В Вологде появилась новая финансовая пирамида?

statics/images/arcticles/112017/22112017x421c05b1.jpg
Вместо того чтобы просто забрать деньги из кредитного кооператива, пенсионерка добавила ко вкладу еще 80 тысяч рублей.
Фото с сайта domik.ua
Уже почти месяц читательница нашей газеты вологжанка Наталья Васютина (имя и фамилия изменены по ее просьбе - Ред.) безрезультатно добивается от кредитного потребительского кооператива «Центр кредитования и сбережений» (КПК ЦКС) выдачи денег по ее вкладу, срок которого истек еще 24 октября.

Опасения возникли сразу

Судя по информации, размещенной на сайте кредитного учреждения, оно было создано в конце 2011 года в Красноярске и на сегодняшний день имеет более 20 подразделений в различных городах России, включая и Вологду. 
Мы далеки от желания дискредитировать эту организацию, но хотим рассказать о мытарствах, с которыми столкнулась наша читательница. Не исключаем, что в подобной ситуации оказалась не она одна. 
Так вот, ее история ставит под сомнение все заявленные на сайте ЦКС лозунги о миссии, целях и преимуществах этого кредитно-потребительского кооператива. Вопросы принятия решений в нем можно признать быстрыми лишь в том, что касается размещения средств граждан на вкладах, но отнюдь не их возврата. Быть всегда на связи - тоже не более чем декларация. Нет, связь, конечно, есть - по номеру телефона, размещенному на том же сайте. Однако вежливая девушка на другом конце провода ответит вам, что руководителя нет, и предложит соединить с местным офисом, где вы услышите все то же обнадеживающее: «Придется подождать». Столь же декларативно звучат и все остальные обещания компании, поскольку в случае с нашей читательницей ни одно из них не нашло практического подтверждения. Утверждаем это не голословно: с того момента как она обратилась в газету, мы, активно подключившись к ее усилиям вернуть деньги, не раз безрезультатно звонили по упомянутому номеру, связывались с офисом в Вологде, направили на руководителя редакционный запрос, который так и остался без ответа.
За свою долгую жизнь Наталья Михайловна, уроженка Белозерска, успела пожить в украинской Горловке, потом в Свердловске. Выйдя на пенсию, вернулась на родину, а в прошлом году пере­ехала в Вологду, поближе к оставшимся родственникам.
Решиться на очередной переезд в 75 лет способен далеко не каждый, но Наталья Васютина - человек энергичный. 
О ЦКС она узнала из рекламы в газете.
- Вот, думаю, шанс немножко увеличить свои сбережения и наконец-то сделать ремонт. В «однушке», которую я купила в Вологде, ни одной нормальной трубы нет! - рассказывает она. 
В ЦКС Наталья Михайловна отдала сначала 220 тысяч рублей на два года под 18% годовых.
Хотя женщина признается: опасения в отношении надежности ЦКС у нее возникли сразу же после заключения договора - уж слишком высоким показался доход по вкладу. Поэтому буквально через несколько дней она снова пришла в офис с заявлением, что хочет расторгнуть договор. Тут, однако, выяснилось, что при досрочном расторжении договора по инициативе пайщика «полный взаимный расчет между пайщиком и кооперативом осуществляется не позднее 90 дней». Справедливости ради отметим, что это условие прописано в соответствующем пункте договора. Поняв, что раньше чем через три месяца она денег не получит, женщина переоформила договор сроком как раз на эти 
90 дней под 13% годовых и добавила на вклад еще 80 тысяч. Так, по крайней мере, она могла рассчитывать на определенные проценты по вкладу. Эти три месяца и истекли 24 октября. За пару дней до этой даты Наталья Михайловна позвонила в офис и предупредила, что намерена забрать свои деньги.
В назначенный день женщина пришла в офис, написала заявление и со спокойной душой отправилась домой в надежде, что, как это и записано договоре, в течение пяти дней деньги будут перечислены на ее банковский счет. Однако этого не произошло.
На вопрос «Где деньги?» в офисе ей ответили, что правление кооператива еще не подписало распоряжения о выдаче ее вклада и надо подождать, не уточнив, сколько именно.
За последний месяц в надежде получить свои деньги она где только не побывала - и в региональном отделении Центрального банка РФ, и в УМВД по Вологодской области, и в областной прокуратуре, и в одной из адвокатских контор. Даже дозвонилась до одной из правозащитных передач Первого канала.
- Мне везде говорят: пишите заявление - будем разбираться! Но ведь это же сколько времени пройдет, пока разберутся, - говорит женщина.
А уж сколько раз Наталья Михайловна пыталась дозвониться до руководства ЦКС - не сосчитать! Но там ответ всегда один: руководителя нет!

Числится в реестре

- Кредитный потребительский кооператив (КПК) - это объединение граждан и (или) юридических лиц для взаимной финансовой помощи. Он действует наподобие кассы взаимопомощи: привлекая деньги пайщиков, кооператив предоставляет их в виде займов другим членам кооператива. Для этого КПК ведет организационно-хозяйственную деятельность, но не предпринимательскую, - поясняет начальник отдела по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Отделения по Вологодской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ Виталия Осетрова.
Чтобы не нарваться на мошенников, нужно знать, что принимать новых членов и привлекать их сбережения может только кооператив, который включен в реестр Банка России и одновременно является членом саморегулируемой организации (СРО). Реестр КПК опубликован на сайте Банка России. И кредитный потребительский кооператив «Центр кредитования и сбережений» КПК «ЦКС» там числится.

Справка

В случае неисполнения КПК обязательств, заинтересованные лица могут направить соответствующее исковое заявление в суд. Кроме того, можно обратиться с жалобой в Банк России: через интернет-приемную на сайте (www.cbr.ru) или по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12.

По словам Виталии Васильевны, каждый, кто вступает в члены КПК и становится его пайщиком, принимает на себя все риски. Поэтому пайщикам рекомендуется принимать активное участие в деятельности кооператива и управлении им - участвовать в собраниях пайщиков, следить за новостями о кооперативе, в том числе и на сайте Банка России, знакомиться с документами кооператива и результатами проверок. 
А при выходе из кооператива пайщику обязаны вернуть всю сумму личных сбережений с начисленными доходами не позднее трех месяцев со дня подачи заявления о выходе.
Следует иметь в виду, что привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада (депозита). Государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного ко­оператива не распространяется, и государство не несет ответствен­ности по его обязательствам. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: