Достаем из шкафа пароварку
Считается, что блюда, приготовленные на пару, значительно полезнее жареной или отварной пищи. Причем речь идет как о мясных деликатесах, гарнирах, так и о всевозможных десертах. Пар помогает раскрыть весь вкусовой потенциал еды, уверены опытные повара.
Картофель с мясом
Ингредиенты: мясо (свинина) - 300 г, картофель - 3 шт., лук - 1 шт., сок лимона - 3 ст. л., яблочный уксус - 1 ст. л., томатная паста - 2 ст. л., гвоздика сушеная - 2 шт., сметана - 3 ст. л., чеснок - 3 зубчика, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кубиками, добавить соль, специи, гвоздику, сок лимона, уксус, томатную пасту и измельченный лук. Все перемешать и оставить в холодильнике на час. Когда замаринуется мясо, очистить картофель и нарезать средними кубиками. Добавить к нему сметану, соль, измельченный чеснок, перемешать. На нижний ярус пароварки выложить картофель, а на верхний - мясо. Варить 30 - 40 минут.
Котлеты из индейки с овощами
Ингредиенты: филе индейки - 500 г, перец сладкий (некрупный) - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., укроп свежий - 10 г, масло растительное - 1 ст. л., сухие приправы - 0,5 ч. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Филе индейки нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Сладкий перец промыть, разрезать пополам, удалить внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, измельчить. Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Укроп промыть, обсушить и порубить. Добавить перец, лук, морковь и укроп в миску с фаршем. Посолить, поперчить и приправить сушеными травами. Немного перемешать фарш с овощами. Влить 1 ст. л. растительного масла. Далее фарш хорошо вымешать. Он должен стать однородным, вязким и липким. Смоченными в воде руками сформировать из фарша круглые котлетки. В кастрюлю налить кипяток (около 400 мл), сверху установить дуршлаг, по диаметру немного меньше кастрюли. В дуршлаг положить партию котлет в один слой. Затем поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой (по диаметру дуршлага) и готовить котлеты на пару на среднем огне около 15 минут. Важно следить, чтобы в кастрюле постоянно была вода, а также за нагревом плиты - вода должна медленно кипеть и давать достаточное количество пара. Подавать котлеты из индейки с овощами, дополнив любым простым гарниром или овощным салатом.
Китайские булочки
Ингредиенты: мука - 250 г, крахмал кукурузный - 15 г, сахарный песок - 50 г, дрожжи сухие - 4 г, масло растительное - 15 мл, молоко - 170 мл, какао-порошок - 8 г.
Смешать муку, крахмал (он впитывает влагу и придает рыхлость выпечке, допускается заменить мукой), дрожжи и сахарный песок. Влить подогретое молоко и тщательно перемешать. Добавить растительное масло комнатной температуры. Замесить липкое тесто для булочек. Разделить тесто на две равные части. К одной части добавить муку, примерно столовую ложку, и месить тщательно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть и оставить на 5 - 7 минут. Ко второй части добавить какао-порошок и замесить до однородной окраски и структуры. Шоколадное тесто тоже оставить на время. Каждый кусочек теста раскатать тонко на листе пергамента в прямоугольники. Сложить вместе, пройтись сверху скалкой, чтобы тесто прилипло. Свернуть плотно в рулет шоколадным тестом внутрь. Разделить рулет на 8 частей. Каждую спиральную булочку положить на кусочек пергамента. Готовить булочки на пару 20 - 25 минут.
Куриное суфле
Ингредиенты: филе куриное - 350 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 2 шт., крупа манная - 20 г, молоко - 50 мл, смесь сухих трав - по вкусу, соль - по вкусу.
Залить манную крупу молоком, перемешать и отставить на время в сторону. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить и измельчить. Яйца разделить на белки и желтки. В чашу кухонного комбайна переложить нарезанную куриную грудку, лук, добавить два яичных желтка. Измельчить продукты до получения максимально однородного куриного фарша. Если нет кухонного комбайна, пропустить фарш через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. Переложить получившийся фарш в миску, добавить манную крупу с молоком, соль и сухие травы по вкусу. Перемешать куриный фарш.
В другой миске взбить в крепкую пену два яичных белка. Добавить половину взбитых белков в куриный фарш, тщательно его вымешиваем лопаткой или ложкой.
Аккуратно ввести в куриный фарш, оставшиеся белки и перемешать.
В силиконовые формочки разложить получившийся фарш. Поставить формочки с фаршем в паровой лоток мультиварки.
В чашу мультиварки влить кипяток, примерно 0,5 литра, установить лоток с суфле, закрыть крышку и готовить куриное суфле 7 - 10 минут на режиме «Варка на пару». Готовое куриное суфле аккуратно достать из формочек и в горячем виде подавать к столу.
Манный пудинг с яблоками и киви
Ингредиенты: молоко (3,2 % жирности) - 150 мл, крупа манная - 25 г, сахарный песок - 50 г, ванилин - 1 щепотка, соль - по вкусу, яйцо - 1 шт., яблоко - 80 г, киви - 1 шт., масло сливочное - для смазывания формы, сухари панировочные - 10 г.
Яблоко вымыть и обсушить. Очистить от семян и кожуры (при желании кожуру можно не снимать). Нарезать яблоко кубиками и отправить в сотейник. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к яблоку. Всыпать сахарный песок и влить 5 мл воды. Поставить сотейник на умеренный огонь и тушить содержимое до растворения сахарного песка, помешивая лопаткой.
Главное, чтобы кусочки фруктов не разварились в пюре. Время варки может отличаться, все зависит от сорта фруктов. Если образовалось много сока, фрукты откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. В чистый сотейник влить молоко и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая, добавить сахар, соль, ванилин. Варить на небольшом огне 2-3 минуты после закипания. Каша должна загустеть. Манную кашу остудить до комнатной температуры. Яйцо разделить на белок и желток. Белок отправить в глубокую миску и взбить миксером до устойчивой пены.
К манной каше добавить желток. Хорошо перемешать. Аккуратно ввести взбитый белок и перемешать. Взять форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить порцию манной массы, закрывая дно формы. Добавить начинку из яблок и киви. Сверху накрыть слоем манной массы. Установить форму на паровую решетку и готовить на пару 20 минут. Можно это сделать в мультиварке с функцией пароварки или в пароварке. После окончания приготовления оставить пудинг в форме на 4-5 минут. Подавать пудинг можно как теплым, так и холодным.
Сырники
Ингредиенты: творог - 450 г, мука - 120 г, яйцо - 2 шт., сахарный песок - 40 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Творог протереть через сито. Взбить яйца. Сахарный песок, соль и яйца добавить в творог и перемешать. Просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем. Все хорошо перемешать. Если творог влажный и тесто получается жидкое, то добавить еще
30 г муки. Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их наполовину. Можно поместить сырники сразу в лоток пароварки, но тесто растекается, поэтому для пароварки лучше использовать формы. Включить пароварку на 25 - 30 минут. Формы с подготовленными сырниками поставить в лоток пароварки и закрыть крышку. Когда сырники будут готовы, достать формы из пароварки, охладить и извлечь сырники из формочек. Сверху сырники полить клубникой, протертой с сахаром, или медом.
Ржаные пряники
Ингредиенты: маргарин - 50 г, сахарный песок - 70 г, яйцо - 1 шт., мед - 1 ст. л., мука ржаная - 180 г, сода - 0,5 ч. л., очищенные грецкие орехи - 100 г, соль - по вкусу, корица молотая - 1 щепотка, масло растительное - для смазывания решетки.
В емкость, которая будет стоять над паром, разбить яйцо, добавить мед, сахарный песок и маргарин. Поставить ее на кастрюлю с кипящей водой и перемешать ингредиенты. После добавить соль, соду и корицу. Продолжать нагревать, помешивая, пока на поверхности не появится густая пена. Грецкие орехи измельчить. Снять емкость с водяной бани. Добавить рубленые орехи и муку. Замесить липкое густое тесто. Мокрыми руками скатать из теста шарики (около трех сантиметров в диаметре). Готовятся пряники на пару. Можно использовать и пароварку, и мантоварку, и мультиварку. Решетку предварительно смазать растительным маслом. Пряники выложить не плотно, учитывая, что они при приготовлении увеличатся. Готовы ржаные пряники на пару будут через 30 минут.
Комментарии (0)