Бизнес просит о послаблениях по налогу на имущество

statics/images/arcticles/032021/24032021xe8bad8fb.jpg
Наиболее пострадавшей во время пандемии сферой стала торговля. Поэтому ритейл рассчитывает на поддержку со стороны государства.
Фото из архива газеты «Красный Север»

В ближайшее время на рассмотрение Законодательного Собрания области будет внесен законопроект, предусматривающий продление на 2021 год льгот для вологодских предпринимателей по уплате имущественного налога, исчисляемого из кадастровой стоимости. Таков результат недавней встречи, прошедшей на площадке регионального отделения «Единой России» с участием руководителей общественных объединений бизнеса, депутатов областного парламента и представителей регионального правительства. 

Нужен мораторий

Поводом для встречи, как пояснил председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко, стало поступившее на его имя обращение за подписью руководителей бизнес-объединений Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, региональных отделений «Деловой России» и «Опоры России», торгово-промышленной палаты, а также Общественной палаты региона. В нем содержится просьба о продлении льготного периода по налогу на имущество в отношении коммерческой недвижимости для бизнесменов, которые применяют специальные налоговые режимы. 

«На протяжении последних двух лет вводился мораторий на повышение ставки налога на имущество организаций. В 2021 году в соответствии с областным законом предполагается увеличение ставки до 1,5%, что приведет к кратному увеличению нагрузки. Эти издержки неизбежно включаются в стоимость аренды торговых помещений и переносятся на потребителя путем включения в стоимость реализуемых в данных объектах недвижимости товаров и услуг. 

В связи с этим неизбежен рост цен на все группы товаров и услуг», - отмечается в обращении. 

Поэтому авторы письма просят Андрея Луценко выйти с законодательной инициативой о заморозке ставки налога на имущество для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих «упрощенку», на прежнем уровне - 1%. 

1 884

организации - плательщика налога на имущество от кадастровой стоимости - зарегистрировано в Вологодской области. 470 миллионов рублей составили их платежи по данному доходному источнику в 2019 году. 

- Мы понимаем, что предоставление налоговых преференций влечет за собой выпадающие доходы бюджета, но вместе с тем для устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области считаем необходимым обсудить это предложение представителей бизнеса,  - отметил Андрей Луценко. - Напомню, что на региональном уровне в 2020 году был принят целый пакет налоговых законов, поддерживавших отрасли экономики, пострадавшие от пандемии. Общий объем государственной поддержки за счет региональных налоговых преференций в 2020-м превышает 500 миллионов рублей.

По словам предпринимателей, принятые регионом беспрецедентные меры поддержки позволили сохранить бизнес. И, несмотря на сложности, по ряду направлений он даже продолжает развиваться.

- Вместе с тем я бы хотел обратить внимание на то, что совсем недавно были сняты основные коронавирусные ограничения для общепита и развлекательной деятельности. Но бизнес еще не совершил этот переход, он находится под достаточно большим давлением, - рассказал индивидуальный предприниматель из Череповца, сопредседатель рабочей группы по вопросам развития сферы обслуживания и поддержки предпринимательской деятельности в Вологодской области Игорь Истомин. - Мы написали это обращение, потому что видим реальное снижение выручки по отраслям. По данным ВТБ, стоматология потеряла 20%, розничная торговля непродовольственными товарами - 20%, рестораны - 50%, гостиницы - 60%, транспорт - 30%, туризм -70%, спорт и культура - тоже порядка 70%. Получается, что практически у всех пострадавших компаний выручка упала более чем на треть. Плюс с этого года на федеральном уровне был отменен ЕНВД, что также, несмотря на все предпринятые на уровне области шаги, может привести к увеличению налоговой нагрузки. Мы предлагаем заморозить ставку на уровне 1% еще на один год. Это позволит бизнесу восстановиться после пандемии и вернуться к нормальной деятельности. 

Сохранить льготы

Напомним, что налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости, был введен в области с 1 января 2016 года. 

- В нашей области после консультаций с бизнесом очень взвешенно подошли к установлению ставок этого доходного источника. Для налогоплательщиков, работающих на общепринятой системе налогообложения, ставка установлена в размере 2%. Для того чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки для организаций, работающих на специальных налоговых режимах, была введена шкала налоговых ставок. В первый год - минимальная ставка, и пошаговое повышение налоговой нагрузки - в дальнейшем. Кроме того, мы учли и место расположения организации. В сельской местности налоговая ставка была установлена на уровне 0,2%. Что касается субъектов, расположенных в районных центрах и городских округах, то ставки тоже были минимальными: 0,5%, - пояснила заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова. 

Постепенно в течение нескольких лет налоговая ставка должна была увеличиться до максимальной - в 2%. Однако после введения налога возникло много споров по поводу кадастровой оценки недвижимости. Бизнес стал жаловаться на рост налоговой нагрузки. В связи с этим действие пониженных ставок было продлено с 2017 по 2020 год: они составляли 1% для городов и райцентров и 0,4% для села.

По словам Валентины Артамоновой, в 2020 году от уплаты имущественного налога были освобождены объекты площадью до 200 квадратных метров, принадлежащие организациям розничной торговли в сельской местности. Кроме того, льготы были расширены и на объекты культурного наследия. 

А в условиях коронавирусных ограничений налоговую преференцию получили предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей. Для них ставки по налогу на имущество были снижены в два раза. 

Комментарий

Владислав ЗВОРЫКИН, 
председатель регионального 
отделения «Деловой России»:

- Инициатива, подготовленная бизнес-объединениями области, была выстраданной. В тех реалиях, в которых мы находимся, предприниматели не видят иного выхода из ситуации. Даже если мы вернемся к той же выручке и обороту, которые у нас были до пандемии, то рентабельность будет значительно ниже. Это касается не только предприятий общепита, но и тех, кто работает с недвижимостью, поскольку число арендаторов сокращается, а тарифы ресурсоснабжающих организаций при этом возрастают. Поэтому мы очень признательны за то, что наша инициатива была поддержана. Бизнесу очень важно заблаговременно знать уровень налоговой нагрузки, которая его ждет. Это позволит лучше выстраивать и прогнозировать свое дело и не только оставаться на месте, но и расти. 

Планировалось, что в нынешнем году льготный период закончится и предпринимателям придется платить уже по 1,5 и 0,6% соответственно в зависимости от того, где находится объект недвижимости. Но, учитывая обращения предпринимателей, налоговые преференции, вероятнее всего, будут действовать и в 2021-м. 

- Что касается предложения бизнеса по сохранению ставки в размере 1% и 0,4% вместо предусмотренных в 2021 году 1,5% и 0,6%, то, конечно, если будет инициатива партии «Единая Россия», то мы готовы ее поддержать. Мы оценили выпадающие доходы, они превысят 60 миллионов рублей. Рассчитываем, что эту суму мы сможем заместить в процессе исполнения бюджета, - отметила Валентина Артамонова.

По словам главного финансиста области, по итогам нынешнего года эффективность предоставления льгот по имущественному налогу от кадастровой собственности будет проанализирована. И уже после этого планируется принять решение о том, стоит или нет продлевать их в дальнейшем.

- Казалось бы, что такое увеличение на 0,5%? Но при этом, если предприниматель платил 100 тысяч рублей имущественного налога, то он будет вынужден перечислять уже 150 тысяч. Это получается как шоковая терапия. Может быть, следует подумать над тем, чтобы в дальнейшем предусмотреть шаг повышения на 0,1% для того, чтобы оно было не столь болезненным для бизнеса? - предложил председатель комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты области Ибадат Рзаев. 

Малый и средний бизнес - это крупнейший работодатель Вологодской области. По словам Андрея Луценко, необходимо сделать все возможное для того, чтобы в нынешних непростых условиях снизить налоговую нагрузку для бизнеса.

- Пандемия показала все узкие места, которые есть практически во всех отраслях. Мы видим, какое влияние оказала ситуация на представителей бизнеса. Очень важно, что у нас выстроен диалог, что мы слышим и понимаем друг друга. На заседании присутствовали представители профильных комитетов Законодательного Собрания, которые будут активно заниматься подготовкой проекта закона. Также обращение по итогам этого «круглого стола» будет направлено губернатору области, - подчеркнул Андрей Луценко.

Как пояснил председатель постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий, законопроект о продлении льготного периода по ставкам по налогу на имущество от кадастровой стоимости в зависимости от прохождения согласований может быть рассмотрен уже на апрельской или майской сессии. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: