Триединая отдача «Биотека»

«Сделано в России!» - с гордостью говорят о своей продукции работники шекснинского завода «Биотек». И это не просто слова: с 2016 года предприятие официально участвует в одноименном общероссийском проекте по комплексному продвижению экспорта, бизнеса и корпоративной культуры. 
Напомним, что своим рождением единственный на Северо-Западе завод по переработке биологических отходов животноводческих и птицеводческих хозяйств обязан группе компаний «Абиогрупп». Пущенное в эксплуатацию в 2012 году, предприятие стало вторым по счету на территории индустриального парка «Шексна» и выполняет теперь сразу три важнейших функции - санитарную, производственную и социальную.
Дело в том, что раньше биологические отходы птицефабрик и комплексов либо складировались на их территории, либо втихаря закапывались в землю, нанося ущерб окружающей среде. Теперь же они целенаправленно собираются и перерабатываются. Причем этот процесс полностью безопасен. За этим, как и за качеством продукции, бдительно следят сотрудники заводской аттестованной лаборатории.
- Сырье поступает в бункера, затем в варочные котлы и на пресс, - рассказывает о технологическом процессе директор АО «Абио­групп» Антон Мигунов. - На выходе мы получаем мясокостную муку и технический жир. Потребителями такой муки являются комбикормовые заводы, птицефабрики и животноводческие комплексы, которые используют ее в качестве пищевой добавки в корма для животных. Активно берут нашу продукцию и рыбоводческие хозяйства. Что же касается технического жира, то он необходим мыловаренным и кожевенным заводам.
Интересно, что значительная часть продукции «Биотека» уходит на экспорт. В том числе в страны ЕЭС, что само по себе говорит о высоком качестве продукции. Спрос на нее так велик, что в прошлом году на шекснинском предприятии, работающем круглосуточно, в несколько смен, начали расширять производство. Число бункеров по приему сырья и варочных котлов увеличивается с двух до трех. Фактически новое оборудование уже смонтировано, начались пусконаладочные работы. Ввод новых мощностей в перспективе позволит предприятию увеличить производство в полтора раза. 
- Когда-то на нашем заводе работали всего 40 человек, а теперь уже больше 100, - рассказывает начальник коммерческого отдела 
АО «Абио­­групп» и один из ветеранов предприятия (но не по возрасту, а по стажу!) Марина Калаева. - Численность растет вслед за объемами. Специфика производства требует от персонала особой подготовки и базовых знаний, поэтому среди работников не только жители Шекснинского района, но также Вологды и Череповца. Костяк коллектива составляют те, кто трудится на заводе с момента его открытия. Но каждый год приходит и молодежь, на профессиональную подготовку которой руководство средств не жалеет. 
Не забывают на предприятии и о том, что его основные производственные мощности находятся на территории Шекснинского района. Помимо стабильных налоговых отчислений коллектив завода активно участвует в различных общерайонных мероприятиях. Очередным подтверждением этому стало благодарственное письмо на имя генерального директора АО «Абио­групп» Ираклия Бухиашвили. В нем глава района Евгений Богомазов выражает признательность за помощь в подготовке и проведении районной ярмарки «Шексна и XXI век» и межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня - душа России». Сайт: http://abiogroup.ru/

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: