Власть не допустит массового закрытия торговых центров

На потребительском рынке после коронавирусного затишья - резкий рост спроса на продукты, технику, товары для дома. Вологжане начали активно тратить сэкономленные во время вынужденной самоизоляции деньги. Поползли вверх и цены на многие категории товаров. 

Выходим из кризиса?

За две первые апрельские недели так называемая активность по расходам, которую рассчитывает портал Сбербанка sberindex, по всем категориям товаров моментально упала на 31 и 27,4% соответственно (если сравнивать с этими же периодами, но годом ранее). В мае покупательские расходы были ниже, чем в гораздо более спокойном 2019 году, от 12,6 до 19,4%. 
Хуже всех на карантине чувствовал себя рынок одежды и мебели. Тут активность потребителей падала до 77 и 70% соответственно. И это совершенно понятно: магазины были закрыты, так что купить что-то в рознице было просто нереально. Просели траты на книги, предметы интерьера, товары для красоты и здоровья, цветы и подарки. Интернет-площадки, считают эксперты, ситуацию исправить так и не смогли, хотя и несколько смягчили падение потребительского рынка.
- Мы во время карантина переквалифицировались на продажу наших товаров через группы в социальных сетях, - рассказывает «Красному Северу» индивидуальный предприниматель Валерий Красиков. - Все сотрудники в апреле и мае занимались доставкой бижутерии, фурнитуры, тканей на дом. Продаем товары не первой необходимости, поэтому было понятно, что спрос упадет, но глубина падения меня все равно поразила: по сравнению с зимними месяцами весной объем продаж сократился на 85%! Пришлось даже закрыть одну из наших точек, сократить трех сотрудниц. Но сейчас потихоньку восстанавливаемся. 
Огромные проблемы испытала и сфера услуг: были закрыты парикмахерские, SPA-салоны, ателье, ремонтные мастерские. Тут снижение спроса составляло от 50 до 80%, если сравнивать с ситуацией 2019 года.
- Обычно в неделю я выполняю порядка 15-20 заказов, - говорит мастер по ремонту бытовой и компьютерной техники из Череповца Вадим Стрельцов. - За весь апрель было три! Ремонтировал соковыжималку и два кухонных комбайна, выезжал на дом, разумеется, соблюдая все меры предосторожности. В мае понемногу народ успокоился, и заказы пошли. Но спрос до сих пор не восстановился до предкоронавирусных показателей. Хорошо, что работаю на себя и у меня были небольшие накопления, а то бы не знаю, как и пережил эти три-четыре месяца.
- Так как наш салон закрыли, то пришлось принимать клиентов на дому. В основном, конечно, обращались близкие знакомые, - поясняет парикмахер из Вологды Алина. - Если сравнивать с моим стандартным месячным доходом, то в апреле я заработала вполовину меньше, в мае - на треть.

Копил на отдых - купил смартфон

Однако был бизнес, который от коронавируса выиграл. На второй неделе мая спрос на различные товары для дома взлетел на 109% по сравнению с последним весенним месяцем 2019-го. Потом народ, конечно, успокоился, но стабильные +30-40% универмаги, по данным sberindex, демонстрировали.
Росли расходы на покупку бытовой техники и электроники, на товары для животных, продукты питания, цифровые развлечения.
- Заметно выросли продажи товаров из категории «Развлечения» - игровых приставок, портативных колонок, наушников. Активно на карантине покупали кухонную технику: блендеры, миксеры, микроволновки. Пик пришелся на первые июньские недели. Рост составлял 20-25%, - вспоминает менеджер по работе с клиентами вологодского гипермаркета электроники Кристина Костина.
Из-за закрытия салонов красоты и парикмахерских фиксировался небывалый (до 450%!) спрос на машинки для стрижки волос, маникюрные принадлежности, средства за уходом для лица и тела.
Июнь и июль вообще стали для отечественной розницы месяцами восстановления привычного образа жизни. Увеличивались траты по многим категориям товаров. Например, на третьей неделе июля рост расходов наших соотечественников на компьютерную технику составил 128,3%, на мебель - на 17%, на одежду - на 12,8%, на товары для строительства и ремонта - на 4,5%.

Еще одного закрытия на карантин мы просто не переживем. Кредиты платить надо, арендные платежи владелец ТЦ заморозил, но расплачиваться все равно придется, коммуналку тоже никто не отменял, а выручки в карантин ноль - откуда брать деньги? В интернет-продажи все не уйдут, это просто нереально. Поэтому надеемся, что отложенный спрос продержится хотя бы до конца лета, а осенью рынок войдет в привычное русло без всяких пандемий.

Валерий Красиков, предприниматель
Но долго такие цифры точно не продержатся. По своей сути, это отложенный спрос. Покупательная способность в стране как была на не самом высоком уровне, так и осталась. Вынужденный отпуск из-за пандемии вынудил большинство из нас отложить запланированные покупки на потом. Летом время открывать кубышку наконец-то пришло. Но в целом рынок постепенно выходит из коронавирусного пике.
- Берут, что называется, про запас, - улыбается менеджер салона сотовой связи Кирилл Вакуленко. - Покупатели поясняют: боимся, что из-за коронавируса цены резко начнут расти в ближайшие месяцы. Кто-то рассказывает, что откладывал на отпуск, но, так как границы закрыты, решил потратиться на дорогую технику. Особенно сильно выросли продажи в среднеценовом сегменте - примерно на 30%. В премиум-сегменте телефоны берут чуть хуже, но и тут продажи достигли показателей зимних месяцев, когда вологжане традиционно идут за новенькими мобильниками.
Между тем сами предприниматели уверены: если случится вторая волна коронавируса, то на этот раз бизнесу придется гораздо сложнее. 
Не убить бизнес, если вторая волна все-таки случится, - такую задачу ставят перед собой и федеральные власти. Минпромторг уже заявил, что массового закрытия на карантин магазинов и торговых центров он больше не допустит. 
- Мы сейчас с Роспотребнадзором прорабатываем план «Б», чтобы не принимать самых жестких решений по закрытию всего и вся, а выработать такие механизмы, которые позволят работать отраслям потребительского рынка. Но при этом будут соблюдаться и все необходимые требования с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, - заявил журналистам в ходе онлайн-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Продуктовая стабильность

Самая спокойная ситуация - в продуктовом ритейле. Супермаркеты на время карантинных мероприятий не закрывались, поэтому резких скачков на этом рынке не было. Россияне стабильно на 5-15% тратят больше денег на продукты питания, чем в 2019 году. За четыре месяца изменение трат на еду составило, по данным sberindex, 8,8%. 
А вот серьезного роста цен, которым нас пугали многие эксперты, пока удалось все-таки избежать. Нет, конечно, по некоторым наименованиям товаров ценники продавцы переписали. По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, закупочные цены на многие продукты питания растут в последнее время от 5 до 20%. Так, на консервы, чай, кофе и какао они уже выросли на 20% из-за коронавируса и падения курса рубля.
Примерно такая же ситуация - и на рыбном рынке. В Рыбном союзе рост цен поясняют тем, что выросли траты на транспортировку, подорожали тара и упаковка. Многие сорта рыбы завозятся в Россию из-за рубежа, поэтому цены на них напрямую связаны с валютным курсом.
Из-за роста стоимости упаковки немного прибавили в цене макароны, рис, греча, но тут, поясняют специалисты, изменение цен пока чисто косметическое. Так, в июне выросли в цене рис (+2,2%), перловка (+1%), горох и фасоль (+1,9%), манная крупа и овсяные хлопья (+2,1%), греча (+3,2%). Также на 1-2% подорожали оливковое и подсолнечное масло, маргарин, конфеты, печенье, мука, майонез, соль и так далее. 
По данным Вологдастата, индекс потребительских цен за первое полугодие 2020-го составил 102,81%. 
В июле серьезного роста цен также не происходило. Например, килограмм охлажденного куриного мяса в начале месяца стоил 141 рубль, на 27 июля - 144. Подсолнечное масло подскочило в цене со 105 до 107 рублей за кило, сахар - с 36,4 до 37,3 рубля. Как говорит статистика, сохраняются стабильные цены на мясную, молочную и хлебобулочную продукцию. Овощи и фрукты традиционно в летние месяцы дешевеют. Правда, в рост пошли цены на яблоки (по некоторым сортам - до 20%). Тут основная причина - задержка поставок из-за коронавируса. 
«В текущем году из-за девальвации рубля и некоторых задержек с поставками продукции по импорту, а именно сложностями передвижения автотранспорта в связи с коронавирусом, предложение яблок несколько ограничено. Именно в связи с этим цены на яблоки на полках в июне выросли», - сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Однако уже в начале августа, когда транспортные потоки восстановятся, стоимость яблок начнет активно снижаться. В эти же сроки начнут снижаться цены на картофель, азербайджанский и египетский постепенно будет заменяться на наш отечественный.

И даже хрен подорожал

Мы уже давно усвоили, что существует такое понятие, как личная инфляция. Если статистика показывает, что цены растут на пару процентов, то по чеку в супермаркете понятно: каждый поход в магазин стал обходиться для семейного бюджета значительно дороже.
Мы провели простой эксперимент, опросив вологжан, выходящих из двух конкурирующих и находящихся рядом супермаркетов в спальном районе областной столицы. Из десяти респондентов семеро отметили, что за последние несколько месяцев их траты на продукты питания выросли, у троих остались на прежнем уровне. При этом практически все в один голос заявили, что их потребительская корзина не изменилась, разве стало чуть больше фруктов и овощей: лето, тут все и так понятно.
Как всегда, самыми скрупулезными в подсчетах своих трат оказываются женщины.
- А я точно могу сказать, что серьезно выросло в цене, - с уверенностью в голосе сообщает домохозяйка Анастасия. - Гречу брала в апреле по 39 рублей за 800 граммов, теперь стоит 69, и то по скидке. Литр подсолнечного масла стоил 95 рублей, теперь - 103. Чай всегда беру «Липтон» в пакетиках - подорожал на восемь рублей. Череповецкие батоны в марте стоили 34, в июне подорожали до 38.
- Вот, например, ярославская мясная продукция. Покупала четыре котлетки за 90 - 100 рублей, сейчас отдала 115. Макароны в карантин стоили 40 рублей за пачку, теперь - 48. Даже хрен - и тот подорожал. Баночка стоила 25 рублей, тут уже 40 - не стала покупать, дождусь скидок, - подключается к нашей беседе пенсионерка Альбина Кабутова.
Как будет в дальнейшем развиваться ситуация в ритейле, сказать не могут даже специалисты. Торговые сети кивают на поставщиков, заявляя, что и так работают на грани рентабельности. Поставщики ссылаются на последствия коронавируса, который изменил транспортную логистику, падение курса рубля и особенности спроса. 
В Ассоциации компаний розничной торговли уверены, что серьезного роста цен в этом году все-таки удастся избежать.
«Каждая сеть работает со своим списком партнеров на основании коммерческих договоренностей. Эта часть деятельности компаний не является публичной. Сети получают от поставщиков большое количество извещений об изменении цен, по итогам переговоров по части товаров ритейлу удается добиться незначительного роста либо его полного отсутствия. Сети, как правило, вынуждены поднимать цены на продукцию, если все поставщики заявляют о таких намерениях, то есть речь действительно идет о новой конъюнктуре рынка», - цитируют «Известия» пресс-секретаря АКОРТ Илью Власенко.
Стабильной называют ситуацию на рынке и в Правительстве страны. По данным федеральных властей, инфляция по итогам года не должна превысить 4%. Разумеется, оговоримся, если страну и весь мир не накроет вторая волна коронавируса.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: