Ушел из жизни последний вологодский участник Парада Победы 1945 года Василий Екимовский

28 апреля на 93-м году не стало участника Великой Отечественной войны, ветерана Главного управления МЧС России по Вологодской области, полковника в отставке Василия Васильевича Екимовского. На территории Вологодской области он был последним участником Парада Победы, состоявшегося на Красной площади в июне 1945 года.

Василий Екимовский родился 5 февраля 1923 года. После окончания школы пошел работать на сплав леса. 26 сентября 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии.

Службу начал красноармейцем 1-го батальона 293 запасного лыжного полка Архангельского военного округа. С ноября 1941 года по январь 1942 года участвовал в боевых действиях на передовой Волховского фронта в составе 1-го батальона 546-го стрелкового полка 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии. С января по май 1942 года Василий Екимовский обучался на объединенных курсах Воздушно-десантных войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С мая 1942 года по февраль 1945 года служил в должностях начальника парашютно-десантной службы, батальона, полка, дивизии, корпуса.

Из Вооруженных Сил СССР уволился в апреле 1969 года.

В течение 20 лет, с 1969 по 1989 годы, Василий Васильевич руководил курсами Гражданской обороны в Вологде, затем, с разделением областного центра на районы, возглавил курсы ГО Советского района. Под его руководством были подготовлены тысячи представителей руководящего и командно-начальствующего состава невоенизированных формирований объектов экономики области к действиям в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени, сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС России по Вологодской области.

За многочисленные боевые заслуги Василий Екимовский награжден орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны II степени и двенадцатью медалями. Также Василий Васильевич отмечен Почетным знаком Гражданской обороны СССР.

Руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Вологодской области выражает глубокое соболезнование родным и близким фронтовика, пользовавшегося заслуженным авторитетом и уважением. Вологодский областной информационный центр, коллективы редакций газеты «Красный Север» и информационного агентства «Вологда Регион» присоединяются к этим соболезнованиям.