«Добро всегда возвращается»

statics/images/arcticles/022023/22022023x8f6fb112.jpg
Римма Михайловна умеет черпать энергию и положительные эмоции даже из мелочей.
Фото Сергея Юрова

В свои 92 года Римма Варзина остается модницей и кокеткой, а еще помнит множество увлекательных историй, ведь она почти ровесница века. И главный урок, который она вынесла из своей долгой жизни, - хороших людей много, а сделанное добро всегда вернется.

Вожак мальчишей-кибальчишей

- Господи, эта женщина когда-нибудь спит?! Когда она все успевает? - говорили про Римму Михайловну коллеги, когда она прибегала с одного творческого мероприятия на другое, отдувая на ходу пряди новой прически только-только из парикмахерской. 

Девочки-парикмахеры из мастерской напротив ДКЖ (который тогда назывался КОР - Клуб Октябрьской революции. - Прим. ред.) обкатывали на ней все новомодные веяния: халы, «бабетты», разные краски в знак благодарности за контрамарки на танцы и представления. 

- Какие постановки в 60-е годы ставил в ДКЖ Макс Миксер! «Пиковая дама», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот» - с настоящим оркестром, дивными костюмами… Вологжане считали большой радостью попасть на представления. А для меня счастьем были общение и дружба с этим удивительным человеком: он даже оставлял нам свою собаку Белку, когда уезжал. Ведь он работал на два города: постоянно жил в Вологде, а периодически ездил в Москву ставить балеты, - вспоминает Римма Михайловна. 

После окончания Вологодского педучилища Римма Варзина работала в Доме культуры заведующей детским сектором, но сфера ее общественных поручений была гораздо шире: это и сценарии городских праздников, и организация досуга для молодежи, и проведение торжественных свадебных церемоний в ДКЖ, и проверки воспитательной работы в районах области. 

Но самым отрадным воспоминанием молодости стал для Риммы Михайловны отряд мальчишей-кибальчишей, который организовала она сама, взяв шефство над местными хулиганами. В итоге они создали такую агитбригаду, которую приводили в пример на всех пионерских слетах! 

- Я всегда была среди детей, это неиссякаемый источник энергии и молодости. Они меня называли «вожаком», и это детское звание для меня почетнее наград и грамот. Я всегда могла найти подход к самым трудным ребятам, и мои отряды и классы, где бы я ни работала, нельзя было ругать никому, кроме меня: вот такая у нас была субординация, - вспоминает Римма Михайловна. 

Ей довелось поработать и в вологодской школе № 8, и в Октябрьском детском доме, и в школе слепых и слабовидящих детей в Петрозаводске. И всюду она умела так зажечь детские сердца, что выпускники и годы спустя писали ей письма и сочиняли в честь нее стихи!

Ценить хорошее

Сама ребенок войны, ветеран, она на своем опыте знала цену простым радостям и дружеской поддержке коллектива. Если бы не помощь соседей, друзей, просто неравнодушных людей - в войну не выжили бы. Ей было 11 лет, когда началась война. 

Многочасовые очереди за хлебом, присмотр за младшей сестренкой, заботы по хозяйству легли на ее плечи. Родители работали с утра до вечера: мама - в госпитале, отец - на железнодорожном узле. Следила за тем, чтобы «чертова кожа», закрывавшая окна для светомаскировки, нигде не просвечивала. Сбегала вместе с соседями в близлежащую рощу при налетах немцев: соседнее бомбо­убежище было затоплено.

Горсть клюквы и стакан молока от одноклассницы когда-то спасли ее от цинги. Милиционеры, вернувшие сворованные в очереди продуктовые карточки, выручили всю семью: «Вот какая была тогда честность!» Смотреть кино на стене деревянного дома, собравшись всем двором на кинопередвижку, - это ли не радость?

А что лучше всего помогает поднять силу духа? Конечно же, совместные дела, игры, песни, помощь другим. Этому она и посвятила свою жизнь. 

Вспоминая Вологду тех времен, она перечисляет: самые вкусные конфеты были в «Горте» напротив «Детского мира», самые красивые платья тогда шили в ателье, а самые веселые гулянья были в парке ВРЗ - там были качели, катания на лодках и танцы. Счастье!

Когда сейчас люди ностальгируют и говорят, что раньше в Вологде было лучше и город был красивее, ну разве можно сравнивать? Деревянные бараки с печным отоплением, дощатые мостки вместо тротуаров, болотина вместо детской площадки, которую папа вместе с соседями засыпал песком… Просто тогда мы умели ценить хорошее, радоваться малому. Я стараюсь и сейчас не растерять это качество: оно очень помогает жить. 

Римма ВАРЗИНА, вологжанка

«Утонешь - домой не приходи!»

Война, болезни, смерть близких, переезды - многое выпало на долю этой женщины. 

А когда-то про нее саму говорили - «не жилец»: девочка родилась восьмимесячной, и ее несколько месяцев выхаживали в коробке с ватой на печке. Зато когда шустрая малышка подросла, мама не знала, как найти на нее угомон. 

- Помню, лет в 10 я чуть не попала под пароход, которые тогда часто курсировали по реке Вологде. Решила похвастать перед всеми, как хорошо я умею плавать. Отвернулась, плыву себе такая гордая, открываю глаза, а у меня перед носом - борт корабля! На судне все перепугались, капитан дал задний ход, я чудом отбрыкалась от волны… Так и вспомнилась мамина присказка: утонешь - домой не приходи! - смеется Римма Михайловна. 

В 1959 году она пережила смерть своего второго ребенка, дочки Мариночки: девочку уронили во время родов, и у малышки было серьезное поражение центральной нервной системы. Пять месяцев она пыталась выходить девочку, возила по врачам, и даже медики не могли сдержать слез, глядя, как уходит такой красивый ребенок…

- Спасалась работой, только любимым делом. Всюду таскала с собой старшего сына, Мишу: он у меня был задействован во всех затеях - это были и стихи, и песни, и спектакли. Когда в 1963 году родилась вторая дочка, Неллечка, я практически не сидела в декрете. Помогали бабушки, родственники, соседи. Но уж каким паникером я была до своих детей: все равно остался страх потери… 
Она вспоминает, как однажды, когда дочка уже подросла и ушла куда-то гулять с подружкой и задержалась, бежала по городу сломя голову и крича: «Вы не видели такую девочку?! У меня дочка пропала! Она же у меня домашняя!» После этого случая не по годам мудрая дочка сказала маме: никогда не смей думать о плохом... 

С тех пор Римма Михайловна старается придерживаться этого правила: ее новая установка - у меня все хорошо. Именно так: не «будет» хорошо, а все хорошо прямо сейчас. Она убеждена: это работает. 

«Я живу в 2025 году»

Что самое главное в жизни? - интересно ведь спросить у человека, который прожил на свете 92 года! И получаю неожиданный ответ: работа. Дело, к которому лежит душа. Помощь другим. 

До последнего Римма Михайловна не уходила на пенсию: подрабатывала вахтером в городском суде, писала сценарии для всех ведомственных праздников. Научилась на досуге делать красиво украшенные подарочные коробочки, коллеги стали просить: сделайте и мне такую! Вот эти коробочки и нарядные искусственные елочки к Новому году - ее ежегодный вклад в красоту и гармонию мира…

- Очень хочется делать людям приятное. Благодарить их за доброту. Это возвращается. И хороших людей вокруг очень много! - говорит она. 

Для поддержания здоровья она уже тридцать лет каждое утро обливается ледяной водой из душа. Стоит под водой, пока не проговорит свою непременную аффирмацию: 

«Я здорова, ноги ходят - спасибо моим ножкам, голова соображает - спасибо моей головушке. Я живу в 2025 году в здравии и благополучии». Так она научилась настраивать себя еще в 90-е. 

До сих пор она пишет стихи, решает кроссворды, чтобы мозг работал. 

- Надо уметь принимать все, что дает жизнь, с благодарностью. За чудо, что мы живем, за то, что здоровы, руки-ноги работают, что рядом есть близкие, что есть крыша над головой. Всегда есть что-то хорошее, за что можно благодарить, - убеждена Римма Михайловна.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: