Джем, пастила, варенье, сок, цукаты из тыквы

statics/images/arcticles/102019/23102019x4c1b1bcd.jpg
Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд: этот продукт полезен от корочки до семечек.
Фото с сайта venskayadacha.com
По составу полезных свойств и витаминов тыква обошла многие овощи и фрукты. Кроме того, ее легко вырастить, да и хранится она долго. А сколько кушаний можно из нее приготовить!

Сок с яблоком и цитрусовыми

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 кг тыквы, 250 мл воды, 200 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. 
В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона: сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.
Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.
Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

Ингредиенты: 2 кг тыквы, 2 апельсина, 2 лимона, 1,7 кг сахара.
Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.
Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз все перемешать.
Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 2 соцветия гвоздики, 150 г очищенных грецких орехов.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корицу (целую палочку) и гвоздику.
Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.
Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 крупный апельсин, 1 лимон, 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см, 1 столовая ложка мака.
Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться 6-8 часов.
Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Пастила из тыквы

Ингредиенты: 600 г тыквы, 1 апельсин, сахар по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин моем, ошпариваем кипятком. Затем снимаем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его.
Вареную или запеченную тыкву помещаем в емкость, измельчаем ее блендером или в мясорубке, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.
Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно просушить и на воздухе, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.
Даем пастиле остыть. Переворачиваем пергаментом вверх и сверху кладем влажную салфетку. Через пять минут снимаем салфетку и пергамент, он должен легко сниматься. Нарезаем пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить пастилу можно в картонных коробках при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.
Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером 1х2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.
Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще три раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.
Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.

Сок из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 2,5 литра тыквенного сока с мякотью, 200 мл воды, 700 г облепихи, сахар по вкусу.
Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреваем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. 
К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.
Добавляем в сок сахар по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем крышками.
Рецепты Заготовки Тыква

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: