Чистый воздух
Губернатор Вологодчины Георгий Филимонов и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов договорились создать рабочую группу для решения экологических проблем в Череповце.
- Череповец - один из важных промышленных центров Северо-Запада России, здесь работают крупнейшие сталелитейные компании страны. Ключевое при развитии экономики - обеспечить сохранение экологии. Поэтому город включен в федеральный проект «Чистый воздух»: работает комплексный план мероприятий по снижению выбросов, бизнес модернизирует свои производства. Работа идет, но, подчеркну, люди ждут от нас не отчетов, а здоровой экологии, - отметил Александр Козлов.
Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в 41 городе, и Череповец вошел в число первых 12 городов проекта. По итогам 2024 года опасные выбросы в городе снижены на 30%. Задача, обозначенная Президентом, - к 2036 году поэтапно в два раза снизить выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.
Встреча Георгия Филимонова и Александра Козлова состоялась в развитие поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева по созданию рабочей группы для решения экологических проблем Череповца.
Дополнительно к действующим механизмам стороны достигли договоренности о создании рабочей группы, которая будет контролировать качество воздуха в Череповце и выбросы предприятий.
В нее войдут представители Минприроды России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, правительства Вологодской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и промышленных предприятий.
Георгий Филимонов рассказал, какая работа ведется по улучшению экологической обстановки в Череповце. После обращения губернатора Генпрокуратура поручила организовать проверку экологических показателей на промышленной площадке ЧерМК.
По состоянию на 5 июня Росприроднадзор выявил превышение установленных нормативов по формальдегиду в девять раз.Зафиксировано превышение предельно допустимых значений по максимальным разовым концентрациям загрязняющих веществ: до 8,5 - по сероводороду, до 2,7 - по сероуглероду, до 1,5 - по оксиду углерода, до 1,2 - по оксиду азота, сообщает пресс-служба губернатора. Эти замеры продолжат проводить систематически.
Статистика регионального минздрава свидетельствует о росте количества заболеваний, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой.
Алексей Смирнов
Комментарии (0)