Там, на неведомых дорожках

statics/images/arcticles/102019/02102019x7dd904ab.jpg
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/102019/02102019x16a08397.jpg
В первых трех экскурсиях приняли участие 120 человек.
Фото Евгении Панасюк
28 сентября состоялись первые бесплатные экскурсии по Вологде в рамках нового проекта «Мы - вологжане». Любознательные горожане при участии «народных экскурсоводов» открывали для себя новые уголки родного города.
В минувшую субботу экскурсии прошли в Заречье и Прилуках, в понедельник - в Ковырине. Вологодские краеведы Алла Оботурова и Лариса Мальцева рассказали много интересных подробностей об истории Вологды: как рос город, где было Бесово Поле, где проходил первый в городе автобусный маршрут, чем необычны храмы, которые многие из нас видели уже не раз?..
Несмотря на осеннюю прохладу, экскурсии привлекли большое количество вологжан, желающих узнать что-то новое: приходили целые семьи, дети с интересом участвовали в интерактивных викторинах и задавали вопросы. Каждая из экскурсий заняла более двух часов, но это было время, проведенное с азартом и увлечением!
Бесплатные экскурсии по микрорайонам города - идея Ассоциации организаций ТОС города Вологды, реализуемая в партнерстве с «Центром по работе с населением». Эта инициатива получила поддержку Фонда президентских грантов в размере 435 170 тысяч рублей. В планах - проведение 60-70 экскурсий, адаптированных под любой возраст. 
Такие познавательные прогулки включают посещение знакомых и малоизвестных городских достопримечательностей, мест, архитектурных сооружений. Рассказ экскурсовода сопровождается наглядными материалами, литературным оформлением с включением интерактивных элементов. 
- Особенно важно, что инициаторами таких экскурсий стали жители областной столицы, что это не «спущено сверху», а родилось из идеи неравнодушных горожан, - отметил мэр города Сергей Воропанов. - И в роли экскурсоводов в первую очередь будут выступать сами жители - те, кто давно и подробно интересуется историей города и готов поделиться своими знаниями.

Ближайшие экскурсии:

• 5 октября, 11:00 - «И за рекой люди живут. Истории Заречья» (место встречи - Чернышевского, 17, «Дом с лилиями»); 
• 5 октября, 13:00 - «Частица большой Вологды. Говорово» (от библиотеки № 17, Псковская, 9б);
• 6 октября, 12:00 - «Западная часть Вологды. История и современность» (от перекрестка Петина - Гагарина);
• 6 октября, 13:00 - «С чего все начиналось? История Верхнего Посада» (от часовни Герасима Вологодского, Бурмагиных, 40);
• 8 октября, 11:00 - «Прогулки по Молочному» 
(из с. Молочное, библиотека ВГМХА, Набережная, 6).
Подробная информация на странице vk.com/exvol или в центрах по работе с населением.

Первые экскурсии показали, насколько неизведанным для нас может быть знакомый город: мы можем сотни раз проходить по одним и тем же улицам, мимо одних и тех же зданий, но не знать удивительных историй, которые за ними таятся. Многие из нас, живя в своем микрорайоне, кроме него, как правило, знают только центр. Тогда как в тех же Прилуках, помимо известного всем Спасо-Прилуцкого монастыря, немало других удивительных мест… А улицы и дома Заречья или Ковырина таят десятки неизвестных фактов! Эта несправедливая «близорукость» и стала толчком для создания серии интерактивных городских экскурсий. 
Подобный проект - отличный пример любви к родному городу: сказано - сделано! Причем с большой любовью и неподдельным вдохновением: рассказывают экскурсоводы на самом деле очень увлекательно. 
- Лучший подарок для любого экскурсовода - если житель города потом сам может провести интересную прогулку для своих гостей, рассказать что-то любопытное о своем городе, - поделилась педагог центра «Северная Фиваида», автор необычной экскурсии по Прилукам Лариса Мальцева. 
- Я всю жизнь живу в районе Ленинградской, поэтому с интересом отнеслась к возможности побывать на экскурсии в Заречье, где раньше бывала только по делам, - рассказала Ольга Соловьева, пришедшая на прогулку вместе с 11-летней дочкой. - И это на самом деле оказалось невероятно познавательно: я, например, даже не знала, где в Вологде был настоящий калашный ряд и какова история старого военного госпиталя. Мы обязательно еще пойдем на другие экскурсии!
Девятилетний Илья, приехавший на экскурсию в Прилуки вместе с родителями, сначала носился по берегу у монастыря, а потом приник к экскурсоводу, устроившей игру «Верю - не верю» из загадок про соль, которой в старину торговали монахи. «Монеты из соли - это круто! Церковь разрушенная на кладбище понравилась, старинная дорога-каменушка. И вообще очень интересная экскурсия получилась», - рассказал о своих впечатлениях мальчик. 
- Мы с мужем заядлые «пешеходники», часто гуляем по старому Заречью, но никогда не обращали внимания, что церковь Сретенья на Набережной украшена необычными изразцами. И никогда не бывали внутри храма Иоанна Златоуста, где удивительная лепнина на нежно-сиреневом своде. А ведь красота - она в деталях! - отмечает другая участница Надежда Валентиновна.
В группе сообщества «ВКонтакте» уже немало запросов на коллективные экскурсии для детских садов и школ, причем педагоги удивляются, что все это совершенно бесплатно. Для таких групповых посещений лучше заранее связаться с экскурсоводом и договориться о встрече. 
В первых трех экскурсиях приняли участие 120 человек.
Наталья НОВИНСКАЯ
Проект Вологда «Мы - вологжане» Экскурсии

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: