Блудные бренды

statics/images/arcticles/032025/05032025x3349a95d.jpg
Большой интерес вызывают перспективы возвращения в Россию европейских, японских и корейских автопроизводителей.
Фото из архива газеты
statics/images/arcticles/032025/05032025xc0a5ed6b.jpg
Фото Даниила Зинченко

Западные компании планируют вернуться в Россию, но ждут ли их бизнес и покупатели?

На фоне недавнего телефонного разговора лидеров России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа, а также перспектив урегулирования конфликта на Украине, некоторые западные компании, ушедшие из нашей страны в 2022 году с началом СВО, заговорили о возможном возвращении на российский рынок. Если для потребителей, которые заинтересованы в расширении ассортимента товаров, и ряда отраслей экономики, критически зависящих от зарубежных технологий и оборудования, это может пойти на пользу (при этом еще нужно посмотреть, на каких условиях и по каким ценам будет эта самая зарубежная продукция продаваться), то для поддержки отечественных производителей, малого и среднего бизнеса, который в последние два-три года активно включился в процесс импортозамещения, государству необходимо проводить четкую промышленную политику, считают опрошенные «Красным Севером» эксперты. Иначе мы вновь можем оказаться у разбитого корыта.

Первые ласточки

С 28 февраля власти Южной Кореи отменили ограничения на поставку в Россию медицинского оборудования. Кроме того, СМИ этой страны пишут о том, что Samsung, LG и Hyundai также рассматривают возможность возо­бновления работы своих предприятий. Также, по информации из открытых источников, возврат на российский рынок планирует и корпорация Boeing. Причем сначала она намерена разрешить поставку российским авиакомпаниям бывших в употреблении самолетов, которые ранее эксплуатировались другими перевозчиками.

Не исключили возобновления работы на российском рынке во французском автоконцерне Renault. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что платежные системы Visa и Mastercard также могут вернуться в Россию «в ближайшее время».

Причем инициаторами возвращения на российский рынок не всегда выступает западная сторона. В частности, о таких неофициальных переговорах с испанской компанией Inditex - владельцем брендов Zara и Bershka, а также японской Uniqlo и шведской H&M на днях сообщил вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павел Люлин. Но даже если когда-нибудь ответ и будет утвердительным, то, как отмечают эксперты, на прежнюю долю рынка им вряд ли приходится рассчитывать: отечественные бренды успели завоевать популярность у покупателей, а кроме того, весомую часть спроса взяли на себя маркетплейсы.

А еще введенные в отношении нашей страны санкции показали, что это процесс, что называется, с двусторонним движением. Без­условно, они стали серьезным испытанием для экспортно ориентированных предприятий, в том числе и в Вологодской области, которые десятилетиями отгружали свою продукцию в ту же Европу. Но и по западным компаниям они нанесли чувствительный удар.

По данным агентства РИА «Новости», после ухода из России зарубежные бренды потеряли почти 14 миллиардов долларов. Причем больше всего недосчитались компании, связанные с алкогольно-табачной сферой и фастфудом. 

В частности, British American Tobacco и McDonalds потеряли по 1,15 миллиарда и 1,2 миллиарда долларов соответственно. Сотен миллионов долларов недосчитались пивовары, а также производители бытовой техники. Поэтому понятен и интерес западных компаний к возобновлению работы в нашей стране.

Как отмечают эксперты, больше шансов вновь заявить о себе на российском рынке имеют западные компании, которые никуда из нашей страны не уходили. Например, та же Coca-Cola, чьи предприятия продолжают работать в России, но выпускают газированные напитки уже под другими брендами.

- От возвращения западных компаний, скорее, выиграют те сферы бизнеса, где товары не были полностью импортозамещены, и они вновь получат к ним доступ. 

В особенности если данный продукт являлся компонентом для производства другой более сложной продукции. Проиграют те, кто не смог создать качественный аналог за приемлемую цену в период отсутствия оригинального продукта или более дешевого импортного аналога, - считает директор Бизнес-школы Череповецкого госуниверситета Дмитрий Жуков.

Пересядем на «Тойоту»?

Большой интерес вызывают перспективы возвращения в Россию европейских, японских и корейских автопроизводителей. Между тем условия их работы на нашем рынке, впрочем, как и цены на автомобили, уже точно не будут прежними, сходится во мнении большинство экспертов.

- Уверен, что такой лояльной политики к ним, как была до 2022 года, уже не будет. Например, это касается льгот для локализации производств, да и требования к технологическим процессам могут ужесточиться. Кроме того, большинство производственных мощностей зарубежных заводов выкуплено отечественными и китайскими производителями, на них уже выпускаются новые марки автомобилей. Поэтому желающим вернуться в Россию вендорам стоит понимать, что выстраивание рабочего процесса, партнерства с дилерами и отношений с потребителями, возможно, придется начинать с нуля, - высказал свое мнение агентству «Автостат» директор автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин.

Возвращение зарубежных автоконцернов, вероятнее всего, будет проходить поэтапно. Вначале будут поставляться запасные части и восстановлено сервисное обслуживание для текущих клиентов. На возобновление полноценных продаж новых иномарок может уйти от одного до двух лет. Что касается стоимости автомобилей, то одним из ключевых факторов при формировании цен на них стало увеличение утилизационного сбора, сделавшее нерентабельным ввоз к нам бюджетных моделей.

- Надо восстанавливать производство, чтобы хоть как-то сократить утилизационный сбор. 

А сделать это опять же быстро не получится: слишком много политических, юридических и технических проблем надо решить. А при этом на рынке уже многие места заняты, особенно в премиум-классе, и китайцы так просто наш рынок уже никому не отдадут, - считает шеф-редактор Радио «Автодор» Игорь Моржаретто.

Тем не менее, в числе брендов, которые имеют реальные перспективы возвращения на российский рынок, эксперты называют прежде всего Toyota, BMW, Kia, Hyundai.

Условия возвращения

Конечно, конкуренцию и мировое разделение труда никто не отменял. Но никто не сомневается в том, что возвращение западных компаний несет в себе определенные риски для отечественного бизнеса. Как крупных компаний, вложивших серьезные средства в разработку отечественных аналогов в той же ИТ-сфере, производстве комплектующих и оборудования, так и малых и средних предприятий, которые начали активно занимать освободившиеся ниши. Например, по выпуску деревообрабатывающего оборудования или пошиву одежды. Понятно, что конкурировать с крупными западными фирмами они вряд ли смогут. И что, снова «хоронить» зарождающееся отечественное производство и инженерную мысль в угоду возвращения иностранных поставщиков? К тому же, с чем мы останемся, если конфронтация с так называемым коллективным Западом снова усилится?

В своем выступлении на недавнем Форуме будущих технологий Президент России Владимир Путин предложил очень внимательно отнестись к этому вопросу с тем, чтобы не утратить приобретенный потенциал.

- Внешние проблемы, санкции, при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь все чаще обращаются к нашим ученым и такую помощь получают. Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных, - отметил глава государства.

Процессом возвращения компаний на российский рынок Владимир Путин попросил заняться Правительство. При этом, по его словам, необходимо «обеспечить национальным производителям определенные преимущества».


Комментарии

Ольга Чашникова, директор ООО «ВОЛТРИ»:

- Я пережила период, когда нам говорили: «Китай все сделает. Зачем вы нужны?» Затем вдруг мы стали чуть ли не самым важным направлением импортозамещения. Благодаря господдержке российских производителей, многие отечественные бренды в последнее время заняли определенную нишу, а также торговые места вместо зарубежных компаний. Сейчас, когда наметилась перспектива возвращения западных брендов, правила игры снова могут поменяться. 

И в каком направлении, мы не знаем. Для того чтобы собственное производство развивалось, необходимо проводить такую государственную экономическую политику, на которую не будут влиять приход или уход иностранных поставщиков. Только в таких условиях отечественный производитель может формировать свою текущую деятельность и думать о завтрашнем дне. Пока же отсутствие четкой промышленной политики нам, производителям, очень сильно мешает. Сегодня мы не можем конкурировать с китайским ширпотребом. Поэтому нам нужны понятные правила игры, и отечественные бренды под них подстроятся.

Наталья Яшалова, заведующая кафедрой экономики и управления ЧГУ, доктор экономических наук:

- Российские компании с 2022 года провели огромную работу по активной реализации программы импортозамещения. Особую гордость вызывают успехи вологодских предприятий в сфере цифровизации, автоматизации, роботизации, индустрии сервиса оборудования, реинжиниринга и производства запчастей для машин и так далее. Малый и средний бизнес получил значительный импульс развития по причине ухода западных компаний. Возможное беспрепятственное возвращение их на рынок приведет к риску увеличения сроков окупаемости таких проектов. Наиболее уязвимыми станут секторы с массовыми потребительскими продуктами. Целесообразно установить механизмы квотирования импорта, тарифные и процедурные механизмы его регулирования.

Владимир Дружининский, руководитель отдела продаж GAC Вологда ООО «Мартен»:

- Возврат западных компаний на рынок может оказать положительное влияние на уровень продаж автомобилей, если они предложат актуальные модели и, что немаловажно, по конкурентной цене. Сегодня интерес к западным автомобилям все еще существует, однако он может варьироваться в зависимости от марки и модели. Китайские автомобили и продукция отечественного автопрома действительно заняли значительную долю рынка. Поэтому, западные компании должны будут предложить уникальные преимущества и адаптироваться к потребительским предпочтениям.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: