову животных всегда стараются отдать их в хорошие руки, разыскивают хозяев потерявшихся питомцев, проводят регулярные акции по пристраиванию бездомных вне приюта, некоторых оставляют и содержат на пожертвования неравнодушных людей.

Ложный гуманизм?

Судя по публикациям в СМИ, собачьи стаи терроризируют не только нашу область, но и всю страну, и наши читатели связывают это с изменениями подхода к борьбе с бездомными животными.

Вологодский ветеринар Лариса Соболева поясняет, что метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) пришел в Россию из Европы в начале века, но первые два десятка лет регионы применяли его на свое усмотрение. Первая версия закона об ответственном обращении с животными была принята еще в 2011 году, но через пять лет отправилась на доработку. С изменениями закон № 498-ФЗ заработал с 2019 года и предполагает, что большая часть собак после стерилизации и вакцинации возвращается в прежнюю среду обитания. При таком подходе в приюте собака проводит порядка трех недель. Сначала сидит на карантине, потом проходит стерилизацию или кастрацию, вакцинацию, а еще через десять дней отпускается на волю, в то самое место, где была выловлена. Ветврач утверждает, что в приютах стайные собаки жить не будут, они изорвут себя в кровь, никому не дадут жизни, но убегут, и даже двухметровый забор их не остановит.

Комментарий

Любовь ЦАРЕВА, 
депутат ЗСО, координатор проекта 
«Защита животного мира»:

- Собаку без поводка теперь можно выгуливать только на специальных площадках или своем огороженном участке. За нарушение - предупреждение или штраф. Также есть инициатива открытия в округах и районах пунктов временного содержания отловленных животных без владельцев. Сейчас отловом по программе ОСВВ на сельских территориях занимаются организации, которые находятся в основном в Череповце и Вологде. При поступлении сигнала, например, из Чагоды,  специалист выезжает из Череповца, но будет ли там находиться собака, подлежащая отлову, или нет - вопрос открытый. Такие пункты могли бы повысить эффективность выездов. Собаку бы своевременно отловили и поместили в пункт временного содержания до приезда уполномоченных специалистов. 

Общая сумма финансирования на программу ОСВВ осталась на уровне 2023 года и составляет 18,3 миллиона рублей. Что касается эвтаназии для безнадзорных животных, то на территории области введение данной меры не планируется.

- И те, кто захочет взять собаку из стаи к себе на домашнее содержание, тоже, скорее всего, будут сильно разочарованы, - добавляет охотник Николай Смирнов из Вологды. - Не надейтесь, что жизнь нового питомца начнется с чистого листа и он будет вам за все безмерно благодарен. Эти собаки уже настолько одичали, что совершенно не подходят для домашней жизни. Я считаю, что все-таки стоит вернуться к ликвидации тех особей, которые приносят наибольший вред человеку, как это было до 2019 года, и не заниматься ложным гуманизмом. Я стойкий приверженец того, что не надо прикармливать псов. Кто-то в этом видит доб­рое участие, а на самом деле проявляет мнимую заботу, которая не пойдет на пользу никому. Животные плодятся на прикармливаемой территории, считают ее своей и защищают ее как могут, набрасываясь даже на людей.

При этом сами зоозащитники подтверждают, что даже стерилизованный кобель может сохранять агрессивность и бегать за самкой «по привычке». Возникает вопрос: так имеет ли смысл стерилизация, если проблему нападения на людей она не решает?

Зоозащитники против

Возможность эвтаназии для  безнадзорных собак просят вернуть и некоторые читатели нашей газеты. Но зоозащитники всей страны встали горой за четвероногих. Они полагают, что программа ОСВВ все же не бесполезна, но для ее реализации необходимы более скоординированные усилия властей, общественности и населения.

Волонтер Анна Балукова из Вытегры уверена, что стерилизация бездомных собак - это хороший задел на будущее. А в настоящий момент важно оказывать больше помощи приютам.

- Необходимо наказывать огромным штрафом или другими мерами воздействия тех, кто берет себе животных, а потом их выбрасывает, - говорит она. - Кстати, собаки, которых выгуливают на поводке, тоже могут напасть на кого угодно.
Наказывать хозяев штрафными санкциями предлагает и Нина Кудрявцева, председатель правления общества защиты животных «Велес»:

- Необходимо ввести обязательную регистрацию животных, и тогда лет через пять-шесть проблем с бесхозными животными станет намного меньше. Весь цивилизованный мир дошел до этой системы, когда животных чипируют и за все нарушения расплачиваются хозяева. Вот поэтому там люди, если не смогут ухаживать, то не заводят собак.


Муниципалитеты на связи

Мы обратились к коллегам из районных газет с вопросом, как обстоят дела с безнадзорными животными на их территориях. Коллеги охотно поделились информацией, но они не делают различий между бездомной и бродячей собакой - и та, и другая могут быть опасны в равной мере.

Кирилловский округ

«У местной власти и полиции до сих пор нет действенного механизма по привлечению нерадивых хозяев собак к ответственности, - пишет газета «Новая жизнь». - Проблема безнадзорных животных на улицах населенных пунктов остается по-прежнему актуальной даже несмотря на то, что с недавних пор самовыгул собак запрещен законом и карает владельцев штрафом от 500 до 1 000 рублей на первый раз и от 1 500 до 3 000 рублей за повторный выгул собак без поводка и намордника».

Издание приводит случай с многодетной матерью из села Горицы, которая зафиксировала на телефон факт безнадзорного выгула собаки, третирующей ее детей, отправила видео в Управление ветеринарии области (по закону оно имеет право привлекать хозяев к ответственности, а у полиции таких полномочий нет). Владелец был известен. На него жаловались неоднократно, причем даже коллективно. Участковый проводил беседы с хозяином - но этим все и ограничилось. «Почему так забюрократизирован механизм исполнения закона?» - спрашивает газета. 

Кичменгско-Городецкий округ

«В настоящее время в округе участились жалобы населения на свободно передвигающихся по улицам собак, которые проявляют агрессивность, могут создавать угрозу для здоровья и жизни населения, а особенно детей, - пишут нам. - Есть факты гибели котиков, нагло разодранных стаями собак. Иногда это происходит на глазах хозяев котов, чем наносится им огромный непоправимый моральный ущерб. В полиции заявления по фактам убийства кошек (со слов владельцев) не принимают».

Череповецкий район

Заключен контракт на отлов 96 безнадзорных животных в 2024 году. Хозяйские собаки отлову не подлежат. За 2023 год в муниципалитете было отловлено 134 особи. По данным районной газеты, в стаях собак на улицах 70% составляют домашние животные на самовыгуле, не стерилизованные и готовые плодиться, и всего 30% - безнадзорные животные, которые частично стерилизованы.

Шекснинский район

26 февраля заключен контракт с РБОО «Вологодское общество защиты животных «Велес». Запланирован отлов 26 собак и 28 кошек, на что из областной казны будет направлено 833,6 тысячи рублей. Он будет проводиться в границах населенных пунктов, а также на объектах, находящихся в собственности или пользовании физических и юридических лиц. На одну собаку выделяется 18,6 тысячи рублей, на кошку - 12,5 тысячи рублей.

Чагодощенский округ

«Жалобы на свободно гуляющих собак, их вой и лай, мешающий спать, регулярно поступают в адрес администрации округа, на телефоны ЕДДС, «112» и отдела ГО, ЧС, защиты населения и территорий, - сообщают коллеги из газеты «Искра». - В настоящее время на территории Вологодской области официально действуют две организации, занимающиеся отловом животных - в Вологде и в Череповце. Чагодощенский округ обслуживает организация из Череповца. Управление ветеринарии ежегодно выделяет субсидию, на средства которой производится отлов, стерилизация, вакцинация и чипирование животных. Сумма субсидии, которая выделена на отлов собак в Чагодощенском округе, позволяет отловить лишь 10 собак в год».

Кадуйский округ

«Жалобы на безнадзорных собак - одна из главных проблем в нашем округе, - ответили коллеги из газеты «Наше время». -  Специалисты «Велеса» по заявкам приезжают в округ для отлова безнадзорных собак. В очередной раз они были 6 марта. Как отмечает председатель правления Нина Кудрявцева, ездили в течение нескольких часов по территориям, но собак отловлено не было: все те, которые попадались, уже были отловлены ранее, чипированы и стерилизованы.

Сейчас есть жалоба от граждан на стаю собак в старой части Кадуя. Но там ситуация следующая: у собаки течка (животное хозяйское), за ней бегают кобели, но они либо самовыгульные домашние, либо те, которые уже чипированы. Со слов Нины Кудрявцевой, они разговаривали с хозяином животного, он действий никаких предпринимать не считает нужным».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: