Уроженцу Междуречья вручили медаль Китайской Республики

Валерий Раевский, 2018 год.
Председатель КНР Си Цзиньпин вручил участнику освобождения северо-востока Китая 99-летнему Валерию Раевскому, ныне проживающему в Минске, одну из высших наград страны.
Валерий Раевский родился в селе Старое нынешнего Междуреченского района Вологодской области в 1919 году. А в 20 лет в составе группы учащихся при Московской консерватории был призван в армию. Попал служить в Уссурийск, в полк связи, в котором был духовой оркестр. Затем продолжил военную службу в ансамбле 1-й Краснознаменной армии.
Войну Валерий Раевский вместе с коллегами по ансамблю встретил на гастролях. Зимой 1941 года ансамбль был переведен на границу - играть для солдат. Концерты проходили от Хабаровска до Байкала.
Памятна Раевскому война с Японией, которая началась в августе 1945 года. Тогда наши части прошли с боями до Харбина, взяли город Муданьцзян, где находился штаб армии японцев. А уже 8 сентября 1945 года в Харбине в честь победы над Японией состоялся парад советских войск, в котором принимал участие и наш земляк.
Из наградного листа на сержанта Валерия Раевского от 24 августа 1945 года: «В период войны с японскими агрессорами показал себя смелым, решительным сержантом. Работал самоотверженно, обслуживая наступающие части 1-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги».
Осенью 1946 года Валерий Раевский поступил в музыкальное училище по классу виолончели. После окончания учебы работал в специальной музыкальной школе при консерватории. Среди его учеников - Давид Герингас, один из самых прославленных виолончелистов мира. 27 сентября 2017 года в Минске на открытии ежегодного международного фестиваля Юрия Башмета учитель и ученик встретились. Давид Герингас после выступления с благодарностью обнял своего школьного учителя.
За мужество и героизм, проявленные на фронте, Валерий Раевский был неоднократно удостоен наград, а теперь в его копилке появилась и медаль «Мир».  Об этом событии стало известно благодаря Роману Зинченко - активисту проекта «Великой родины сыны», который успешно реализуется на территории Республики Беларусь.
Дмитрий КАРТАШОВ, Александр РАЕВСКИЙ
Награда