Вологодские старцы

statics/images/arcticles/032019/13032019x368fb259.jpg
Образ святого основателя Володы на раке, установленной в Герасимовском храме над местом, где покоятся мощи преподобного.
statics/images/arcticles/032019/13032019x2e498d78.jpg
Храм во имя преподобного Герасима Вологодского.
Фото Алексея Колосова
В марте празднуется память двух вологодских святых, жизнь которых связана с городской окраиной, где расположено Горбачевское кладбище. Здесь в XII веке основал Троицкую обитель преподобный Герасим, а спустя 700 с лишним лет закончил свой земной путь праведный Александр Баданин. 

Преподобный Герасим

Преподобного Герасима называют основателем Вологды, так как первое упоминание о городе мы находим в исторических документах, связанных с его жизнеописанием. 
Киевский монах Герасим пришел на берег реки Вологды 19 августа (1 сентября) 1147 года для утверждения православной веры. Сначала монах поселился в лесной хижине за Кайсаровым ручьем. Вскоре люди стали приходить к нему за советами. В Вологде в то время был храм Воскресения Христова. Преподобный Герасим решил построить храм в честь Святой Троицы и при нем основать монастырь. Строгая подвижническая жизнь монаха, его кротость, терпение и любовь к людям тронули сердца вологжан, и обитель во имя Святой Троицы была обустроена. 
Подвижник прожил в Вологде более тридцати лет и отошел ко Господу 17 марта 1178 года. Многие люди по вере получали исцеления у его гробницы. Память преподобного Герасима Вологодского совершается 17 марта и 1 сентября.
В годы гонений на веру Троицкий храм был закрыт, а потом и уничтожен. Долгие годы ничего не говорило о том, что неподалеку от Горбачевского кладбища лежат под спудом мощи святого основателя Вологды. Когда гонения на веру прекратились, благочестивые вологжане поставили небольшой Поклонный крест на предполагаемом месте упокоения преподобного Герасима. По инициативе настоятеля Лазаревского храма протоиерея Алексия Сорокина горожане собрали средства на строительство часовни во имя преподобного Герасима по проекту известного архитектора Родиона Каменщикова. С Божией помощью в августе 2013 года часовня была освящена тогдашним главой Вологодской епархии архиепископом Максимилианом и гостем Вологодчины архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном. Часовню построили точно на том месте, где был погребен преподобный Герасим: это установлено по чертежам Троице-Герасимовского храма. 
Нынешний день памяти святого основателя Вологды - первый, который будет отмечен всенощным бдением в храме во имя преподобного Герасима: по благословению главы Вологодской митрополии митрополита Игнатия 25 декабря прошлого года часовня была освящена как храм. Здесь оборудован иконостас, установлен престол. Идет работа над иконами для Герасимовского храма, в котором регулярно совершаются богослужения. 

Праведный Александр (Баданин)

23 марта православные вологжане празднуют память святого праведного Александра Вологодского (Баданина), местночтимого святого Вологодской епархии.
Мы часто думаем, что святость - это вовсе не про нас. Да, соглашаемся мы, святые люди были - но очень давно, и к нам отношения никакого не имеют. Как можно сейчас следовать их примеру: поститься неделями, спать на земле, уходить в затвор, носить на себе тяжеленные вериги…
Но это совсем не так. Чуть больше ста лет назад, в 1913 году, скончался вологодский священник Александр Баданин, которого многие почитали святым еще при жизни. Известия о его прозорливости, о чудесных исцелениях, совершавшихся по молитвам отца Александра, расходились далеко за пределами Вологды. О нем знал великий русский святой Иоанн Кронштадтский - говорят, приходивших к нему за помощью вологжан он спрашивал: «Зачем ко мне пришли? У вас в Вологде есть отец Александр Баданин, к нему обращайтесь - поможет!»
Угодник Божий Александр был для вологжан благочестивым старцем. Могила отца Александра Баданина на Горбачевском кладбище никогда не была заброшенной, в годы самого лютого безбожия сюда приходили люди - помолиться, испросить помощи. 
Еще недавно жили люди, которые знали священника Александра Баданина. Прихожанин Лазаревского храма А. В. Мастаков вспоминал рассказы бабушки, Аграфены Александровны Хрулевой, ревностной прихожанки Лазаревского храма. Ее мужа Ивана забрали на войну с японцами в 1904 году. Аграфена Александровна молилась, чтобы муж вернулся, но от него долго не было вестей. Как-то в 1906 году Аграфена Хрулева неожиданно встретила отца Александра. Он заулыбался, благословил прихожанку и сказал: «Что невесела, Аграфена? Беги быстрее домой, ждет тебя там нечаянная радость». Побежала она, а дома ее Иван сидит в избе за столом у самовара. «Приехал домой с Порт-Артура в шинели и в медвежьей папахе, живой и здоровый», - вспоминал внук Аграфены рассказ бабушки.
Святой праведный Александр не носил вериг, не постился месяцами, не уходил в затвор. Он жил почти как мы. Отличие святого Александра от нас в том, что он очень любил Бога и людей, всегда старался помогать тем, кто к нему обращался. Часто дарил жития святых, рассылал их повсюду, говоря, что жития научат, как спастись. Вот и мы можем найти жизненную опору в житии святого праведного Александра, если постараемся строить свою жизнь, глядя на него и стараясь следовать ему.
В день памяти святого праведного Александра в Лазаревском храме, близ которого находится могила вологодского старца, будет совершена Божественная литургия, после которой состоится крестный ход к месту погребения святого праведника.
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Святые

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: