Более 100 молодых медиков приняла область благодаря господдержке

statics/images/arcticles/122019/04122019x57d7c93c1.jpg
Выпускники Кировского медицинского университета Евгений Арсеменко и его жена Юлия работают терапевтами в поликлинике Сокольской ЦРБ. Они уже получили по миллиону рублей по программе «Земский доктор» и благоустроенную служебную квартиру.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/122019/04122019xac307e4d1.jpg
В Череповецкую детскую больницу молодые специалисты приходят охотно.
Фото Игоря Аксеновского
Почти полной укомплектованностью кадрами (90% и выше) сейчас могут похвастаться лишь несколько районных больниц. В их числе - Грязовецкая, Кичменгско-Городецкая, Кирилловская, Верховажская ЦРБ. В остальных районах, где не хватает специалистов, ищут выход и, к счастью, находят.

Служебные квартиры в Тотьме

- Меня здесь все устраивает: тихий спокойный город, доброжелательный коллектив, хорошая оснащенность больницы и, конечно же, бытовые условия, - делится 26-летняя медсестра-анестезист Анастасия Пантина. Этой весной она перебралась из Архангельска в Тотьму и трудоустроилась в местную ЦРБ.
Анастасия - уроженка Сямжи. После школы она поехала в столицу Поморья, поступила в медучилище, а затем пять лет работала в архангельских больницах. Там же, на берегу Белого моря, вологжанка вышла замуж за земляка-тотьмича и родила дочку Софию. Когда супругу предложили вернуться на малую родину, девушка, не задумываясь, последовала за ним. И, как выяснилось, не прогадала.
- Этим летом я пришла устраиваться в Тотемскую районную больницу, где вместе с вакансией мне предложили двухкомнатную служебную квартиру и 40 тысяч рублей на ее ремонт. Это было приятно и неожиданно, ведь мы думали, что придется снимать жилье, - рассказывает Анастасия. - На новом месте мне очень понравилось: коллектив встретил радушно, дочку без всяких очередей приняли в детсад. А недавно я подписала с больницей контракт на пять лет, и, кроме всего прочего, мне выделили подъемные - 150 тысяч рублей. На эти деньги мы хотим купить мебель и бытовую технику. Родители за меня очень рады, а я искренне благодарна руководству больницы и районным властям за теплый прием и заботу.
- В этом году у нас серьезное пополнение - участковый терапевт и невролог. Оба они - тотьмичи, учились в «меде» по целевым направлениям, а область платила им стипендию - 4 000 рублей. Кроме того, к нам пришли и три новые медсестры, - говорит главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков. - В целом же в медицинских вузах сейчас учатся 29 наших юношей и девушек (из них 21 стипендиат), еще 40 ребят - в медколледжах. После учебы мы охотно примем их на работу: нам еще нужны два участковых терапевта, педиатр, стоматолог, рентгенолог и акушер-гинеколог. Надеюсь, в ближайшие годы кадровую проблему удастся решить.
Для привлечения медицинских кадров в Тотьме создана рабочая группа и разработана районная программа. Она предусматривает дополнительные стипендии «целевикам», а также подъемные среднему медперсоналу: 200 тысяч рублей выпускникам колледжей, 150 тысяч - фельдшерам и медсестрам в возрасте до 50 лет, прибывшим из других регионов. Кроме того, медикам выделяют средства на аренду жилья (8 000 рублей ежемесячно) либо служебные квартиры. Их ремонт тоже оплачивают (или помогают материалами). 
А еще часть жилья приводит в порядок местная организация. К примеру, сейчас в Тотьме ремонтируют «однушку» и «двушку» для людей в белах халатах: бюджет района выделил на это 330 тысяч рублей. Уже готовы пластиковые окна и натяжные потолки, на очереди - полы и сантехника. Всего же за пять лет тотемские медики получили 15 благоустроенных квартир, сообщает сайт районной администрации.

ЦРБ: свою смену растим сами

Программы поддержки медиков разработаны практически во всех районах. Так, Никольская ЦРБ платит дополнительную стипендию (4 000 рублей) четырем студентам и врачу-ординатору. Также медикам помогают решить квартирный вопрос - от оплаты съемного жилья до выделения служебного либо средств на его покупку в сельской местности.
В Сокольском районе в целом такая же помощь: дополнительные выплаты студентам и компенсация аренды жилья плюс оплата проезда до места работы для иногородних сотрудников. А в Великоустюгском, кроме всего прочего, в первые три года врачам доплачивают 50% оклада, а фельд­шерам ФАПов - 15%. Сейчас такую доплату получают 13 докторов и шесть работников фельдшерско-акушерских пунктов.
Такая практика уже дает свои плоды: в этом году в больницы и поликлиники области прибыли 111 молодых врачей. Половина - после вуза и аккредитации, еще половина - после ординатуры. При этом большинство выпускников училось по целевым направлениям.
- 45 специалистов трудоустроились в Вологде, 34 - в Череповце, остальные - в районах. К примеру, четырех докторов приняла Великоустюгская ЦРБ, пять - Никольская, семь - Сокольская. Среди них - терапевты, педиатры, эндокринологи, стоматологи, анестезиологи, хирурги, - говорит начальник управления кадровой политики департамента здравоохранения области Галина Смирнова.
По ее словам, среди новичков есть и медики из других регионов, решившие сменить место жительства (их ищут через кадровые агентства). Вологодчина привлекла их беспрецедентными мерами соцподдержки. В их числе - миллион рублей по программе «Земский доктор», 500 тысяч в качестве подъемных для врачей, которые переезжают в села и малые города региона, и столько же - работникам ФАПов. В этом же перечне - ежемесячная доплата 10 тысяч рублей участковым педиатрам и терапевтам в первые три года их работы, а также оплата ординатуры за счет областного бюджета. Эта инициатива губернатора реализуется с 2019 года, шесть человек скоро получат выплаты за первый год обучения.
- Сегодня нам поставлена задача - обеспечить кадрами первичное звено, то есть детские и взрослые поликлиники. Чтобы ее решить, мы проводим профориентационную работу в школах, сопровождаем студентов в медицинских вузах и колледжах, - отметил начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков. - Выпускников мы трудо­устраиваем в наши лечебные учреждения, создаем систему наставничества для молодых специалистов. Все это способствует притоку медицинских кадров.
Сейчас по целевым направлениям от Вологодской области в медицинских вузах учатся 1 005 студентов, а также 134 ординатора. Все они получают ежемесячную стипендию от региона в размере 4 000 рублей.
Здравоохранение Кадры

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: