Представители бизнеса призывают не отменять ЕНВД

statics/images/arcticles/052019/08052019x73593a13.jpg
Отмена ЕНВД в первую очередь может ударить по небольшим магазинам и сельской торговле.
Фото Сергея Юрова
На федеральном уровне рассматриваются законодательные инициативы, запрещающие использовать специальные налоговые режимы, в частности, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для розничных магазинов, торгующих маркированными товарами. В этом случае нагрузка на малый и средний бизнес серьезно увеличится. От этого пострадают небольшие магазины шаговой доступности. Свои опасения по этому поводу накануне майских праздников высказали общественные организации, представляющие малый бизнес.

Какие товары промаркируют?

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали идею лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы, в частности, ЕНВД, снижающие фискальную нагрузку на предпринимателей. Ранее с подобной инициативой о внесении поправок в Налоговый кодекс выступил Минфин. И именно в адрес главы ведомства Антона Силуанова бизнес-объединения и направили свое обращение.
Что такое маркированные товары? Обязательная маркировка товаров началась в 2016 году. Первыми под действие этого механизма попали меховые изделия. Эксперимент показал свою эффективность: буквально за первый год количество легально продаваемых шуб выросло в восемь раз. И уже в ноябре 2017 года Правительство РФ решило создать до 2024 года систему сплошной маркировки товаров.
Ее цель состоит в том, чтобы отследить путь товара или продукта с момента его производства на территории страны или импорта из-за границы до продажи в магазине. По замыслу авторов этой идеи, благодаря маркировке в розницу не попадет контрабандная и контрафактная продукция. 
А значит, покупатель будет уверен в том, что приобрел качественный продукт. Ведь, по данным Минпромторга, доля подделок доходила по некоторым видам продукции до 30 и более процентов. Плюс к этому в бюджет поступят дополнительные доходы.
Сама маркировка представляет собой нанесение на товар уникального контрольно-идентификационного знака (КИЗ), доступного для считывания специальным оборудованием.
Следом за шубами в феврале 2017 года начался эксперимент за отслеживанием лекарственных препаратов. Их обязательная маркировка начнется с 2020 года. Кроме того, с 1 марта нынешнего года под действие этой системы попали уже табачные изделия. Впереди (с 1 июля) - маркировка  обуви. А с 1 декабря перечень товаров будет расширен: это будут трикотаж, парфюмерия, шины, верхняя мужская и женская одежда (куртки, плащи, пальто и так далее), постельное белье, фотокамеры и так далее.
Казалось бы, все уже свыклись с мыслью, что маркировка продукции - это неизбежный процесс. Но предложения Минфина об отмене для предпринимателей специальных (другими словами, льготных) режимов налогообложения вызвали недовольство со стороны различных бизнес-объединений.
В частности, в обращении к вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову высказываются опасения, что при отмене патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) большая часть несетевых магазинов закроется, поскольку они не смогут справиться с возросшей налоговой нагрузкой. Под удар в первую очередь могут попасть продавцы табака, одежды и обуви.
А переход со спецрежимов к упрощенной системе налогообложения (УСН) приведет к тому, что «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев - приближенной к нулю». В «Опоре России» отметили, что «при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота».
Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что введение подобного запрета недопустимо, так как это «существенно ухудшит положение налогоплательщиков», которые занимаются розничной торговлей маркируемыми товарами.
- Особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке, - уточнил президент «Опоры».
Также, по мнению Александра Калинина, запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

Отменят досрочно?

ЕНВД, специальный налоговый режим, государство установило еще в начале 2000-х годов для тех отраслей, где было сложно контролировать уплату налогов.
Такую систему применяют компании (торговые точки, заведения общественного питания, сфера бытового обслуживания и так далее) с числом сотрудников менее 100 человек и занимающие помещения площадью не более 150 квадратных метров. В этом случае предприниматель отчисляет от 7,5 до 15% вмененного дохода. Сам вмененный доход рассчитывается исходя из базовой доходности конкретного вида деятельности с учетом числа работников. Среди других преимуществ - отсутствие необходимости в уплате налога на добавленную стоимость и налога на имущество. Плюс к этому реальная выручка не влияет на сумму платежа. К тому же заплатить нужно один фиксированный взнос раз в квартал, что позволяет предпринимателю спрогнозировать свои расходы.

Комментарий

Инна Репина, председатель Совета 
Вологодского облпотребсоюза:

- Возможная отмена ЕНВД очень сильно ударит по сельской торговле, потребкооперации. Ведь УСН для них не всегда подходит. Сегодня и без того магазины закрываются в геометрической прогрессии. Работать становится невыгодно. Если раньше мы могли поддерживать сельскую торговлю за счет того, что наши магазины работали в районных центрах, то сегодня нас «выдавили» из крупных населенных пунктов федеральные сети. Конечно, правительство области оказывает нам поддержку. В частности, направило из бюджета 9,6 миллиона рублей на компенсацию затрат для покупки горюче-смазочных материалов. Кроме того, принято решение о закупке шести автолавок для доставки товаров в труднодоступные населенные пункты на основе государственно-частного партнерства. Но этого, конечно, недостаточно. В наших магазинах мы продаем не модельную обувь. 
Но со вступлением в силу обязательной маркировки нам придется покупать специальное считывающее оборудование даже для того, чтобы реализовывать калоши и тапочки. А сигареты в рознице продаются максимум с 7-8%-ной наценкой. При этом зачастую издержки гораздо выше.

Алексей Важенин, владелец «Северо-Западной 
продовольственной компании» (Череповец):

- 99% торговых точек малого и среднего бизнеса уже работают на грани рентабельности. 
У «федералов» - совсем другая экономика. Плюс снижение покупательной способности населения. Предпринимателей, у которых было по одному - двум - трем и даже десяти магазинам, практически не осталось.

Впрочем, отменить ЕНВД грозились уже давно. Но благодаря многочисленным обращениям со стороны бизнес-сообщества действие единого налога было продлено до 2021 года. И вот теперь, похоже, для продавцов маркированных товаров его могут отменить раньше срока.
- Сами налоговики признавались в том, что тот же ЕНВД значительно облегчил собираемость налогов. Его отмена может заставить часть предпринимателей уйти в «серую зону». Далеко не все из них смогут выдержать такую нагрузку. А значит, организации с небольшими оборотами просто-напросто разорятся. К тому же пришедшие «Магниты» и «Пятерочки» оттягивают на себя часть покупателей. Будем надеяться, что государство все-таки примет взвешенное решение, - отмечает харовский предприниматель Сергей Реев.
В региональном отделении «Опоры России» сообщили о том, что они занимаются этой проблемой вот уже два месяца. И отмена ЕНВД для продавцов маркированных товаров может «вымыть всю мелкую торговлю».
- Это решение может косвенно отразиться и на мелких производителях тех же трикотажных, льняных изделий, валенок, швейных мастерских и так далее, поскольку они реализуют свою продукцию именно через небольшие торговые точки. А сети их товар брать не будут, - считает исполнительный директор вологодского регионального отделения «Опоры России» Светлана Куликова. - Наша позиция заключается в том, что ЕНВД - это понятный налог, и его необходимо оставить. Надеемся, что наше обращение возымеет результат. Сегодня получается, что одни ведомства выступают за отмену налоговых спецрежимов, другие, наоборот, разрабатывают стратегию развития нестационарной торговли. Хочется, чтобы у государства была единая и взвешенная политика в отношении предпринимательства.
ЕНДВ Торговля

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: