Эксперты: расслабляться рано, вирус никуда не исчез

statics/images/arcticles/072020/22072020xbf4de4dc.jpg
На крупных предприятиях области постоянно мониторят ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и четко соблюдают все меры предосторожности.
Фото предоставлено АО «Апатит»
Несмотря на ослабление ограничений по коронавирусу, объявленное оперативным штабом области на минувшей неделе, и увеличение числа вылечившихся от этой болезни, расслабляться рано. Ведь вирус сам по себе никуда не исчез. Более того, в ближайшее время не исключена вторая волна этой инфекции. Поэтому, для того чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения, эксперты рекомендуют продолжать соблюдать меры предосторожности.

Снизилось чувство опасности?

Вот уже почти четыре месяца как область живет в условиях карантина и режима повышенной готовности. Напомним, что первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией на Вологодчине был выявлен в Череповце 27 марта. Затем заболевшие появились в Вологде и муниципальных районах. 
А в конце минувшей недели область перешагнула важный психологический барьер - более двух тысяч заболевших. Из них более полутора тысяч человек выздоровели. Свыше 430 человек проходят лечение. Количество погибших вологжан вплотную приблизилось к двум десяткам. По оценке экспертов, по темпам распространения коронавирусной инфекции Вологодская область занимает одно из последних мест не только на Северо-Западе, но и в стране в целом. Наглядный пример: у наших соседей в Архангельской области в сутки выявляется от 110 до 120 заболевших. Это свидетельствует о том, что на Вологодчине были приняты адекватные меры по предотвращению распространения инфекции, которые дали свой результат. Но, с другой стороны, есть и настораживающие тенденции. Если в конце июня - начале июля число новых случаев заражения COVID-19 составляло порядка 19-20 человек в день, то буквально за последнюю неделю с небольшим оно возросло до 30. А 10 июля было выявлено почти 40 заболевших коронавирусом. 
В этой статистике фиксируется много так называемых завозных случаев. Достаточно проанализировать муниципальные образования, где отмечено наибольшее количество заболевших. Это Грязовецкий, Шекснинский, Вологодский, Бабаевский районы, где традиционно работает много приезжих из других регионов.
- У нас в области идет распространение инфекции, в том числе за счет формирования очагов среди рабочих коллективов, которые приезжают работать вахтовым методом. Выявляются завозные случаи, поскольку и жители области мигрируют по стране, и к нам приезжают гости из других регионов. С этим связаны определенные риски, - отмечает главный внештатный эпидемиолог регионального департамента здравоохранения, заместитель главного врача по эпидемическим вопросам БУЗ ВО «Вологодский областной центр по профилактике инфекционных заболеваний» Татьяна Курганова. - Поэтому нынешним летом я бы порекомендовала вологжанам лучше провести отпуск в области, чем за ее пределами.
Пальму первенства по числу заболевших по-прежнему удерживает Вологда. Однако буквально за последние дни Череповец по темпам заражения коронавирусом начал обгонять областной центр. И это еще одна тенденция, с которой приходится считаться.
- Данные по Череповцу нас не радуют. Если в конце июня - начале июля на учете в моногоспитале было 52 человека, то сейчас - уже 90. Это жители Череповца, Череповецкого района, в том числе дети. Нам пришлось даже вывести на работу в госпиталь дополнительные врачебные бригады. Инфекция набирает обороты. Возможно, сказались лето, отдых на пляжах. У людей снизилось чувство опасности, - констатирует главный врач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин. - Еще одна наша боль - это вахтовики, которых к нам автобусами возили из Бабаева. Что еще обращает на себя внимание? Участились тяжелые случаи, когда у пациентов диагностируется двухсторонняя пневмония. Таковых у нас примерно половина. Более 20 человек находятся на кислородной терапии.

Готово ли общество?

С самого начала эпидемии общество разделилось на два лагеря. Одни отнеслись к коронавирусу серьезно. Другие, наоборот, назвали новую инфекцию «фейком» и продолжили жить как ни в чем не бывало. Как же узнать правду, если среди ваших знакомых, к счастью, нет заболевших коронавирусом, а в «красную зону» моногоспиталя не организуют экскурсии? Разобраться в ситуации помогают комментарии на различных форумах людей, которые уже столкнулись с этой болезнью. Вот лишь некоторые из них:
«Я болела больше месяца, но до сих пор самочувствие, как волны. То лучше, то хуже. Иногда температура поднимается. Тело ломит. Осложнение дало на почки, сердце, суставы. Болела тяжело со всеми симптомами, с двухсторонней пневмонией. Врач говорит, что полное восстановление займет от двух до трех месяцев».
«У нас на работе переболел водитель. Он тоже ходил и говорил, что коронавирус - это все вранье, что его болезнь не возьмет. А как переболел, то теперь в маске и перчатках ходит, не снимая. А подружка с марта в больнице и до сих пор не выписана. Но хорошо, что уже три недели как не в реанимации».
«Коронавирус - несомненно, опасная болезнь. В моем окружении переболел один человек, с аппаратом ИВЛ и стационаром, но все обошлось. Обязательно нужно соблюдать меры безопасности: мытье рук - на первом месте. Всей семьей поднимаем иммунитет, для профилактики заболевания пропили витамины, соблюдаем дистанцию в общественных местах, носим маски».
- На выписке у некоторых пациентов, кто раньше не верил в существование коронавируса, я спрашивал: «Как?» - «Теперь-то мы точно знаем», - отвечали они. Я хочу пожелать таким людям не оказаться в тяжелом состоянии. Одним из частых осложнений коронавируса является фиброз - образования в легких рубцовой ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. Это уже серьезная проблема. Ведь таким здоровым, как раньше, человек не будет, - говорит Андрей Погодин.
Его коллега, врач Череповецкого моногоспиталя Дарья Кольцова, вообще считает, что наше общество оказалось не готово к пандемии.
«Люди закрывают глаза и уши: «Я не слышу и не вижу, это все ерунда, никакого коронавируса нет!» Даже у нас здесь молодые ребята с легкой формой удивляются: «Зачем ходить в маске? Какой такой вирус?» Это психология людей. Я читала, что в XIX веке, когда была холера, в Вологде был холерный бунт. Люди выходили на демонстрации и говорили, что холеру придумали врачи, чтобы денег содрать, - приводит ее слова агентство cherinfo.ru. - В XVII веке зараженные чумой убегали, и за ними полицейские гонялись. Так у нас сейчас карантинных стерегут. То же самое. Нетрудно носить маску, помыть руки. Но все равно люди сопротивляются, считают, что все это - обман».

Жизнь в новой реальности

Тем не менее обстановка в стране с противодействием распространению COVID-19 объективно улучшается. Это на минувшей неделе констатировал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
- Но это не дает нам права расслабляться. Это же касается и поддержки регионов. Во многих из них сейчас снимаются временные карантинные ограничения, и уже можно посещать общественные места или выезжать на отдых. Важно не забывать о мерах безопасности, - подчеркнул премьер-министр в ходе заседания Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Комментарий

Надежда ПОДДУБНАЯ, 
кандидат биологических наук, 
доцент кафедры биологии ЧГУ:

- Почему люди забыли о мерах предосторожности? Наверное, это только кажется. Разумные люди не забыли, они ходят по улице без масок, как рекомендуют многие наши уважаемые врачи - звезды телевидения. Но они надевают маски, заходя в магазин, в общественный транспорт, они протирают руки салфетками, выходя из магазина. И, уверена, придя домой, моют руки мылом и в уличной обуви не ходят по квартире, оставляют ее на придверном коврике, увлажненном дезсредством. 
А поскольку, по статистике, в каждой популяции неразумных людей не более 25%, то я полагаю, что большинство людей продолжит соблюдать меры безопасности.

Еще одна позитивная новость - в России завершился первый этап испытания вакцины от коронавируса. Ученые стараются завершить все необходимые процедуры уже к этой осени, когда ожидается вторая волна болезни.
- Инфекция никуда не делась, она продолжает циркулировать и передается в том числе воздушно-капельным путем. Поэтому осенью, когда люди соберутся в коллективы, возможна вторая волна вспышки коронавируса. Сегодня мы с нетерпением ждем начала вакцинации. Считаю, что вакцина даст перелом в борьбе с инфекцией, - говорит Татьяна Курганова.
При этом на Вологодчине по-прежнему продолжают обязательные профилактические меры, включающие дезинфекцию рук, социальное дистанцирование и масочный режим в общественных местах.
- Мы перешли на 100-процентное тестирование всех, у кого есть симптомы гриппа, ОРВИ и других простудных инфекций. Мы держим под контролем все цепочки заболевания. Но вирус никуда не исчез. Он продолжает находиться среди нас. И поэтому нам надо привыкать жить в новой реальности. Обязательный масочный режим, средства дезинфекции. Без масок можно находиться на улице при соблюдении социального дистанцирования. Соблюдая эти условия, мы убережем себя, своих близких и остановим распространение коронавирусной инфекции. Мы сделаем все, чтобы победить болезнь, - уверен губернатор области Олег Кувшинников.
Крупные промышленные предприятия региона также не отменяют введенные профилактические режимы. В частности, в АО «Апатит» продолжают действовать особые меры защиты от вируса. Для сотрудников, задействованных на производствах непрерывного цикла, внедрена регулярная термометрия, они обеспечены средствами индивидуальной защиты. На проходных установлены бесконтактные термометры, введены обязательная сан­обработка въезжающего транспорта и дополнительная дезинфекция рабочих мест. Места общего пользования и кабинеты оснащены диспенсерами с антисептиком и обеззараживателями воздуха. Кроме того, предприятие продолжает оказывать помощь медицинским учреждениям в регионах своего присутствия, а также волонтерам и всем нуждающимся в рамках благотворительной акции #МыВместе.
COVID-19 Коронавирус Пандемия

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: