Как совместить коров с вологодским кружевом

statics/images/arcticles/022024/07022024xd39a6247.jpg
Татьяна Андреевна с любимыми коклюшками.
statics/images/arcticles/022024/07022024x845dacda.jpg
Александр Анатольевич со знаменитым сметановым сахаром.
statics/images/arcticles/022024/07022024x74dbb5dd.jpg
Старую микроволновку приспособили под почтовый ящик.
statics/images/arcticles/022024/07022024x812bfd7b.jpg
Из соленого теста у хозяйки получаются объемные картины.

Дом супругов Малышевых, что живут в вожегодской деревне Белавинской, легко опознать по закрепленной на заборе старой микроволновой печи (она тут служит почтовым ящиком) и раздающемуся из хлева мычанию. А еще - по аппетитным ароматам всевозможных гастрономических блюд, что готовятся из своих натуральных продуктов.

И 30 мешков сухарей

Глава семьи - Александр Анатольевич - местный, белавинский, к труду на земле приученный с детства. А вот его супруга - Татьяна Андреевна - когда-то была городской жительницей: родилась в Череповце, после школы работала токарем на меткомбинате, лишь несколько дней в году выезжая в подшефный колхоз. Вспоминает, как однажды трудилась на картошке вместе с Алексеем Мордашовым. Он в ту пору был начальником бюро экономики ремцеха № 1, работал наравне со всеми, и работал весьма продуктивно.

У самой Татьяны мыслей о переезде в деревню даже не возникало, но все решил случай. В 1992-м она приехала на несколько дней в Белавинскую на день рождения родственницы, да встретила там своего Александра. Подумала немного и решила остаться. Жить молодых определили в родительском доме жениха, подарив на свадьбу... корову.

Рецепт от Татьяны Малышевой

Картошка-скороспелка

Свежую мелкую картошку (размером с пятирублевую монету) промыть, с двух сторон надрезать ножом кожицу и поместить в целлофановый пакет. Добавить туда немного куркумы, хмели-сунели и щепотку соли. Сделать в пакете пару дырок и на 10 минут поместить в микроволновку. Получается очень быстро и очень вкусно! 

- Она такая большая была, что я к ней подойти боялась, плакала: опыта ведь нет никакого, - вспоминает теперь с улыбкой Татьяна Андреевна. - Уговорила мужа через колхоз поменять корову. Дали поменьше, уже не так страшно было. Свекровь и соседская бабушка научили ее доить, траву косить, да хлеб печь. Так в деревенскую жизнь и втянулась. На ферме телятницей работала, потом осеменатором. Трех дочек растили, в хозяйстве скотину разную держали. Когда колхоз распался и работы не стало, очень выручило подворье.

Повзрослевшие дочери со временем уехали в город, сами супруги вышли на заслуженный отдых, но любовь к животным у них осталась, причем любовь настоящая, искренняя. Дворовую собаку, к примеру, Малышевы взяли из приюта, а кошку вытащили из-под колес автобуса. Выходили, вылечили.

Впрочем, главное «движимое имущество» супругов находится в недавно отстроенном хлеву, где содержатся поросята, почти три десятка кур и рогатое мини-стадо - компанию 15-летней корове Дуне составляет телка Милка, да пестробокий бычок Яша.
Сена на прокорм им требуется много, облегчить труд помогает имеющийся в хозяйстве трактор. Пополняет коровий рацион и продукция с огорода - одной картошки Малышевы каждый год сажают по 30 соток. Плюс прочие овощи - от капусты до тыкв, да закупаемые оптом детьми мешки с сухарями. 

В последний приезд дочки с зятьями доставили из Череповца сразу три десятка таких мешков - как раз до весны хватит.

Сыр - в масле, а сахар - в сметане

За рекордными надоями Малышевы не гонятся, предпочитая не количество, а качество. И молоко от их коров действительно вкусное, с высокой степенью жирности. Вырабатывают из него сметану, творог, масло, йогурты. Пробовали делать и сыр, но так как сами его никогда особо не любили, сыроварением занимаются редко. Зато весь сахар в доме свой, и он тут не простой, а сметановый.

Как поясняют хозяева, на каждый килограмм сахарного песка, что засыпается в поставленную на медленный огонь кастрюлю, добавляется четыре ложки сметаны. Все это варится в течение 15 - 20 минут при постоянном помешивании. По желанию можно добавить немного варенья. Масса выкладывается на тарелку, смазанную растительным маслом, и нарезается на куски.

Есть свои особенности и в приготовлении масла - дети подарили маслобойку и сепаратор, и это очень упростило процесс.

Из сметаны масло не взбиваем: оно быстро теряет вкусовые качества и как бы горкнет, поэтому используем только парное молоко. Из десятилитрового ведра молока получается литр сливок. Из четырех литров сливок - полтора килограмма масла. Но уже настоящего, насыщенного. Как говорит наша внучка: «Самого вкусного, масломасляного...»

Татьяна Малышева, пенсионерка

Летом Малышевы обычно встают в четыре утра, зимой - на час-полтора позже. Тем не менее находится у них время и на досуг, и на летние походы за грибами и ягодами, и на увлечения.

В свое время, поехав с младшей дочкой в санаторий, Татьяна освоила практику изготовления поделок из соленого теста. Причем из-под ее рук выходят не просто красивые игрушки, а целые картины с рельефными самоварами, чашками, блюдцами и баранками.

А позднее, пройдя обучение в районном центре традиционной народной культуры, научилась Татьяна и премудростям Вологодского кружева. Создает жилетки, салфетки, скатерти. Недавно увлеклась сказочными птицами. 

- Я не могу вечерами просто сидеть без дела: руки должны быть заняты, - раскрывает секрет своего «всеуспевания» Татьяна Андреевна. - К тому же у нас с супругом взаимозаменяемость. Если я к детям на несколько дней в Череповец уезжаю, в душе спокойна: знаю, что он и скотину накормит, и коров подоит. В свою очередь дочки с зятьями к нам регулярно приезжают, от них большая помощь идет. Даже внучки подсобить пытаются. Одна из них, шестилетняя, недавно заявила: «Вот вырасту - трактористом стану, весь огород вам вспашу!» На душе, не скрою, приятно было. 

Максим ВОЛОДИН
 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: