Золото с подоконника
В Череповце выращивают южноамериканские аналоги полевых колокольчиков
Со спящей картошкой, «золотом прованса» и «черным тюльпаном», который на поверку оказался вовсе не тюльпаном, познакомились мы в гостях у череповчанки Вероники Анкудиновой. Эта девушка - один из пока немногих в нашей области цветоводов-любителей, выращивающих коллекционные сорта комнатных глоксиний.
Материнский инстинкт
Вероника - медик по образованию. Рассказывает, что ее увлечение началось во многом случайно, а своеобразным толчком для этого стал материнский инстинкт. Десять лет назад в семье родился средний сын, и примерно тогда же в Интернете на глаза попалось объявление: «Отдам в заботливые руки листок фиалки». На фото он казался маленьким и осиротевшим, и материнское сердце дрогнуло - забрала листок себе.
Из него вырос первый цветок. Потом появился второй, третий, четвертый, пятый... В общем, все подоконники в квартире вскоре оказались заняты горшками с фиалками. Когда места под них стало не хватать, часть цветов переселила на стеллаж. Особого опыта еще не было, многому приходилось учиться методом проб и ошибок. Попутно читала советы в Интернете, завела знакомство с череповецкими «фиалочниками», посещала выставки. И со временем ее коллекция фиалок стала насчитывать почти 200 сортов.
Но три года назад семья решила переехать в новую квартиру. Для привередливых к микроклимату цветов это стало тяжелым испытанием. Часть фиалок в дороге «простудилась» и погибла. Вероника тяжело переживала утрату. Говорит, что в какой-то момент вообще хотела отказаться от своего увлечения, но любовь к цветам все же оказалась сильнее.
Советы от Вероники
Анкудиновой
• Глоксиния предпочитает яркий, но рассеянный свет, необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в жару.
• Для выращивания глоксиний нужна широкая
и неглубокая посуда, для молодых клубней - 7 - 10 см в диаметре, для взрослых - 11 - 15 см.
• Полив верхний, по мере просыхания грунта по краю горшка.
• Оптимальная влажность воздуха - в пределах
70 - 80% или ниже. Можно помещать горшки
на поддоны с мокрым керамзитом, мхом, водой, опрыскивать воздух рядом с растениями.
• Осенью полив сокращают, листья должны засохнуть самостоятельно. Естественное увядание - логическое завершение годичного цикла.
Постепенно коллекция стала восстанавливаться, только на первые роли в ней вышли уже не фиалки, а стрептокарпусы, ахименесы, пеларгонии и похожие на бархатистые колокольчики глоксинии. Исторической родиной этого многолетнего растения является Южная Америка. Но со временем их стали выращивать в оранжереях и натурализовали по обе стороны океана. Среди всех комнатных растений они считаются едва ли не лучшими «поставщиками» кислорода, а в придуманном в Швеции еще в XVIII веке языке цветов цветок глоксинии означает любовь с первого взгляда.
Завораживающе красивы
Благодаря селекционерам к сегодняшнему дню выведено уже около 70 сортов глоксиний, цветы которых теперь напоминают не только колокольчики, но и чем-то похожие на бутоны роз разноцветные «шапки» с мелкими крапинками.
- Глоксиниям нужен особый свет. От прямых солнечных лучей они сохнут или вытягиваются в длину, что идет во вред цветению, - поясняет Вероника Анкудинова. - Мне повезло, что окна в нашей новой квартире не с южной стороны. Весной на подоконниках, а летом на лоджии, где супруг Игорь сделал специальные полочки, глоксиниям комфортно. А вот тем, что на стеллаже, нужен дополнительный свет - ламповый. Причем я изрядно помучилась, прежде чем подобрала оптимальные лампы.
Коллекционные сорта глоксиний череповчанка в основном заказывает по Интернету. Сейчас в ее квартире собрано уже около 50 разновидностей потомков южноамериканского растения. Интересно, что данные селекционерами названия глоксиний редко совпадают с их реальной цветовой гаммой. Например, у «золота прованса» - сиреневые цветы с темной горловиной бутона, у «черного тюльпана» - темно-фиолетовый окрас, а у «зимней вишни» - фиолетово-розовые крапины на светлом фоне...
Но каждый сорт по-своему красив, точнее даже, завораживающе красив! Неслучайно Вероника говорит, что «любимчиков» среди глоксиний у нее нет. Мол, все сорта по-своему дороги. Но особенно выделяет те цветы, что сама вырастила из семян, научившись премудростям самостоятельного опыления.
Любопытно и то, что луковица у многих глоксиний похожа на картофелину. И не простую, а умеющую «спать». По осени череповчанка убирает часть горшков с цветами в шкаф, где они спокойно дремлют до весны, чтобы потом опять порадовать хозяйку и ее домочадцев фееричной красотой цветения.
Кстати, помимо самой Вероники, трех детей и мужа, с недавних пор ряды домочадцев пополнила и молодая кошка Рыжуля. У нее, скажем так, пока непростые отношения с цветами, поэтому нынешней весной горшки с глоксиниями и фиалками особенно рано перебрались с подоконников на лоджию.
- Рыжуля с цветами когда-нибудь обязательно подружится, и главная проблема у меня не в кошке, а в том, что в сутках только 24 часа, - улыбается Вероника. - Основная работа и семейные обязанности почти не оставляют времени на занятия цветоводством. Но и без него я уже не могу. Более того, обязательно буду «расширяться». Убедила супруга взять участок под дачу. Пока строим там дом-вагончик, а как грядками займемся, обязательно выделю место под цветы. Только уже не комнатные, а садовые. Ведь цветов, как известно, много не бывает...
Максим Володин
Комментарии (0)