Как правильно сесть за праздничный стол, чтобы были силы из-за него встать

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. И в первую очередь это касается праздничного застолья, говорят медики. Они предупреждают: ночное обжорство может закончиться приступом гастрита или панкреатита - вплоть до больничной койки. Как правильно организовать новогоднюю трапезу, читателям «КС» рассказала Людмила Курбанова, специалист по питанию областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Как сберечь пищеварение  

• Перед Новым годом не голодать, не сидеть на изнурительных диетах, чтобы влезть в любимое платье: для организма эти ограничения - большой стресс. • Днем 31 декабря соблюдать привычный режим: завтрак, обед, легкий ужин. Это позволит под бой курантов дегустировать праздничные блюда «с чувством, с толком, с расстановкой», а не набрасываться на них с волчьим аппетитом. 

• Есть медленно и понемногу, получая удовольствие от еды и разбавляя трапезу приятным разговором. Не спешить с добавкой или следующим блюдом: подождать 15 - 20 минут, чтобы пришло чувство сытости. 

• Разнообразить стол овощами, фруктами, листовой зеленью, не смешивать мясо, рыбу, курицу, икру, сыры. Перейти от одного белкового продукта к другому лучше после небольшой паузы.  

• Не злоупотреблять алкоголем: он разжигает аппетит, обезвоживает организм, притупляет самоконтроль. Особенно опасно пить спиртное на голодный желудок и смешивать разные напитки. За столом желательно пропускать часть тостов, не допивать содержимое рюмки до конца, а в идеале - ограничиться одним-двумя бокалами шампанского или сухого вина. 

• Не сидеть часами за трапезой, выйти на свежий воздух, устроить игры, танцы, караоке.

• Не доедать вчерашние заправленные салаты по принципу «Лучше лопнет презренное пузо, чем бесценный продукт пропадет». При легком расстройстве пищеварения принять абсорбент, к примеру активированный уголь, и пить как можно больше воды. При отравлении обратиться к врачу.

Как сделать вкусное полезным 

• Уменьшить количество блюд на столе, ограничившись, скажем, парой салатов, горячим и легким десертом. Это сэкономит время и деньги, позволит не выбрасывать прокисшую еду.

• Сделать блюда менее калорийными: жирную свинину и баранину заменить телятиной, кроликом, рыбой, курой или индейкой. Вместо картофельного пюре на гарнир приготовить брокколи или цветную капусту, а вместо тяжелых салатов - легкие овощные. Если же без оливье вам не обойтись, можно заменить колбасу отварной куриной грудкой или говядиной, добавить свежую натертую морковь, а из яиц использовать только белки. Что касается селедки под шубой, то в ней вареную картошку можно смешать с кабачком.

• Отказаться от магазинного майонеза - лучше сделать свой, домашний. Для этого понадобятся яйца, подсолнечное масло, горчица, сахар, соль, вода, блендер и пять минут. Подойдут и другие самодельные заправки и соусы. В их основе - нерафинированное оливковое масло, мед, сок лимона, пряные травы и специи.

• Соленья и маринады заменить свежими овощами.

• Конфеты, торты и пирожные оставить на следующий день, а в идеале заменить полезными сладостями. Это могут быть фрукты и ягоды. Лучше не сладкие вроде бананов и винограда, а кислые: цитрусовые, киви. Также подойдет желе, сорбет, мусс, горький шоколад.

• Запасти больше жидкости: питьевой воды, домашнего лимонада, морса из черной смородины, клюквы, брусники.  

• Позаботиться о ярком свете: считается, что в полутемном помещении люди склонны есть намного больше.

Уже сейчас можно покупать   

• Консервированные овощи. Срок годности у этих продуктов длительный.

• Пакетированные соки, морсы, компоты, шампанское, бутилированную воду. 

• Растительное масло, муку, соль, сахар, специи.

• Замороженное мясо, сырокопченые колбасы, соленую рыбу, икру.

• Яйца. Их можно хранить около месяца. 

• Шоколадные конфеты и шоколад.

А вот сыр, ветчину, вареные колбасы, овощи, фрукты и зелень заранее приобретать не стоит. Эти покупки лучше сделать за несколько дней до праздника, советует Роспотребнадзор.

Сроки хранения готовой еды:

• Салаты на основе заправок - до 4 часов при комнатной температуре, до 12 часов при температуре не выше +6 градусов.

• Мясо - до 4 часов при комнатной температуре, до 48 часов при температуре не выше +6 градусов.

• Рыба в охлажденном виде - до 4 часов при комнатной температуре, до 24 часов при температуре не выше +6 градусов.

• Пирожные - до 3 часов при комнатной температуре, до 36 часов при температуре не выше +6 градусов. Торты - до 72 часов при температуре не выше +6 градусов.


Комментарий

Людмила Курбанова, специалист по питанию Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

- Умеренность и разнообразие - главное правило для Нового года, впрочем, как и для любого другого праздника. Ни один уважающий и любящий себя человек не будет есть в три горла, особенно ночью. Вот почему хозяйкам лучше проявить фантазию и вместо тазика оливье приготовить несколько легких салатов в небольших количествах. К примеру, в нашей семье популярен салат вроде греческого: разноцветный болгарский перец с базиликом (можно сушеным) и кубиками сулугуни, сбрызнутый лимонным соком. Кроме того, закуски можно посыпать зернами граната и кедровыми орешками - это красиво, вкусно и полезно. На столе обязательно должен быть и заваренный чай - зеленый или черный. Он тонизирует, бодрит, способствует лучшему усвоению пищи. А еще чай - это мощный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, оптимизирует обменные процессы в организме. Не переедать, пить чай, чаще вставать из-за стола, гулять и веселиться - универсальный совет не только на новогоднюю ночь, но и на все январские каникулы. Будьте здоровы!
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: