«А в деревне вышел во двор - и уже тебе воля вольная»
По словам местных жителей, Валентин Иванов из деревни Рылово Шекснинского района - отменный строитель, печник, гармонист, песенник, да к тому же и муж хороший. «Напишите о нем в газете, он заслужил», - просили старушки, сидя на лавочке.
Чтобы в доме все дышало
- Да, согласен с односельчанами, - не стал скромничать Валентин Николаевич. - Такой печки, как у меня, к примеру, ни у кого нет, и каждый у нас в деревне это подтвердит. Пироги в ней жена моя, Нина Александровна, печет просто изумительные, особенно с грибами - мои любимые. А топит моя печечка так, что в любой, даже тридцатиградусный мороз хватает на сутки одной ноши дров, чтобы по полу босиком ходить. Тепло, конечно, отлично держит и дом, который я отремонтировал, продумав каждый сантиметр, создав, где надо, воздушные подушки и сделав фундамент таким образом, чтобы тепло даже от земли шло.
Валентин Николаевич считает, что сейчас наступает такое время, когда все жители нашей страны должны делать выбор в пользу деревенской жизни. Рассуждает о том, что надоело уже всем жить в городских «клетушках», где за окном ничего нет, кроме потока машин и грязного воздуха, а в деревне вышел во двор - и уже тебе воля вольная. Да и льгот от государства у сельских жителей будет побольше, чем у городских. И дома надо строить по-русски, чтобы все в них было просто и доступно. Если пол, то только деревянный, и стены такие же, без всякого там пластика и навесных потолков, чтобы все дышало. Дочки с семьями, правда, пока в городах живут, и жена, если не лето, чаще там находится, но и они, как и все вокруг, к деревне тянутся.
Гармонных дел мастер
- Сейчас даже в искусстве опять первенство забирают такие музыкальные инструменты, как гармонь, - убеждает он нас и дальше. - У меня этих гармоней десятка два будет. Некоторые жители мне сами их приносят. Есть и ломаные, которые я беру, так сказать, на запчасти. Зимой, когда делать особенно нечего, ремонтирую, могу сделать одну из нескольких. Внуков тоже учу играть. Есть у меня одна очень раритетная гармонь, «Красный партизан» называется. На нее хоть воду лей - из строя не выйдет!
Валентин Николаевич гордится тем, что является участником известного в области самодеятельного коллектива «Деревенские парни» из деревни Нифантово Шекснинского района. А пошло это пристрастие к артистической жизни из далекого прошлого, когда Валентин служил в специальном столичном милицейском полку и принимал участие в массовке фильма «Рожденные революцией».
Но деревенскую жизнь, как ни гляди, он любит больше, чем артистическую. На огороде они с женой сажают все, что только возможно. В нынешнем сезоне получили совсем неплохой урожай кукурузы, которую по-настоящему выращивали впервые.
- В наших северных краях потеплело, вот она и пошла во всю прыть, и созреть успела, - так объясняет наличие множества сочных початков Валентин Николаевич.
В ближайших планах активного пенсионера - заняться пошивкой чего-нибудь нужного для наших бойцов, находящихся в зоне СВО. Он и это умеет делать! Тем более что в доме есть несколько швейных машинок, которые бездействовали в летний сезон, и теперь наступила их пора потрудиться.
Простые рецепты из кукурузы
Запеченная с травами
Ингредиенты: 4 початка кукурузы, 100 мл оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Запекать кукурузу в фольге лучше всего на открытом огне. Блюдо обязательно нужно дополнить свежими пряными травами, чтобы кукуруза пропиталась их насыщенным ароматом.
Мелко порубить свежую зелень. Соединить ее с маслом и пропущенным через пресс чесноком. Массу перемешать. Получившейся смесью смазать каждый початок. Выложить их на фольгу, присыпать солью и перцем по вкусу. Края фольги завернуть конвертом.
Блюдо выложить на противень и запекать примерно 40 минут.
Суп-пюре
Ингредиенты: 3 крупных кукурузных початка, 800 мл молока, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, 2 картофелины, луковица, 1 столовая ложка кукурузной муки.
Початки кукурузы очистить от листьев, отварить. Остудить их и отделить зерна. Нарезать лук и картофель некрупными кубиками. Присыпав их мукой и немного посолив, обжарить до золотистой корочки в кастрюле на сливочном масле. Туда же влить молоко и сливки, вскипятить. Добавить кукурузные зерна. Суп томить на слабом огне 10 - 15 минут, постоянно помешивая. Затем воспользоваться блендером и снова довести до кипения. Можно подавать на стол!
Комментарии (0)