«ФосАгро» реализует проект по контролю за парниковыми газами

statics/images/arcticles/092021/01092021x103c000d.jpg
Климатическая стратегия «ФосАгро» нацелена на серьезное снижение нагрузки химического производства на окружающую среду.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/092021/01092021xb2af3a9c.jpg
Андрей Гурьев, Олег Кувшинников и Александр Сергеев считают, что проекты по контролю за парниковыми газами необходимо внедрять и в других российских регионах.

На минувшей неделе в Череповце правительство области, Российская академия наук (РАН) и группа «ФосАгро» договорились о создании региональной системы мониторинга парниковых газов. Этот проект призван улучшить экологию региона, повысить его инвестиционную привлекательность и создать новые рабочие места. Для «ФосАгро» это очередное подтверждение того, что компания не только выпускает экологически чистые удобрения, но и снижает нагрузку на окружающую среду.

Карбоновая ферма

Вологодская область - один из немногих регионов страны, где проекты по экономическому развитию идут рука об руку с реализацией различных экологических инициатив. Это и серьезное увеличение лесопосадок, и реализация программ «Чистая Волга», «Чистая вода» и «Чистый воздух» с участием крупных промышленных предприятий, и переход на электрический общественный транспорт в Вологде и газомоторное топливо в Череповце, и многое другое. 

И вот еще один проект по созданию системы мониторинга парниковых газов, старт которому был дан в ходе прошедшего на Череповецком комплексе АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») рабочего совещания с участием губернатора области Олега Кувшинникова, президента РАН академика Александра Сергеева и генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.

Напомним, что трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду было подписано в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума.

А в июле в рамках научно-практической конференции «Углеродная нейтральность - новый тренд в мировой экономике» компания «ФосАгро» и РАН объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы, который будет обладать расчетной мощностью депонирования (другими словами, поглощения) в 0,7 миллиона тонн углекислого газа (СО2) в год. 

Это специализированное лесное или сельхозпредприятие, цель работы которого заключается в уменьшении углеродного следа. Если проще - это леса и поля, специально созданные для поглощения СО2. Таким образом, в непосредственной близости от Череповецкого комплекса АО «Апатит» появится новый лесополевой ландшафт. Минимальная площадь карбоновой фермы составит 32,5 - 65 тысяч гектаров. При этом на начальном этапе планируется развертывание испытательного полигона площадью порядка 300 - 600 гектаров. Его планируется запустить до 2023 года. А в полном формате ферма будет запущена в 2028 году. 

- Достичь успеха в этом проекте нам помогут научно-методическая экспертиза РАН и исключительно эффективное взаимодействие, которое сложилось у нас с региональными властями. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду, - отметил тогда генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

По словам президента РАН Александра Сергеева, сегодня во всем мире уделяется пристальное внимание вопросам снижения выбросов углекислого газа, причем не только отдельными предприятиями, но и регионами в целом. Следовательно, уже в недалеком будущем от этого будет зависеть инвестиционная привлекательность той или иной территории, а значит, и ее финансово-экономическое благополучие. Более того, не соблюдающим экологических параметров предприятиям в ближайшее время придется платить дополнительный, так называемый углеродный налог для работы в странах Евросоюза. Не исключено, что в перспективе для таких компаний могут установить некие ограничения на рынках развитых стран. 

При этом «ФосАгро», несмотря на рост объемов производства, предпринимает серьезные шаги по минимизации воздействия на окружающую среду. Для этого 
в 2020 году Совет директоров компании утвердил комплексную Климатическую стратегию с четко поставленными целями. В их числе - снижение на 14 % к 2028 году выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 2018-го. 

Углеродный сертификат

Создание рядом с Череповцом карбоновой фермы станет неотъемлемой частью региональной системы мониторинга парниковых газов.

- Конечной целью этого проекта является создание национальной системы мониторинга парниковых газов на территории всей страны. То есть наша задача - доказать, что наша страна в целом углеродно нейтральна. Начать ее решение мы предложили с построения системы регионального мониторинга, взяв в качестве эксперимента одну из областей, и получили позитивный отклик со стороны компании «ФосАгро» и Вологодской области. Это очень кстати, потому что Вологодчина может служить моделью нашей страны: здесь есть и мощные производства, и могучие леса, и масштабные сельхозугодья. У нашего региона появится шанс стать обладателем специального углеродного сертификата, что особенно важно для производимой здесь продукции в условиях мировой борьбы с парниковыми газами и ввода карбоновых пошлин, - отметил в ходе встречи президент РАН академик Александр Сергеев.

Комментарий

Сергей Клопов, 
председатель комиссии по ЖКХ, градостроительству, экологии Общественной палаты Вологодской области:

- Как общественник и человек я выступаю за реализацию подобных экологических проектов. Особенно в Череповце - промышленном центре нашей области, где сосредоточены крупные предприятия, оказывающие воздействие на окружающую среду.  Отрадно, что крупный бизнес сам выступает инициатором проектов, направленных на улучшение экологической обстановки, и думает о завтрашнем дне.  И власть, на мой взгляд, должна поддерживать такие ответственные предприятия для того, чтобы бизнес знал, что он движется в правильном направлении. 

Губернатор области Олег Кувшинников, в свою очередь, подчеркнул, что декарбонизация (снижение вредных выбросов) становится приоритетным направлением деятельности ведущих предприятий Вологодчины: 

- Вологодская область - это экономически мощный субъект, в котором работают металлурги и химики, несколько крупнейших предприятий-экспортеров,  поставляющие свою продукцию в десятки стран мира. Наша совместная задача - не допустить введения заградительных пошлин на нашу продукцию, подтвердив ее экологическую чистоту. Подписав трехстороннее соглашение между Российской академией наук, правительством Вологодской области и компанией «ФосАгро», мы запускаем пилотный проект по декарбонизации экономики, создавая региональную систему мониторинга парниковых газов, - отметил глава региона.

По словам главы региона, в состав рабочей группы приглашены ведущие ученые и эксперты из зарубежных стран.

- Мы готовим трехстороннее письмо за подписью Президента РАН, губернатора Вологодской области и генерального директора компании «ФосАгро» в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о поддержке нашего пилотного проекта по созданию национальной сети мониторинга парниковых газов. Вместе с научным сообществом мы должны подтвердить, что Россия является не только углеродно нейтральной, Россия депонирует углерод, и мы можем гордиться тем, что именно наша страна является «мировыми легкими», - заявил Олег Кувшинников.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил президента РАН и губернатора Вологодской области за совместную работу в реализации пилотного проекта углеродно нейтральной территории и производимой в Вологодской области промышленной продукции. 

- Как лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений для российских аграриев и глобальный игрок на рынке экоэффективных удобрений мы стремимся к углеродной нейтральности нашей продукции. На основе проекта региональной системы мониторинга парниковых газов будут разработаны типовые решения для внедрения, которые позволят тиражировать накопленный опыт в масштабах всей страны в части достижения углеродной нейтральности и регионов, и выпус­каемой продукции. Это позволит доказательно определять «зеленый» статус продукции и выделять ее углеродную предпочтительность на рынке, - резюмировал Андрей Гурьев.

«ФосАгро» РАН Экология Карбоновая ферма Химпром

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: