Из-за конфликта управляющей компании и МЧС страдают жильцы

statics/images/arcticles/122023/06122023x4d9b4d29.jpg
Управляющая компания с редкостным равнодушием отнеслась к тому, что общедомовое имущество находится в недолжном состоянии и в любой момент может случиться беда.

Обслуживающая организация не выполняет своих обязанностей, ссылаясь на сложные отношения с собственниками. Пока они выясняют отношения, жители ведомственного дома не имеют нормальных условий для проживания. Помочь им взялся региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, подключив к решению проблемы профессиональных экспертов.

Управа на «управляйку»

Дом, расположенный в Вологде по адресу Пошехонское шоссе, 36г, не совсем обычный - небольшой, трехэтажный. В нем всего два подъезда, 30 квартир с удобной планировкой. Построенный в 2007 году по особой панельно-стоечной конструкции на металлическом фасаде, он и внешне выглядит привлекательно, да и расположен в прекрасной природной зоне. Но при ближнем рассмотрении становится понятно, что заботливого хозяина у него нет: придомовая территория заросла кустами и бурьяном, мусор не убирается, отмостки проваливаются. Внутри картина еще непригляднее: течет крыша, затапливается подвал, в подъезде стойкий запах канализации, в коридорах отваливается плитка, подъезды не убираются уже полгода.

Особенность еще и в том, что в доме сосуществуют разные виды собственности - федеральной, муниципальной, частной. Изначально он строился для сотрудников МЧС. 

И хотя сегодня три квартиры приватизированы, три в муниципальной собственности, по своему статусу дом остается подведомственным главному управлению МЧС России по Вологодской области. Кто же отвечает за его содержание? При федеральном финансировании по закону управляющая компания была назначена на основе конкурса, проводимого администрацией Вологды. Как она выполняет свои обязанности, можно судить по многочисленным жалобам, которые поступают в различные инстанции от жильцов. В апреле представителями МЧС было проведено обследование помещений и направлено письмо директору об устранении недостатков. Безрезультатно. Следующее обращение было адресовано департаменту городского хозяйства, который вынес предостережение УК о недопустимости нарушений, но и его проигнорировали. 

Между тем протечки в квартирах не прекращаются, растет плесень на потолках и стенах.

- Не можем определить причину и место протечек, - разводит руками директор управляющей компании.

В июле Виктор Вавилов, руководитель регионального Центра общественного контроля, куда также поступают жалобы от жильцов, организовал повторный осмотр дома специалистами. Несмотря на официальное приглашение, директор УК не соизволил явиться. Экспертам помогла сама небесная канцелярия - хлынул ливень и проявил все места протечек между соединениями крышного перекрытия и вентиляционными коробами. Их зафиксировали на фото и видео. Управляющей компании был направлен протокол с указанием дефектов и сроков проведения ремонтных работ. Однако директор их не подписал, оставив без ответа.

Пришлось организовывать новую выездную комиссию с участием заместителя начальника Государственной жилищной инспекции области Петра Шубина, представителей департамента городского хозяйства и административного департамента администрации Вологды. На этот раз директор УК почтил гостей своим присутствием, но толку ноль: выяснилось, что руки у него не дошли не только до устранения протечек с крыши, но даже до ремонта отходящих от стены козырьков над входами, дождевая вода из расщелин стекает по стене на светильники, угрожая возгоранием. А впереди зима с обильными снегопадами и резкими оттепелями… 

Оштрафовать или поменять? 

Виктор Вавилов собрал экспертный совет, который состоялся в начале ноября в Общественной палате Вологодской области. В состав этого коллегиального органа входят высокие профессионалы в сфере ЖКХ: руководители Государственной жилищной инспекции, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, лучших управляющих компаний и ТСЖ, строительной отрасли, административных структур. Присутствовал и представитель областного управления МЧС. Ни директор, ни главный инженер управляющей компании под предлогом болезни на заседание не явились, ограничившись письмом, в котором оправдывали свое бездействие сложными отношениями с федеральным собственником, обвиняя его в бюрократической волоките при согласовании документов и принятии решений, что якобы лишает управляющую компанию возможности выполнять работы. Назывались и другие причины: задолженность обитателей дома в оплате счетов, слишком скромная ежемесячная плата - 35 471 рубль с квадратного метра. Спрашивается, что мешает объяснить ситуацию жильцам и предложить им новый обоснованный тариф?

В тему

И все же конструктивный выход есть - решить проблему в суде, который в случае выигрыша дела потребует у ответчика возвратить средства в Фонд капитального ремонта за неоказанные услуги либо компенсировать их выполнением незавершенных ремонтных работ. 
Руководитель ГЖИ Виктор Токарев обещал помочь в оформлении судебных документов. 
- Аналогичные проблемы - особенность ведомственных многоквартирных домов, - отмечает он. - И в этой сфере нужно наработать практику. Если все получится, будем по этой схеме и дальше воздействовать на управляющие компании, которые недобросовестно выполняют свою работу. Суд - это быстрое и эффективное решение проблемы. 

Представители МЧС отвергают обвинения в свой адрес: профилактическая работа с сотрудниками по своевременной оплате услуг ЖКХ постоянно ведется, задолженности по дому нет. Годовая сумма по содержанию за год составляет более 354 000 рублей, что вполне достаточно для проведения элементарных работ по наведению порядка. Кстати, на момент написания статьи на основании запроса по задолженности жителей ответа от управляющей компании так и не поступило.

Можно ли привлечь управляющую организацию к административной ответственности, оштрафовать? Сегодня в связи с введенным Правительством России мораторием на проведение контрольно-надзорных мероприятий недобросовестные организации пользуются своей безнаказанностью. По мнению членов Совета, дело вовсе не в недостатке средств и недопонимании сторон.

«Управляющая компания занимает удобную для себя позицию: на управление денег хватает, а если на остальное их нет, так и делать ничего не будем. Безответственность и шантаж!» - вынесли вердикт эксперты. 

Можно отказаться от услуг нерадивой УК и поменять ее на другую. Но сделать это не так просто: желающих взять в управление невыгодный малоквартирный дом с проблемами практически нет. А самое печальное - деньги со специальных счетов могут уйти вместе со старой компанией и «потеряться». Придется копить сначала.
 

ЖКХ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: