Дело в шляпке
Интересные рецепты из разнообразных грибов
Вологжане уже успели запастись ароматными дарами леса - белыми грибами, рыжиками, маслятами... Их заморозили, законсервировали, и теперь настала пора приготовить из них что-нибудь необычное! Еще советуем обратить внимание на свежие шампиньоны в магазинах. Они недорогие, но от этого не менее вкусные, легки в приготовлении и также содержат ценный белок.
Пельмени с капустой и грибами
Ингредиенты: тесто - мука - 570 г, вода - 200 г, яйца - 2 шт., соль - по вкусу, растительное масло - 1 ст. л.,
начинка - белокочанная капуста - 500 г, лесные грибы - 300 г, репчатый лук - 1 шт., свежая кинза - 1 пучок, растительное масло - 4 ст. л., черный свежемолотый перец - по вкусу, соль - по вкусу.
В большую миску всыпать муку. В другой посуде смешать холодную воду с солью и яйцами, добавить растительное масло. Полученную смесь влить в муку и замесить тесто (муки может потребоваться чуть больше). Дать тесту отдохнуть 30 минут.
Лук очистить и мелко порубить, капусту нашинковать. Разогреть сковороду с толстым дном, налить масло и обжарить лук 3-4 минуты. Добавить грибы и жарить вместе с луком, помешивая, еще 4-5 минут. Положить капусту и тушить все около 7-8 минут. В самом конце добавить свежую кинзу, посолить и поперчить.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, круглой вырубкой сделать заготовки. Выложить начинку, хорошо защипнуть края. В кипящую подсоленную воду с лавровым листом опустить пельмени и варить, пока они не всплывут (примерно 3-4 минуты). Готовые пельмени выложить шумовкой на блюдо. Подавать со сметаной или другим соусом.
Киш с рыжиками
Ингредиенты: рыжики - 500 г, лук - 0,5 шт., кефир - 0,5 ст., яйца - 2 шт., соль - 1 щепотка, разрыхлитель - 0,5 ч. л., мука - 1 ст., сливочное масло - 100 г.
Обжарить грибы с луком, посолить и охладить.Взбить яйца с солью, добавить мягкое масло и кефир. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить тесто. В смазанную форму вылить половину теста, распределить начинку и залить остатком теста. Выпекать 35 - 40 минут при 190 °C.
Пастуший пирог
Ингредиенты: картофель - 1 кг, шампиньоны - 500 г, вешенки - 500 г, сладкий перец - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., яйцо - 1 шт., томатный соус или паста - 40 мл, соевый соус - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., соль, черный молотый перец - по вкусу, твердый сыр - по вкусу.
Грибы некрупно нарезать. Лук и перец обжарить на масле до прозрачности. Добавить морковь, затем грибы и жарить, пока не выпарится жидкость. Из отварного картофеля приготовить пюре, добавить сырое яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Для соуса смешать растительное масло, соевый соус, томатный соус, сахар, соль и перец. Влить соус в грибы с овощами и перемешать.
На дно формы выложить грибную начинку, сверху - картофельное пюре. Для красоты пюре можно отсадить через кондитерский мешок. Посыпать сыром и запекать в разогретой до 180 °C духовке до румяной корочки.
Слоеный пирог с грибами
Ингредиенты: слоеное тесто - 500 г, свежие грибы - 400 - 500 г, репчатый лук - 1-2 шт., растительное масло - 1-2 ст. л., соль, черный молотый перец - по вкусу, мука - для присыпки, яйцо - 1 шт., сыр - 100 г, сметана - 3 ст. л..
Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Обжарить на сковороде с измельченным луком до готовности, посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
Для заливки взбить яйцо с натертым сыром и сметаной. Добавить немного муки для загустения и перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выложить половину раскатанного теста. Равномерно распределить грибную начинку, добавить зелень и залить яично-сырной смесью.
Суп с клецками
Ингредиенты: куриная грудка - 300 г, шампиньоны - 250 г, гречневая крупа - 0,5 ст., репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 2,5 л, лавровый лист - 1 шт., картофель - 2 шт., яйцо - 1 шт., мука - 3 ст. л., соль - по вкусу.
Куриную грудку нарезать, залить водой, посолить и сварить до готовности. Бульон процедить, мясо вернуть обратно.
Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы нарезать и обжарить на масле. Добавить натертую морковь и измельченный лук, обжарить вместе.
Для клецек отварить картофель, размять, добавить яйцо, соль и муку. Должно получиться густое тесто.
В кипящий бульон с курицей добавить гречку и лавровый лист. Чайной ложкой опускать в суп кусочки теста. Когда клецки всплывут, добавить зажарку из грибов и овощей. Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Лапша Фунчоза с грибами муэр
Ингредиенты: фунчоза - 150 г, сушеные грибы муэр - 30 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., соевый соус - 50 мл, растительное масло - для жарки, чеснок - 2 зуб., соль - по вкусу.
Овощи очистить и помыть. Грибы муэр залить литром холодной воды на 1 час. Когда они увеличатся в объеме, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить полукольца лука 4 минуты. Добавить грибы, влить соевый соус, посолить и жарить, помешивая, 5 - 7 минут.
Фунчозу залить холодной водой на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть и немного подрезать.
В сковороду к грибам добавить измельченный чеснок, перемешать. Выложить фунчозу и прогревать все вместе 5 минут, периодически помешивая. Подавать горячим.
Икра из маслят
Ингредиенты: маслята - 1 кг, репчатый лук - 3 шт., морковь - 2 шт., растительное масло - 100 мл, томатная паста - 2 ст. л., уксус (9%) - 1 ст. л., соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Отварить маслята в подсоленной воде 20 минут, откинуть на дуршлаг. Обжарить на сковороде крупно нарезанные лук и морковь до полумягкости.
Грибы с овощами пропустить через мясорубку или пробить блендером до однородности. Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности влить уксус и добавить специи.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты: рис арборио - 300 г, белые грибы (свежие или замороженные) - 200 г, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 2 зуб., бульон (овощной или куриный) - 1 л, сливочное масло - 50 г, оливковое масло - 2 ст. л., твердый сыр - 50 г, соль, черный молотый перец - по вкусу, свежая петрушка - для подачи.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Грибы нарезать ломтиками (замороженные предварительно разморозить). Бульон разогреть и держать на медленном огне.
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности (около 5 минут). Добавить чеснок, готовить минуту, затем положить грибы и жарить, пока не испарится жидкость (5 - 7 минут).
Всыпать рис, перемешать и готовить 2-3 минуты. Постепенно, по половнику, вливать горячий бульон, постоянно помешивая. Добавлять новую порцию, когда предыдущая полностью впитается. Процесс займет около 22 минут - рис должен стать кремовым, но остаться альденте.
Снять с огня, добавить сливочное масло и натертый сыр. Перемешать, посолить и поперчить. Подавать, украсив петрушкой.
Грибное рагу
Ингредиенты: красный лук - 1 шт., морковь - 1 шт., лесные грибы - 300 г, картофель - 2 шт., кабачок - 300 г, баклажан - 1 шт., болгарский перец - 1 шт., растительное масло, соль, черный молотый перец - по вкусу.
На масле обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и натертую морковь. Предварительно отваренные грибы нарезать, добавить к овощам и тушить около 20 минут.
Добавить нарезанные баклажан и болгарский перец, тушить еще 20 минут. Посолить и поперчить.
Всыпать в сотейник нарезанные кубиками картофель и кабачок, залить водой и тушить под крышкой около 30 минут, пока жидкость не испарится, а овощи не станут мягкими. При необходимости подлить еще воды.
Комментарии (0)