Телефонные мошенники заставляют вологжан брать кредиты

statics/images/arcticles/112021/24112021x5f0a3740.jpg
Если работник банка понимает, что клиент действует несамостоятельно, а под влиянием аферистов, то всеми силами старается отговорить посетителя от необдуманного решения.
Фото с сайта ФССП

«Я сидел дома, проверял уроки у дочки, когда раздался звонок с незнакомого номера. Вежливый голос сообщил, что это служба безопасности банка: «В Казани с вашего счета пытаются списать деньги. Вы подтверждаете перевод?» Я сразу понял, что это мошенники, но решил подыграть: «Подтверждаю». - «О какой сумме идет речь?» - уточнил собеседник. «Стопиццот», - ответил я на молодежном сленге. «Догадался, козел!» - рявкнул незнакомец и бросил трубку». Эту историю «КС» рассказал недоверчивый вологжанин. Впрочем, как показывает практика, доверчивых у нас гораздо больше.

Заманить и облапошить

К середине ноября в полицию уже поступило более 1 800 заявлений от жителей области. Одно из них написала дама среднего возраста. На днях она посетила частную клинику, сдала анализы и ждала результатов, когда зазвонил телефон. Вологжанку назвали по имени-отчеству, а потом сообщили: у нее нашли смертельную болезнь. Женщина вздрогнула: вся жизнь промелькнула перед глазами - неужто конец? 

- Что вы, - ласково ответили на том конце провода. - Сейчас есть новое лекарство, стоит недешево - больше 100 тысяч, но если начать принимать его сразу… 

- Конечно, - выдохнула гражданка, схватилась за карточку и перевела нужную сумму.

Вот только курьер с чудо-средством так и не появился.

Бизнес на чужом здоровье - явление в наши дни нередкое, говорят люди в погонах. При этом мошенники мгновенно реагируют на спрос. К примеру, в начале пандемии, когда ученые еще только разрабатывали вакцину от ковида, интернет-жулики ее уже вовсю продавали, как и «инновационный лечебный препарат». Под страхом смерти люди готовы отдать последнее (продать машину, заложить квартиру), чем и пользуются аферисты.

- Оставляя где-либо свои персональные данные (на сайте вышивки, в банке, торговом или медицинском центре), граждане почти всегда рискуют. В любой организации возможна утечка: базу данных может скачать нечистый на руку сотрудник, а хакеры могут взломать сервер. Потом украденные сведения продаются на закрытых интернет-форумах. Там все анонимно - злодеев не поймать, - рассказал нашей газете Сергей Киселев, начальник отдела по борьбе с дистанционными хищениями Управления уголовного розыска областного УМВД.

Задача операторов - найти легковерных граждан и заманить их в «медцентр». Затем звучали страшные диагнозы, а пациенту по завышенным ценам навязывались лекарства и услуги. Безденежным там же, в «медцентре», по-быстрому оформляли кредит. А когда человек приходил в себя, понимая, что его обманули, было уже поздно: под кабальным договором стояла его личная подпись.

Сергей Киселев, 
начальник отдела по борьбе с дистанционными хищениями Управления уголовного розыска областного УМВД

Когда нет имен и фамилий, в ход идут «холодные звонки»: специально обученные люди набирают всех подряд - авось кто-то и клюнет. Так действовало в области несколько медицинских центров (их уже закрыли). Сотрудники спрашивали у граждан возраст и жалобы на здоровье, приглашали на бесплатное обследование, предлагали дармовые сертификаты - надо было только прийти по нужному адресу.

Ваша карта бита

В погоне за чужими деньгами мошенники изобретают все новые и новые хитроумные схемы. Они предлагают легковерным гражданам заработать на бирже, выгодно вложиться в акции. 

Но чаще звонят из «службы безопасности банка» или «полиции» о подозрительных операциях со счетом. На эту удочку уже попалось огромное количество граждан.

227 

миллионов рублей за этот год «подарили» жители области аферистам и мошенникам.

Каждый день в среднем два-три жителя области переводят жуликам все нажитое непосильным трудом. А тех, у кого счет уже опустел, аферисты убеждают брать кредиты. 

Недавно в полицию обратилась 29-летняя вологжанка. Ей тоже позвонили «из банка», где на ее имя якобы некто пытался оформить заем. Чтобы спасти сбережения, девушке предложили перебить заявку. Она так и сделала: по указаниям комбинаторов за три дня оформила кредиты в шести разных банках почти на 1,3 миллиона рублей и все средства перевела на «безопасные» счета. Возбуждено уголовное дело.

Сейчас операторы колл-центров (как правило, они работают за рубежом, чаще - на Украине) активно используют подменные номера. В этом случае на экране телефона жертвы могут высветиться реальные номера банка или полиции - ну как тут не поверить?! Да еще мошенники запугивают: мол, если кому-то расскажете о звонке, будет худо. 

Более того, граждан жулики переключают «на другого специалиста», отчего создается впечатление большой серьезной организации, обещают щедрую награду за участие «в спецоперации», могут в мессенджерах выслать какие-то документы и даже вызвать для «клиентов» такси. 

Полиция советует

● Если вам звонят с предложением услуг, можно выслушать оператора и взять паузу на раздумья, но ни в коем случае не принимать решение наспех. 
● Если вы заподозрили недадное,  то лучше сразу отказаться от каких-либо услуг (тогда вас вычеркнут из списка и вряд ли будут беспокоить впредь),
● Установите программное обеспечение на свой телефон для анализа входящих звонков. Оно будет блокировать подозрительные номера, спам и рекламу. Кстати, подобные услуги в последнее время начали массово предлагать сотовые операторы. За 5 - 10 рублей в день вас автоматически избавят от ненужного спама. 
● Поможет избежать общения с мошенниками имеющаяся в каждом телефоне функция - «поместить номер в черный список». После этого звонок с забаненного вами номера не будет проходить и беспокоить вас.

- Когда мы по своим каналам узнаем, что людям звонят мошенники, мы тут же их набираем по второй линии: объясняем ситуацию, просим не снимать со счета деньги (а если уж сняли, то положить под подушку), - рассказывает Сергей Киселев. - Но, увы, нас слушают не все и не всегда. Бывает, гражданин уже сует свои кровные в банкомат, мы предъявляем удостоверение, спрашиваем: «Вы Иван Васильевич?» - «Нет-нет, это не я, идите отсюда», - шумит гражданин...

Держите в тайне

А еще аферисты всех мастей подучивают своих жертв: мол, если в банке спросят, зачем вы обналичиваете крупную сумму денег, скажите, что вы бизнесмен и вам надо рассчитаться с поставщиками продукции. И люди охотно верят - идут на поводу у злоумышленников. Так в Вологде объегорили 40-летнюю женщину (кстати, с высшим образованием). Ей позвонили с подменного номера дежурной части, напугали махинациями по счету, и встревоженная дама взяла миллионный кредит - якобы на ремонт квартиры. Она уже перевела мошенникам 300 тысяч рублей, когда подоспели стражи порядка, и остальные средства были спасены. 

Буквально на днях правоохранителям удалось предотвратить аферу и в одном из торговых центров областной столицы. Там полицейский заметил у банкомата растерянную пенсионерку (на ее телефон постоянно шли какие-то звонки) и отговорил ее перечислять свои накопления на «безопасный счет». 

Случались в этом плане и самые настоящие курьезы.

- Недавно в Вологде мошенники долго держали на телефоне мужчину, пытаясь «развести» его на деньги. Они строго-настрого приказали больше ни на чьи звонки не отвечать, - вспоминает Сергей Киселев. - Тщетно мы пытались предупредить вологжанина - трубку он не брал. А когда наконец-то ответил, мы облегченно вздохнули: гражданин был настолько пьян, что просто физически не мог выполнить указания жуликов.

Увы, так случается не всегда: зачастую обманутые люди много лет потом выплачивают огромные кредиты либо признают себя банкротами. 

Вот почему стражи порядка вновь и вновь напоминают своим землякам: не верьте звонкам из «банков», «медицинских центров» и других организаций, не сообщайте никому данные своей банковской карты (номер, срок действия, трехзначный код), не переходите по ссылкам в телефоне и, разумеется, ничего и никогда не покупайте на незнакомых интернет-сайтах. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: