Хороша кашка, да мала чашка!
Невозможно представить традиционную русскую кухню без круп: перловки, гречки, манки. А если еще «позаимствовать» у соседей кукурузную крупу, рис и булгур, то рацион обогатится множеством сытных и вкусных блюд!
Перловая каша с яблоками
Ингредиенты: перловая крупа - 160 г, яблоко - 2 шт., натуральный йогурт - 4 ст. л., мед - 1 ст. л., сахарный песок - 2 ст. л., лимонный сок - 1 ч. л., цедра одного апельсина, молотая корица и молотый мускатный орех - по вкусу.
Перловую крупу обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 10 минут. Яблоки очистить. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Сбрызнуть срезы лимонным соком. Смешать пряности, лимонную цедру и сахарный песок. Посыпать этой смесью яблоки. В небольшие жаропрочные горшочки разложить перловую крупу и залить ее кипящей и немного подсоленной водой, налив в каждую емкость по 200 мл. В каждый горшочек положить по половинке яблока (срезом вверх).
Запекать в разогретой до 90 °С духовке 2 часа. Подавать горячей с йогуртом и медом.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты: молоко - 350 мл, кукурузная крупа - 70 г, сахарный песок - 1 ст. л., тыква - 100 г, сливочное масло - 20 г, соль - по вкусу.
В кастрюле смешать молоко с кукурузной крупой и довести до кипения. Добавить сахарный песок, соль и варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Тыкву очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и выложить в кашу. Варить все вместе до готовности крупы (около 10 - 12 минут после закипания). Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Как только каша будет готова, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут. Подавать с медом, сахарным песком. По желанию можно присыпать корицей.
Пирог с горбушей
Ингредиенты: сметана жирностью 20% - 200 мл, яйцо - 2 шт., рис - 200 г, филе горбуши - 400 г, репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., соль - по вкусу, свежемолотый черный перец - по вкусу, сушеные пряные травы, свежемолотый черный перец - по вкусу, мука - 330 г, соль - на кончике ножа, разрыхлитель - 1/2 ч. л., сахарный песок - 1 ч. л.
Муку просеять в широкую миску. Добавить соль, разрыхлитель теста и сахарный песок. Тщательно перемешать венчиком. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками. Добавить в миску к мучной смеси и перетереть пальцами до получения мелкой крошки. Вбить яйцо, добавить немного сметаны. Вымесить тесто. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Пока оно «отдыхает», приготовить начинку из горбуши и риса. Рис отварить до полуготовности (10 минут в 400 мл подсоленной воды) и откинуть на сито. Из филе горбуши тщательно удалить все мелкие косточки пинцетом. Нарезать сначала полосками толщиной около двух сантиметров, а затем кубиками. Переложить в миску. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и, помешивая, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Дать остыть. Добавить жареный лук к горбуше. Посолить, поперчить и посыпать сушеными пряными травами по вкусу. Тщательно перемешать. Для заливки взбить венчиком яйцо со сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Тесто выложить на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделить на 2 неравные части (примерно треть и две трети). Большую раскатать в тонкий пласт и переложить в форму (примерно 25 х 35 см), чтобы получились высокие бортики. Выложить слой риса и горбуши. Сверху распределить яично-сметанную смесь. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт соответствующего размера. Накрыть начинку. Края нижней и верхней лепешки соединить (лишнее тесто срезать) и защипнуть. В центре сделать отверстие для выхода пара. Верх пирога можно смазать желтком, слегка взбитым со столовой ложкой воды. Духовку нагреть до температуры 200 °C. Выпекать пирог с горбушей и рисом около 30 минут. Дать немного остыть под полотенцем и подавать.
Гречка с куриными сердечками
Ингредиенты: куриные сердечки - 450 г, крупа гречневая - 1,5 стакана, яйца вареные - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 150 г, растительное масло - для жарки, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, укроп - для подачи.
Разогреть духовку до 200 °С. Гречневую крупу хорошо промыть. Насыпать в горшочек для запекания, влить 3 стакана кипящей воды, добавить 1 ч. л. соли и поставить в духовку на 45 минут. Затем уменьшить температуру до 120 °С и оставить томиться еще на 1,5 часа.
Разрезать сердечки пополам. Очистить и измельчить лук. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать сердечки примерно 10 минут. Затем добавить лук и продолжить жарить еще 10 минут. Посолить и поперчить. Переложить сердечки с луком в горшочек для запекания с гречневой крупой и перемешать. Оставить в духовке еще на 30 минут. Яйца нарезать кубиками и добавить вместе с укропом и сливочным маслом в горшочек и аккуратно перемешать. Оставить еще на 30 минут в духовке. Подавать, украсив укропом.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты: шампиньоны - 150 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., куриное филе - 120 г, сладкий перец - 0,5 шт., картофель - 1 шт., гречневая крупа ядрица - 70 г, вода - 1,5 л, соль - по вкусу, хмели-сунели - 1 ч. л., сливочное масло - 10 г, растительное масло - 2 ст. л., укроп и петрушка - для подачи.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и кусочек сливочного. Обжарить нарезанные шампиньоны. Добавить измельченный лук, натертую морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Гречневую крупу промыть. Насыпать в кастрюлю и обжарить, чтобы раскрылся аромат. Куриное филе нарезать крупно и отправить в кастрюлю. Следом добавить картофель, нарезанный небольшими брусочками. Сразу залить водой (1,5 л). Дождаться, пока суп закипит, снять пену, которая обильно поднимется на поверхность. Посолить, приправить хмели-сунели. Варить гречневый суп при слабом кипении в течение 15 - 20 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать горячим гречневый суп с грибами и курицей. Зелень лучше добавить непосредственно в тарелки при подаче.
Фалафель из нута с булгуром
Ингредиенты: вареный нут - 250 г, булгур мелкий - 3 ст. л., репчатый лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, петрушка - 3-4 веточки, кумин молотый - 0,5 ч. л., кориандр молотый - 0,5 ч. л., соль и черный молотый перец - по вкусу, сода - 1/4 ч. л., приправа карри - 0,5 ч. л.,
острый красный перец - 0,4 ч. л., пшеничная мука - 5 ст. л., вода холодная кипяченая - 3 ст. л., растительное масло - для жарки.
Вареный нут измельчить в блендере. Добавить лук, чеснок и подлить немного холодной воды, еще раз прокрутить все в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Добавить булгур, а также зелень и сухие специи, соду и соль. Еще раз прокрутить в блендере. Далее всыпать в смесь муку и снова тщательно перемешать. Отщипнуть кусочек и попробовать его обжарить на сковороде, если он держит форму, значит, все в порядке, если нет, то подсыпать еще ложку муки. Мокрыми руками скатать из смеси небольшие шарики размером примерно с грецкий орех. Нагреть в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). Порциями жарить фалафель, пока он не станет золотистым (примерно 5 минут). Готовые шарики из нута выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать в теплом виде с легким салатом из овощей.
Блины на манной крупе
Ингредиенты: молоко - 2 стакана, сухие дрожжи - 2 ч. л., соль - 0,3 ч. л., манная крупа - 2,5 ст., яйцо - 2 шт., сахарный песок - 0,3 ст., растительное масло - 4 ст. л., кипяток - 1 ст., сливочное масло для смазывания - 100 г.
В достаточно большую миску (тесто значительно вырастет в процессе расстойки) налить теплое молоко, добавить сахарный песок, всыпать дрожжи. Оставить для активации дрожжей на 10 - 15 минут. Добавить в миску соль, вбить яйца. Перемешать. Влить растительное масло. Всыпать манную крупу. Перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место для расстойки на
1,5 - 2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме, станет легким и пенным внутри. Влить стакан кипятка. Перемешать тесто. Разогреть сковороду, слегка смазав ее маслом. По центру налить небольшое количество теста, поставить на огонь чуть меньше среднего. Жарить на первой стороне, пока поверхность блинчика не станет визуально сухой. Перевернуть и выдержать на второй стороне еще около полуминуты. Снять с огня и сразу же обильно смазать сливочным маслом. Масло лучше растопить в отдельной посуде.
Комментарии (0)