Бывшего милиционера ищут по всей стране

statics/images/arcticles/062020/30062020xe2ed2e3f.jpg
В предвоенные и военные годы вологодских милиционеров было немного, но, как и сейчас, им приходилось выполнять целый комплекс задач.
Фото с сайта vologdahistory.ru
statics/images/arcticles/062020/30062020x1aaa17a7.jpg
Сергей Красильников.
С просьбой найти следы своего отца, в годы войны работавшего в Вологодском уголовном розыске, а затем боровшегося с литовскими националистами, обратился в редакцию «Красного Севера» наш земляк, а ныне житель подмосковного Обнинска 77-летний Сергей Красильников. Судьба его родителей оказалась очень интересной, но достаточно трагичной.

Парень с Гасиловской улицы

- Я появился на свет в военном сентябре 1942 года, мы жили в Вологде, на Гасиловской (ныне Чехова) улице, в доме № 15, - рассказывает Сергей Сергеевич. - В семье были еще два брата и сестра, все намного меня старше. Отцу - Сергею Ивановичу Красильникову, работнику уголовного розыска Вологодского УНКВД, - было в ту пору уже за 40. Никаких вологодских воспоминаний у меня, к сожалению, не сохранилось. В 1946-м, когда мне не было еще и четырех лет, отца направили в Литву - противостоять националистическому подполью. Так называемые лесные братья тогда действительно творили много зверств.
В Вильнюсе Красильниковым выделили второй этаж особняка неподалеку от центра города. Там-то в один из вечеров 1948 года и произошла семейная трагедия на бытовой почве, в результате которой мать Сергея погибла, а его отец был лишен офицерского звания, осужден и отправлен в Воркуту.
Мальчика, которому шел в ту пору шестой год, взяли на воспитание сестра и ее муж. При этом отношения со старшими братьями как-то сразу не заладились. Когда же один из них, не посоветовавшись с остальными, продал свою комнату в общем доме и уехал обратно в Вологду, общение родственников, по сути, прекратилось.
От отца пару раз приходили короткие весточки. В одной из них он сообщал, что работает в пожарной охране - но где именно, на свободе или в неволе, не указывал. Хотя это и неудивительно: в послевоенной Воркуте находился один из самых крупных лагерей страны - Воркутлаг, где содержалось до 70 тысяч заключенных (а это больше половины от общего числа тогдашних горожан), и потому само разделение на вольных и подконвойных во многом считалось условным.
В начале 50-х редкие сообщения прекратились вовсе, а после большой амнистии 1953 года в Вильнюс заехал человек, назвавшийся другом отца и заявивший, что Сергей Иванович скончался в лагерном госпитале от перитонита. Но никаких доказательств этого так и не предоставил.
Не нашлось таких доказательств и впоследствии, когда сестра стала писать запросы в Воркуту, - все ее послания оставались без ответа. Сам же Сергей Красильников прожил в семье сестры до совершеннолетия, был призван в армию и направлен в Обнинск, где и остался после демобилизации.
Сергей Сергеевич говорит, что за все это время в Вологде был только раз, да и то проездом, в подростковом возрасте, когда дядя взял его погостить в деревню. Никаких вещей от отца у него не осталось. Несколько фотографий было у уехавших братьев, но они уже умерли, а найти их детей у обнинского ветерана не получается. Одна семейная фотография, где маленький Сережа с заводной игрушкой-котом в руках запечатлен рядом с мамой и с отцом, какое-то время хранилась у сестры, но и этот снимок со временем затерялся.

Единственная зацепка

- На Новый год мой сын с супругой поехали в Вильнюс. Взяли смартфон и по моим подсказкам нашли тот самый дом, где мы все вместе жили в 40-е, - говорит Сергей Сергеевич. - Дом давно перестроен, наших родственников в нем не осталось, а нынешний владелец жилплощади, литовец, при всем желании помочь, сделать это не в состоянии. Потом я писал запрос в архив Вологодского УМВД, но оттуда сообщили, что никаких сведений о Красильникове Сергее Ивановиче в их базах данных нет.
Всю эту историю обнинский ветеран рассказал нам еще в начале апреля. Стараясь помочь ему, мы также сделали несколько запросов от имени редакции. Из Вильнюса ни на первое, ни на повторное обращение ответа не последовало. В архиве УФСБ и в музее областного УМВД отреагировали оперативно, но для нас безрезультатно - никаких сведений по данному человеку нет. Была надежда на знакомых литовских журналистов, давно разрабатывающих тему «лесных братьев», но и они лишь развели руками - ни по одной из известных им операций Красильников не проходит. Впрочем, работникам милиции из других регионов, откомандированным в послевоенную Прибалтику для оперативной работы, нередко меняли фамилии в документах.
Единственная зацепка нашлась лишь в книге «Деятельность вологодской милиции в годы Великой Отечественной войны». В разделе, где перечисляется структура областного уголовного розыска, есть сухая информация: «Группа, которой руководил Сергей Иванович Красильников, занималась раскрытием краж».
Поиск информации об этом человеке осложняется еще и тем, что неизвестен точный год рождения бывшего милиционера, к тому же во время войны органы милиции и госбезопасности не раз соединялись и разъединялись снова, что привело к определенной путанице. Тем не менее обнинский ветеран все еще не теряет надежды найти информацию о своем отце и просит через газету откликнуться тех, кому что-либо известно о вологодском милиционере военного времени Сергее Ивановиче Красильникове. 
Максим ВОЛОДИН
 
Судьба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: