Владыка Савва ответил на вопросы школьников области

Встреча прошла в формате видеоконференции, но ребята из Вологды и Вологодского района присутствовали в зале и смогли лично пообщаться с владыкой.
Фото Игоря Аксеновского
Дети задали вопрос, как с должной любовью относиться к родителям.

21 января митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в малом зале областного правительства встретился с членами Детского совета при уполномоченном по правам ребенка в Вологодской области. В разговоре приняли участие Ольга Александровна Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области, и школьники из Вологды, а также из Череповца, Тотемского и Грязовецкого районов, которые задали владыке массу самых разных вопросов.

Справка

Детский совет при уполномоченном по правам ребенка в Вологодской области работает с 2013 года, в состав Совета входят 92 школьника из всех муниципальных районов и городских округов. Председатель Совета - Даниил Дружинин.

Большинство встреч проводится в онлайн-формате с обсуждением того, что волнует школьников, например, это вопросы дистанционного обучения. Одно из заседаний было посвящено соблюдению прав детей-инвалидов на территории Вологодской области. Члены Детского совета изучили доступность социальных объектов для инвалидов, возможности получения образования и вовлечения детей-инвалидов в мероприятия школы. Предложения по устранению нарушений направлены главам муниципальных районов. Взято шефство над ребятами, находящимися на обучении на дому. Члены Детского совета области принимают участие в акции «Безопасность детства»: проверяют состояние детских площадок.

Союз человека с Богом

- Как вы поняли, что служение Богу и Церкви - это именно та деятельность, которой хотите заниматься?

- Для меня поворотным моментом стал день Крещения - 19 мая 1985 года (будущему владыке тогда было пять лет. - Прим. ред.). Крестили меня в храме Святителя Николая в городе Касимове Рязанской области, тогда это был единственный храм в городе. Бабушка вела меня с опаской, озираясь по сторонам: время-то было еще атеистическое. Когда повзрослел, открылись храмы поблизости от села, где мы жили, и я стал помогать батюшке. Уже через несколько служб понял, что единственная моя мечта - стать священником. Каждый вечер после вечерних молитв я просил у Бога помочь мне хорошо закончить среднюю школу и поступить в Духовную семинарию. С тех пор ни минуты своей жизни я не тратил ни на какое иное служение, как только церковное. В церкви мне было, как нынче говорят, комфортно. Конечно, я не прошу всех стать священниками, у каждого свой выбор, но прихожанами наших храмов хотел бы вас всех видеть.

- Вологодской митрополией вы управляете уже полтора года, приехав из Твери. Нравятся ли вам вологжане и Вологодчина?

- Вологда поразила меня гостеприимством, и в этом я тоже вижу плоды трудов преподобного Димитрия Прилуцкого, а также тех людей, которые жили до него здесь, в Вологде. Вы сами знаете об этом из его жития, а если нет, то прочтите, это очень интересно. Узнаете, где нашего святого прогоняли, а где приняли с распростертыми объятиями... Думаю, что вологжане в этом последовательны и подражают своим предкам. Надеюсь, мое пребывание здесь будет долгим и продуктивным.

Вологда - особенный регион. Народ здесь живет честный, принципиальный, это немаловажный фактор. Поблизости, слава Богу, нет никаких мегаполисов, в которых жители могли бы затеряться и потерять своеобразие.

Самое чрезвычайное событие, которое произошло за время моего пребывания в Вологде, - это, конечно, убийство отроковицы Софии, которую в прошлом году мы отпевали. Уж если у нас исчезают дети - значит, любовь среди нас иссякает... Согрело, что многие вологжане не остались равнодушными в такой ситуации. Некоторые из вас, возможно, принимали участие в поисках этой девочки, как и многие молодые вологжане. Поразило, как много народу было на отпевании: среди них - представители администрации и общественности города, и все были потрясены.

Дом, где тебя примут

- У меня никак не получается с должной любовью относиться к родителям, уважаемый владыка, и это очень больно. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста.

- Переходный возраст бывает у всех, и у меня тоже был такой период. Есть заповедь, которая говорит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12). Вы же хотите жить долго? Тогда учтите: молодость и долголетие дает послушание родителям. Даже если кажется, что они неправы, надо проявлять послушание. Это будет всегда выигрышнее, чем доказывать свою правоту. Ссора ни к чему доброму не приводит.

С каждым годом вы будете взрослеть и все больше от них отдаляться. Когда родители еще живы, у тебя есть дом, где тебя всегда примут, всегда помогут, дадут совет... Как видите, рецепт омоложения и долголетия очень прост. Пользуйтесь, это лайфхак.

- В январе вы опубликовали сторис в «Инстаграме» об открытии лыжного сезона. Как часто вы занимаетесь физкультурой?

- Хотелось бы чаще. Я не сказал еще об одном «недостатке» Вологды - здесь очень хорошие молоко, сливки, творог, и все другие молочные продукты отличные! Приехав сюда, я попал, можно сказать, в рай, так как очень люблю все это. И меня, конечно, стал беспокоить растущий вес. Мой лыжный сезон начат, он продолжается; сейчас тренеры советуют пока воздержаться от марш-бросков, но душа, так сказать, требует... Не скрою, что я изучил на велосипеде Вологду, летом проехал практически всю окружную дорогу - было интересно. Сейчас занимаюсь в основном на велотренажере, чтобы не было кардиопроблем. Ну и диету соблюдаю.

«Синергия» - союз человека с Богом

- Что в Вологодской митрополии делается для духовного и нравственного развития юных вологжан?

- Чтобы заботиться о детях, надо, чтобы они были. И потому наша Церковь очень обеспокоена огромным количеством абортов в современном обществе. Естественно, вместе с Патриархом Кириллом, со всеми архипастырями и священниками я пытаюсь воззвать к голосу совести людей, чтобы не они решали судьбу ребенка, а Господь Бог, как и было установлено с момента создания этой земли, человека.

Растущие дети нуждаются в заботе, и Церковь эту заботу старается оказывать. Мы поддерживаем молодых людей на пути их становления как личностей. Что конкретно для этого делается? При Вологодской духовной семинарии создано отделение подготовительного духовного образования и творческого развития, руководит им Наталия Хамрабаевна Тихонова. Под руководством этой очень талантливой и энергичной женщины многие дети находят себя, развивая свои таланты. Выступления воспитанников подготовительного отделения можно увидеть не только на наших общеепархиальных торжествах, но и на крупных конкурсах и фестивалях - таких, как завершившийся в начале января конкурс-фестиваль искусств «Рождественская звезда». Таким образом, есть у нас талантливые дети, есть у них талантливые педагоги - митрополия считает своей обязанностью помочь решить организационные моменты. Мы приобрели в Вологде здание, в котором разместится центр дополнительного образования, причем занятия будут проводиться по самым разным направлениям: от изучения Закона Божия и вокально-хорового творчества до спортивных секций. Планируется, например, организовать на благотворительной основе секцию американского футбола - и такой запрос на Вологодчине есть.

Сейчас в здании идет ремонт. Думаю, что буквально весной текущего года мы этот центр дополнительного образования официально откроем. Решили назвать его «Синергия»: это красивое греческое слово обозначает союз Бога и человека. Рад, что на нашей встрече присутствуют Даниил и Глеб, которые принимают участие в работе подготовительного отделения ВДС, - не дадут, значит, соврать. Надеюсь, что такие центры мы сумеем открыть и в других городах нашей области, если они, конечно. будут востребованы. В планах - открыть православную гимназию, чтобы наши дети воспитывались православными педагогами и, конечно, изучали бы нашу исконную веру - православную.

Прихожан в наших храмах, к сожалению, не так уж много, и молодых среди них мало. Мне, правда, непонятно, почему, ведь в храме от вас ничего не требуют, кроме вашей веры и желания спасти душу. Храмов у нас достаточно, не все в хорошем состоянии, правда, но над этим мы тоже работаем.

Не поддаваться атакам

- Как грамотно преподносить информацию по теме духовно-нравственного воспитания, чтобы не травмировать представителей других религий или неверующих? Велико ли число верующих на Вологодчине? Как вы считаете, почему сейчас еще многие люди не верят в Бога?

- На самом деле я не знаю, как можно травмировать духовным воспитанием. Самое важное - нельзя никого заставлять. Невольник - не богомольник, правильно говорит народ. И потом: православные во многом согласны со взглядами на общественную жизнь представителей других религий. Все считают, что нельзя оправдывать убийство. В любой вере учат любить Бога и ближнего своего, не изменять жене, не лгать, не брать чужого... Все согласны с тем, что люди должны знать историю своей страны и родного края, истоки своего родства. Только это должно делаться с любовью, иначе можно навредить душе.

На Вологодчине был разработан замечательный предмет «Истоки», его изучают во всей стране. «Истоки» рассказывают об основах традиционного русского миропонимания и русской культуры, никого не обижая. Учебники, написанные профессором Александром Васильевичем Камкиным, знакомят детей с нашими традициями, и что они связаны с православием, так здесь нет никакого, мне кажется, несоответствия принципам толерантности. Это реальность.

Буквально перед нашей беседой один специалист показывал мне в «Инстаграме» статистику числа православных, которые интересуются христианством, это 10 процентов населения, может быть, даже чуть меньше. Конечно, очень повлиял на религиозные убеждения 70-летний период безбожия, когда вера Христова была у нас поругана и гонима. И те люди, что родились после советской власти, по инерции воспитывали детей так, как их воспитывали в советском прошлом. Слава Богу, но они все-таки давали детям некоторые нравственные принципы...

Третье, самое тяжелое испытание - это информационная пропаганда. В соцсетях, по телевидению говорят и пишут о Церкви в негативном формате. Для чего это делается? Да чтобы утратилось доверие к Церкви. Я уже отмечал, что стало явным падение добродетели любви в обществе. Если у нас с вами не будет никакого религиозного стержня, то ничего святого не останется.

Не понимаю, что плохого в православии? Почему надо отстранить людей от веры? По-моему, это прямой натиск врага рода человеческого, который хочет таким путем изгнать все святое. Пусть каждый верит только в себя и в деньги, только в свои собственные силы, то есть будет гордым человеком.

Но я считаю, что Церковь Христова непобедима. Она же всегда была призвана к тому, чтобы быть не большой, а малой. В качестве практического действия предлагаю, по крайней мере, не просто вздыхать над яростными атаками злых сил, но и самим хоть как-то занимать информационное пространство. Может быть, кто-то видел мою страницу в «Инстаграме»: пожалуйста, участвуйте. Там вы найдете 10 - 15-минутные проповеди о добром, нужном для каждого человека.

Про любовь

- Скажите, пожалуйста, владыка, что для вас значит слово «любовь»?

- Мы с вами произносим это слово, и перед нами чаще всего возникает образ юноши и девушки, правда? Но их отношения нельзя назвать любовью в прямом смысле этого слова, потому что это по большей части увлеченность. Говорим об этом чувстве, а в подтексте присутствует вопрос: за что? За красивые голубые глаза? За лицо, с которого «воду можно пить»? Выходит, они «любят» друг друга за красивую внешность.

А вот любовь настоящая христианская - это когда любят просто так. Вспоминается очень добрый советский мультик, он называется «Просто так». Сюжет в том, что букет цветов от одного героя все время переходит к другому. «За что?» - спрашивает один персонаж другого и получает ответ: «А просто так!..»

Любовь, как пишет апостол Павел, - это когда мы с вами не превозносимся, не ищем своего, не бесчинствуем, всему верим, на все надеемся: откройте и посмотрите Первое послание апостола Павла Коринфянам 13:8, вдумайтесь в его слова, прочувствуйте, что он хотел сказать и почему эти слова живы до сих пор, когда люди ищут ответа на вопрос о любви…

Вот и посмотрите, любовь ли у вас к очередной пассии или все-таки увлеченность. Приоткрою секрет: много я повенчал супружеских пар, но ни одного брака не повенчал еще по любви, потому что любовь появляется через несколько лет после жизни в браке. Так что в любом случае это такой юношеский горячий порыв, такое увлечение, пусть и очень искреннее.

Думаю, что эти слова апостола Павла вам помогут в ваших отношениях: чтобы у вас не было ревности, ненависти по отношению друг к другу. Чтобы вы не страдали, считая, что вам не уделяется особого внимания, что «не те подарки подарили». Любовь ничего этого не требует. Вообще ничего не требует. Любовь всему верит. Поэтому верьте своим избранникам и избранницам, верьте всегда, а там Господь Сам все расставит по своим местам. Мы с вами не должны искать друг в друге пороков, а должны видеть только доброе и нести тяготы друг друга.

- Чтобы заботиться о детях, надо, чтобы они были. И потому наша Церковь очень обеспокоена огромным количеством абортов в современном обществе. Естественно, что вместе с Патриархом Кириллом, со всеми архипастырями и священниками я пытаюсь воззвать к голосу совести людей, чтобы не они решали судьбу ребенка, а Господь Бог, как и было установлено с момента создания этой земли, человека.

При Вологодской духовной семинарии создано отделение подготовительного духовного образования и творческого развития, руководит им Наталия Хамрабаевна Тихонова. Мы приобрели в Вологде здание, в котором разместится центр дополнительного образования, причем занятия будут вестись по самым разным направлениям: от изучения Закона Божия и вокально-хорового творчества до спортивных секций. Планируется, например, организовать на благотворительной основе секцию американского футбола - и такой запрос на Вологодчине есть.

Думаю, что нынешней весной мы откроем этот центр дополнительного образования. Решили назвать его «Синергия»: это красивое греческое слово обозначает союз Бога и человека.

В планах - открыть православную гимназию. Прихожан в наших храмах, к сожалению, не так уж много, и молодых среди них мало. Мне, правда, непонятно, почему, ведь в храме от вас ничего не требуют, кроме веры и желания спасти душу.

Подготовил Андрей САЛЬНИКОВ

Православие Митрополит Савва