Достаем из шкафа пароварку

statics/images/arcticles/022024/28022024xd7b16a08.jpg
Блюда на пару желательно включать в рацион еженедельно: они приносят пользу организму, так как выбран наиболее щадящий способ их приготовления.
Фото с сайта mykaleidoscope.ru

Считается, что блюда, приготовленные на пару, значительно полезнее жареной или отварной пищи. Причем речь идет как о мясных деликатесах, гарнирах, так и о всевозможных десертах. Пар помогает раскрыть весь вкусовой потенциал еды, уверены опытные повара.

Картофель с мясом

Ингредиенты: мясо (свинина) - 300 г, картофель - 3 шт., лук - 1 шт., сок лимона - 3 ст. л., яблочный уксус - 1 ст. л., томатная паста - 2 ст. л., гвоздика сушеная - 2 шт., сметана - 3 ст. л., чеснок - 3 зубчика, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кубиками, добавить соль, специи, гвоздику, сок лимона, уксус, томатную пасту и измельченный лук. Все перемешать и оставить в холодильнике на час. Когда замаринуется мясо, очистить картофель и нарезать средними кубиками. Добавить к нему сметану, соль, измельченный чеснок, перемешать. На нижний ярус пароварки выложить картофель, а на верхний - мясо. Варить 30 - 40 минут.

Котлеты из индейки с овощами

Ингредиенты: филе индейки - 500 г, перец сладкий (некрупный) - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., укроп свежий - 10 г, масло растительное - 1 ст. л., сухие приправы - 0,5 ч. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.

Филе индейки нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Сладкий перец промыть, разрезать пополам, удалить внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, измельчить. Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Укроп промыть, обсушить и порубить. Добавить перец, лук, морковь и укроп в миску с фаршем. Посолить, поперчить и приправить сушеными травами. Немного перемешать фарш с овощами. Влить 1 ст. л. растительного масла. Далее фарш хорошо вымешать. Он должен стать однородным, вязким и липким. Смоченными в воде руками сформировать из фарша круглые котлетки. В кастрюлю налить кипяток (около 400 мл), сверху установить дуршлаг, по диаметру немного меньше кастрюли. В дуршлаг положить партию котлет в один слой. Затем поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой (по диаметру дуршлага) и готовить котлеты на пару на среднем огне около 15 минут. Важно следить, чтобы в кастрюле постоянно была вода, а также за нагревом плиты - вода должна медленно кипеть и давать достаточное количество пара. Подавать котлеты из индейки с овощами, дополнив любым простым гарниром или овощным салатом.

Китайские булочки 

Ингредиенты: мука - 250 г, крахмал кукурузный - 15 г, сахарный песок - 50 г, дрожжи сухие - 4 г, масло растительное - 15 мл, молоко - 170 мл, какао-порошок - 8 г.

Смешать муку, крахмал (он впитывает влагу и придает рыхлость выпечке, допускается заменить мукой), дрожжи и сахарный песок. Влить подогретое молоко и тщательно перемешать. Добавить растительное масло комнатной температуры. Замесить липкое тесто для булочек. Разделить тесто на две равные части. К одной части добавить муку, примерно столовую ложку, и месить тщательно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть и оставить на 5 - 7 минут. Ко второй части добавить какао-порошок и замесить до однородной окраски и структуры. Шоколадное тесто тоже оставить на время. Каждый кусочек теста раскатать тонко на листе пергамента в прямоугольники. Сложить вместе, пройтись сверху скалкой, чтобы тесто прилипло. Свернуть плотно в рулет шоколадным тестом внутрь. Разделить рулет на 8 частей. Каждую спиральную булочку положить на кусочек пергамента. Готовить булочки на пару 20 - 25 минут. 

Куриное суфле

Ингредиенты: филе куриное - 350 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 2 шт., крупа манная - 20 г, молоко - 50 мл, смесь сухих трав - по вкусу, соль - по вкусу.

Залить манную крупу молоком, перемешать и отставить на время в сторону. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить и измельчить. Яйца разделить на белки и желтки. В чашу кухонного комбайна переложить нарезанную куриную грудку, лук, добавить два яичных желтка. Измельчить продукты до получения максимально однородного куриного фарша. Если нет кухонного комбайна, пропустить фарш через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. Переложить получившийся фарш в миску, добавить манную крупу с молоком, соль и сухие травы по вкусу. Перемешать куриный фарш. 

В другой миске взбить в крепкую пену два яичных белка. Добавить половину взбитых белков в куриный фарш, тщательно его вымешиваем лопаткой или ложкой.

Аккуратно ввести в куриный фарш, оставшиеся белки и перемешать. 

В силиконовые формочки разложить получившийся фарш. Поставить формочки с фаршем в паровой лоток мультиварки. 

В чашу мультиварки влить кипяток, примерно 0,5 литра, установить лоток с суфле, закрыть крышку и готовить куриное суфле 7 - 10 минут на режиме «Варка на пару». Готовое куриное суфле аккуратно достать из формочек и в горячем виде подавать к столу. 

Манный пудинг с яблоками и киви

Ингредиенты: молоко (3,2 % жирности) - 150 мл, крупа манная - 25 г, сахарный песок - 50 г, ванилин - 1 щепотка, соль - по вкусу, яйцо - 1 шт., яблоко - 80 г, киви - 1 шт., масло сливочное - для смазывания формы, сухари панировочные - 10 г.

Яблоко вымыть и обсушить. Очистить от семян и кожуры (при желании кожуру можно не снимать). Нарезать яблоко кубиками и отправить в сотейник. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к яблоку. Всыпать сахарный песок и влить 5 мл воды. Поставить сотейник на умеренный огонь и тушить содержимое до растворения сахарного песка, помешивая лопаткой.

Главное, чтобы кусочки фруктов не разварились в пюре. Время варки может отличаться, все зависит от сорта фруктов. Если образовалось много сока, фрукты откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. В чистый сотейник влить молоко и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая, добавить сахар, соль, ванилин. Варить на небольшом огне 2-3 минуты после закипания. Каша должна загустеть. Манную кашу остудить до комнатной температуры. Яйцо разделить на белок и желток. Белок отправить в глубокую миску и взбить миксером до устойчивой пены. 

К манной каше добавить желток. Хорошо перемешать. Аккуратно ввести взбитый белок и перемешать. Взять форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить порцию манной массы, закрывая дно формы. Добавить начинку из яблок и киви. Сверху накрыть слоем манной массы. Установить форму на паровую решетку и готовить на пару 20 минут. Можно это сделать в мультиварке с функцией пароварки или в пароварке. После окончания приготовления оставить пудинг в форме на 4-5 минут. Подавать пудинг можно как теплым, так и холодным.

Сырники

Ингредиенты: творог - 450 г, мука - 120 г, яйцо - 2 шт., сахарный песок - 40 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Творог протереть через сито. Взбить яйца. Сахарный песок, соль и яйца добавить в творог и перемешать. Просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем. Все хорошо перемешать. Если творог влажный и тесто получается жидкое, то добавить еще 
30 г муки. Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их наполовину. Можно поместить сырники сразу в лоток пароварки, но тесто растекается, поэтому для пароварки лучше использовать формы. Включить пароварку на 25 - 30 минут. Формы с подготовленными сырниками поставить в лоток пароварки и закрыть крышку. Когда сырники будут готовы, достать формы из пароварки, охладить и извлечь сырники из формочек. Сверху сырники полить клубникой, протертой с сахаром, или медом.

Ржаные пряники

Ингредиенты: маргарин - 50 г, сахарный песок - 70 г, яйцо - 1 шт., мед - 1 ст. л.,  мука ржаная - 180 г, сода - 0,5 ч. л., очищенные грецкие орехи - 100 г, соль - по вкусу, корица молотая - 1 щепотка, масло растительное - для смазывания решетки.

В емкость, которая будет стоять над паром, разбить яйцо, добавить мед, сахарный песок и маргарин. Поставить ее на кастрюлю с кипящей водой и перемешать ингредиенты. После добавить соль, соду и корицу. Продолжать нагревать, помешивая, пока на поверхности не появится густая пена. Грецкие орехи измельчить. Снять емкость с водяной бани. Добавить рубленые орехи и муку. Замесить липкое густое тесто. Мокрыми руками скатать из теста шарики (около трех сантиметров в диаметре). Готовятся пряники на пару. Можно использовать и пароварку, и мантоварку, и мультиварку. Решетку предварительно смазать растительным маслом. Пряники выложить не плотно, учитывая, что они при приготовлении увеличатся. Готовы ржаные пряники на пару будут через 30 минут.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: