Это первое!

statics/images/arcticles/052023/10052023xc37f62bd.jpg
Фото restaurantbusinessonline.com

Трехлитровая кастрюля супа необязательно должна отнять у хозяйки все силы. Многие вкусные супчики готовятся быстро из доступных ингредиентов и обязательно порадуют семью.

Гороховый с копченостями

Ингредиенты: свиные ребра - 500 г, грудинка свиная копченая - 300 г, зеленый горошек - 250 г, картофель - 700 г, красный лук - 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 2,5 л., лавровый лист - 3 шт., соль - 1 ч. л., молотый черный перец - 1/2 ч. л.

Для гренок: черный хлеб - 4 ломтика, гранулированный чеснок - 1 ч. л., растительное масло - 1 ст. л.

Свиные ребра выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 35 - 40 минут. Достать ребра из бульона, остудить и отделить мясо от костей. В оставшийся бульон выложить мясо с ребрышек и горошек. Варить, помешивая, 30 минут. 

В это время мелко нарезать лук, морковь натереть на средней терке. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, морковь и обжарить в течение 3 - 5 минут. В отдельной сковороде обжарить грудинку (масло не добавлять). В суп выложить картофель. Через 3-4 минуты добавить грудинку, обжаренные лук и морковь, соль, перец. Варить примерно 20 минут до готовности картофеля. За несколько минут до окончания приготовления добавить лавровый лист. Готовый суп накрыть крышкой и оставить на 10 - 15 минут. Из настоявшегося супа достать лавровый лист. В это время приготовить гренки: нарезать хлеб кубиками и обжарить его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Посыпать гранулированным чесноком.

Из рыбных консервов с вермишелью

Ингредиенты: консервированная сайра - 2 банки, картофель - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., вермишель - 50 г, оливковое масло - 1/2 ст. л., лавровый лист - 1 шт., соль - 1/4 ч. л., молотый черный перец - 1/2 ч. л., вода - 1,5 л.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук. На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить морковь, лук и обжарить до мягкости. В кастрюлю влить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Выложить картофель. Банки с сайрой открыть и слить лишнее масло. Нарезать рыбу небольшими кусками. 

В кастрюлю с картофелем добавить консервированную сайру, обжарку из моркови и лука и вермишель. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить 5 - 7 минут до готовности вермишели и картофеля.

Сырный с курицей

Ингредиенты: куриный бульон - 800 мл, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., плавленый сырок - 180 г, куриное филе - 350 г, растительное масло - 1 ст. л., петрушка - 1 пучок, соль - 1/3 ч. л., сушеный укроп - 1 ч. л., молотый черный перец - 1/2 ч. л., репчатый лук - 2 шт.

Бульон влить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить филе и варить на среднем огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 - 15 минут. Затем достать филе. Лук и морковь нарезать соломкой, а картофель - кубиками. 

В кастрюле разогреть немного растительного масла. Выложить лук, морковь и обжаривать 10 минут. Залить овощи бульоном, добавить картофель и варить примерно 20 минут до готовности картофеля. В бульон добавить сыр, перемешивать до тех пор, пока сыр не растает. Варить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Суп разлить по тарелкам, добавить нарезанное мясо и нарубленную петрушку.

С фрикадельками и булгуром

Ингредиенты: мякоть говядины - 500 г, булгур - 150 г, говяжий бульон - 1,5 л, репчатый лук - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, морковь - 2 шт., картофель - 4 шт., лавровый лист - 1 шт., растительное масло -1 ст. л., соль - 1 ч. л., молотый черный перец - 1 ч. л.

Приготовить фрикадельки. Тщательно промыть говядину, нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики. Выложить на блюдо и убрать в холодильник. Очистить лук, морковь и картофель. Нарезать картофель кубиками, лук - соломкой, а морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут. В кастрюлю налить бульон. Довести до кипения, выложить фрикадельки и варить на среднем огне 6-7 минут. Время от времени снимать пену. Добавить нарезанный картофель, через 10 минут - зажарку и лавровый лист. Булгур промыть в нескольких водах. Добавить в суп и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Достать из супа лавровый лист, добавить измельченный чеснок, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 8 - 10 минут.

Картофельный с беконом

Ингредиенты: бекон - 500 г, стебель сельдерея - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, картофель - 8 шт., куриный бульон - 800 мл, сливочное масло - 3 ст. л., пшеничная мука - 30 г, сливки 30% - 230 мл, сушеный эстрагон - 1 ч. л., соль - 1/4 ч. л., молотый черный перец - 1/2 ч. л.

Бекон нарезать небольшими квадратами. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать сельдерей. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю выложить бекон и обжарить до готовности на среднем огне. Затем аккуратно достать бекон и переложить на тарелку. 

В ту же кастрюлю отправить сельдерей и лук. Обжаривать до прозрачности лука (примерно 5 минут). Сюда же добавить чеснок и через 1-2 минуты - картофель. Перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Затем вернуть в кастрюлю бекон и влить куриный бульон. 

В сковороде разогреть сливочное масло. Помешивая масло, всыпать муку. Готовить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Затем влить сливки, добавить эстрагон и нарезанную петрушку. Довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения. Получившуюся смесь отправить в суп. Перемешать. При помощи погружного блендера пюрировать суп, чтобы в нем оставались кусочки бекона и картофеля. Посолить и поперчить.

Харчо

Ингредиенты: мякоть говядины - 500 г, вода - 2.5 л, круглозерный рис - 78 г, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 8 зубчиков, томатная паста - 100 мл, аджика - 25 мл, хмели-сунели - 2 ч. л., молотый кориандр - 1 ч. л., кинза - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, соль - 1/2 ч. л., лавровый лист - 3 шт.

Мясо нарезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить, периодически снимая пенку, на медленном огне 1,5-2 часа. Мелко нарезать лук и чеснок. В небольшой сотейник налить немного растительного масла. Обжарить лук и чеснок (1-2 минуты). Добавить аджику и нарезанные стебли кинзы. Через 3 - 5 минут добавить томатную пасту. Готовить, помешивая, на медленном огне 25 - 30 минут. Готовое мясо достать из бульона. Бульон процедить, налить в кастрюлю и посолить. Как только он закипит, добавить мясо и томатную смесь. Сюда же отправить лавровый лист, кориандр, хмели-сунели и снова довести до кипения. В получившийся бульон добавить тщательно промытый рис. Варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанную петрушку и кинзу. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут.

Холодный «Таратор»

Ингредиенты: айран - 800 мл, огурец свежий - 3 шт., чеснок - 2 зубчика, грецкий орех очищенный - 25 г, укроп - 4 веточки, растительное масло - 2 ст. л., соль - 1/3 ч. л., молотый черный перец - 1/3 ч. л.

Огурцы натереть на крупной терке. Мелко нарезать укроп и чеснок. Подготовленные ингредиенты соединить в глубокой миске. Посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Грецкие орехи измельчить ножом в крошку и отправить в миску с огурцами. Затем влить холодный айран и растительное масло. Поперчить и тщательно перемешать. Оставшиеся огурцы нарезать тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Холодный суп разлить по тарелкам. Украсить ломтиками огурца и грецким орехом.

Рецепты Супы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: