Убийца череповчанки и ее сына приговорен к высшей мере

statics/upload/iblock/863/IMG_9327.jpg
Суд признал Жаркова виновным в инкриминируемых ему преступлениях, в том числе в двойном убийстве.
Фото Сергея Юрова
«Бог есть!» - выкрикнул череповчанин Сергей Соболев, когда в областном суде прозвучал приговор Сергею Жаркову. Мужчина обвинялся в том, что 14 сентября прошлого года жестоко убил его жену и 11-летнего сына. На следующий день семья собиралась праздновать день рождения мальчика - ему должно было исполниться 12 лет.

Жизнь за 200 тысяч

31-летнего Жаркова обвинили в том, что помимо убийства женщины и ее несовершеннолетнего сына он совершил разбойное нападение и изнасиловал свою знакомую.
На оглашении приговора были двое потерпевших - Сергей Соболев и череповчанка С., ставшая жертвой насилия. Оба не стали возражать против присутствия журналистов. Сам подсудимый возражал против присутствия прессы, но судья к его мнению не прислушался. Дело Жаркова получило огромный резонанс из-за бессмысленной жестокости преступлений.
Пресс-секретарь Вологодского областного суда Лариса Новолодская упомянула, что ранее Жарков уже был неоднократно судим, в том числе за сексуальные преступления.
- Во время отбытия наказания он захватил заложника, - рассказала старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Наталья Летенкова. - После освобождения Жарков женился на женщине с двумя маленькими детьми. Устроился на работу слесарем-ремонтником в одну из фирм Череповца. Но остро нуждался в деньгах, так как постоянно делал ставки на спортивном тотализаторе. Зачастую он закладывал вещи из дома в ломбард. На этот раз Жаркову были нужны деньги, чтобы выкупить обратно бытовую технику. На тот момент общий размер его проигрыша составлял 200 тысяч рублей.

Звериное обличье

Как было установлено в судебном заседании, 13 сентября Жарков созвонился со знакомой и под вымышленным предлогом договорился о встрече у нее в квартире. Когда он явился, вооруженный ножом, то напал на женщину и потребовал денег, после чего изнасиловал. Затем мужчина побывал на улице Любецкой в квартире другой знакомой, у которой похитил вещи. Следом Жарков зашел за одним из жильцов в подъезд жилого дома на улице Монтклер, поднялся на верхний этаж и позвонил в первую попавшуюся дверь.
Преступника не остановило даже то, что «Кто там?» спросил детский голос. Он соврал, что хочет передать вещи соседям, которых нет дома, и в итоге 11-летний мальчик открыл дверь… 
- Когда ребенок впустил его, вооруженный ножом Жарков потребовал деньги, а также у матери мальчика шнурок и под угрозой расправы вынудил женщину связать ребенку руки, - рассказывает Наталья Летенкова. - Затем обоим потерпевшим он нанес побои, а также множественные ножевые ранения, от которых женщина и ее сын скончались на месте. При этом Жарков уверял, что никого убивать не собирался.
Обвиняемому была проведена стационарная комплексная комиссионная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, по результатам которой он был признан вменяемым. 
Суд признал Жаркова винов-ным в инкриминируемых ему преступлениях, в том числе в двойном убийстве. Путем сложения наказаний судья Сергей Соловьев вынес вердикт: пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима.

Последнее слово

Пока зачитывался приговор, было видно, как переживают потерпевшие: как оценит Фемида зло, причиненное Жарковым? Сочтет ли собранные доказательства убедительными? Соболев, в одночасье лишившийся жены и единственного, долгожданного сына, сжимал губы и кулаки. В тот страшный день именно он обнаружил дома тела своих близких, убитых ни за что - просто потому, что какому-то постороннему человеку так нужны были деньги, что он не пожалел никого. 
Когда стало известно, что Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы, череповчанин не удержался и выкрикнул: «Есть Бог!»
Также суд постановил, чтобы Жарков выплатил Сергею Соболеву 78 тысяч рублей материального ущерба и два миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.
Когда журналисты спросили подсудимого, раскаивается ли он в содеянном, Жарков промолчал.
- Он - хладнокровный подонок! - выкрикнула потерпевшая череповчанка.
А Сергей Соболев посоветовал защитнику душегуба вымыть руки с хлоркой.
- Довольны ли вы приговором? - спросили мы у Сергея Валентиновича.
- Иначе и быть не могло, - ответил он. Мужчина признался журналистам, что будет ждать момента (если таковой наступит), когда преступника выпустят из тюрьмы. Сейчас Сергею Соболеву 55 лет, но он пообещал, что у него хватит здоровья на личную встречу, если спустя 25 лет злодея, погубившего его семью, вдруг освободят.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.
Антон ЯНКОВСКИЙ
 
Из зала суда Криминал

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: