Стресс на работе: увольняться или продолжать терпеть?

statics/images/arcticles/112024/27112024xfe4d58e0.jpg
Психологические проблемы на работе необходимо решать, иначе это может стать причиной нервного срыва.
Фото Игоря Аксеновского

Стрессоустойчивость уже стала едва ли не главным качеством, которое, наряду с профессионализмом, ответственностью и дисциплинированностью, требуют от своих сотрудников нынешние работодатели. Меж тем далеко не все граждане готовы трудиться при постоянном давлении и чрезмерных нагрузках. Так что же делать людям - увольняться или терпеть - читателям «КС» рассказала врач-психиатр Вологодской областной психиатрической больницы Ксения Ходько.

Уравновешенные педагоги 

Как показало исследование hh.ru, в последние годы работники стали более внимательно и бережно относится к своему психологическому состоянию. Сразу 61% опрошенных жителей СЗФО признались, что сейчас абсолютно точно уволятся с работы, где есть постоянные стрессы (для сравнения: в 2021 году об этом говорили лишь 49% респондентов). Еще треть участников опроса (26%) сообщили, что задумаются об увольнении. И лишь 3% граждан ответили, что стрессом их не напугать - они продолжат работу.

Самыми трепетными к своему эмоциональному состоянию оказались молодые работники (18 - 24 года). Из них сразу 70% готовы покинуть компанию, которая им каждый день портит кровь. А вот среди 55-летних эта доля ниже - 47%, то есть каждый второй готов смириться и терпеть. Что касается профессий, то в числе самых терпеливых оказались производственники, работники сферы образования и финансов. Быстрее других искать спокойное место готовы люди, занятые в сфере закупок (75%), рабочие (70%) и маркетологи (70%), делятся эксперты рекрутинговой платформы.

- На работе я стрессую частенько: то откуда ни возьмись свалится внезапный проект, то заказчик установит нереальные сроки, - рассказала нашей газете графический дизайнер Виктория. - В таких случаях я стараюсь не паниковать: успокаиваю себя, что все успею, гоню прочь тревожные мысли. А потом плохо сплю, заедаю стресс чем-то вкусненьким, жалуюсь мужу - он мне сочувствует. И это притом, что коллектив у нас хороший, коллеги адекватные, да и авралы, прямо скажем, не самые глобальные. По большому счету жаловаться грех - об увольнении я и не думаю. А если сильно припрет, то сначала, думаю, поговорю с руководством и запишусь к опытному психологу. 

И это правильно: психологические проблемы на работе надо решать, иначе это может плохо закончиться, говорит Ксения Ходько. Она объясняет: стрессоустойчивость у всех разная. Эта способность преодолевать трудности с холодной головой зависит от множества факторов. В их числе - врожденные свойства психики, темперамент, особенности нервной системы, воспитание, состояние здоровья, пережитые психологические травмы (к примеру, насилие в семье). 

Люди с низким уровнем устойчивости к стрессу реагируют на него очень остро: воспринимают как угрозу личной безопасности, теряют самообладание, беспокоятся, нервничают, чувствуют себя беспомощными, не могут сконцентрироваться на задачах, впадают в апатию или, напротив, ведут себя агрессивно. Многим, чтобы выйти из этого состояния, может даже понадобиться посторонняя помощь. 

Человека со средним уровнем стресс тоже может выбить из колеи, но ненадолго. Спустя какое-то время он адаптируется к переменам в жизни. Такие люди не позволяют эмоциям взять верх над разумом и управлять своей жизнью: они будут искать решение проблемы, выстраивать отношения, активно помогать окружающим. 

Людей с высоким уровнем стрессоустойчивости можно назвать хладнокровными. Они воспринимают стрессы как вызов, действуют решительно и быстро (у них всегда имеется запасной план), верят в лучшее даже в самых сложных ситуациях, а порой могут над ними и посмеяться. Больше всего такие качества нужны врачам, педагогам, пожарным, спасателям, руководителям, а также работникам, занятым в системе «человек - человек»: продавцам, официантам, сотрудникам кол-центров. 

«Учитесь властвовать собою»

- Со стрессом я справляюсь плохо: начинаю кричать, возмущаться, митинговать. Да так, что желудок прихватывает от боли, - делится инженер из Вологды Инга. - Умом я понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Восстановить душевное равновесие помогает хорошая музыка, художественная литература, старые добрые фильмы. Спасают и «костры моего детства» - воспоминания о безмятежном советском прошлом, когда и небо было выше, и трава - зеленее. Кроме того, летом я отдыхаю от людей (а значит, и от стрессов) на природе и обязательно каждый год езжу на море - это мое место силы. 

Инга права: эмоциональное напряжение надо снимать, а стрессоустойчивость - развивать. Помогут в этом крепкий сон, оптимизм и здоровый образ жизни, говорит Ксения Алексеевна. Для начала она советует землякам придерживаться правила HALT. Оно гласит: нельзя быть голодным (Hangry), злым (Angry), одиноким (Lonely) и уставшим (Tired). По мнению психологов, эти четыре состояния усиливают стресс, отнимают силы и энергию, провоцируют конфликты. 

- Как-то, вдрызг разругавшись с начальником (дело дошло до крика и оскорблений), я в сердцах ушла с работы и двинулась прямиком на дачу, - вспоминает вологжанка Елена. - Там я с остервенением принялась полоть заросшую клубничную грядку, вслух осыпая шефа не самыми добрыми словами. Примерно через пару часов грядка преобразилась, а я поймала себя на том, что напеваю веселую песенку - на удивление весь негатив куда-то ушел. С тех пор огород как средство разрядки я использую в любых проблемных ситуациях: при ссорах, рабочих авралах, форс-мажорах. И это, заметьте, всегда работает. 

Физические нагрузки действительно очень полезны, подтверждает Ксения Ходько. Они помогают «выпустить пар», сохранить здоровье мозга, вернуть душевное равновесие. Для этого можно записаться на йогу, фитнес или в бассейн, прокатиться на лыжах или велосипеде или просто погулять в красивом парке - пошуршать опавшей листвой, послушать пение птиц. 

Снять напряжение поможет поддержка близких, позитивный взгляд на жизнь, а также медитация, дыхательные упражнения и психологические практики. В любом случае лучше тренировать свою стрессоустойчивость, чем каждый раз при встрече с трудностями увольняться с работы: не факт, что на новом месте будет комфортнее и проще.


Как повысить стрессоустойчивость

• Если вы не можете изменить ситуацию, то измените свое отношение к ней: воспринимайте неудачи не как провал, а как стимул для развития и роста - некий ребус, который надо обязательно решить. 

• Не ждите, пока проблема «рассосется» сама собой, активно действуйте. Для этого ставьте перед собой цель и планомерно к ней двигайтесь, не зацикливаясь 
на второстепенных обстоятельствах. Хвалите себя за каждый сделанный шаг и даже за его попытку.

• Научитесь грамотно распределять и использовать время: запланируйте дела, наметьте приоритеты, при необходимости делегируйте часть обязанностей. 

• Стремитесь к самопознанию: проанализируйте свои ошибки, выявите и проработайте личные триггеры - самые стрессогенные для вас факторы. 

• Не «пилите опилки»: вместо того, чтобы сожалеть о прошлом, сконцентрируйтесь на настоящем.

• Чаще общайтесь, подыщите для этого «своих людей» (адекватных коллег, друзей, родственников, способных на эмпатию и поддержку), выстройте с ними хорошие отношения. В трудную минуту вы сможете поплакаться им в жилетку, поделиться переживаниями, попросить о помощи.

• Найдите дело по душе, которое приносит вам удовольствие и повышает самооценку. Это может быть спорт, хобби, творчество, путешествия.

• Ищите в жизни позитив, отмечайте приятные мелочи, верьте в светлое будущее и надейтесь: рано или поздно все получится, проблемы непременно решатся.

• Не злоупотребляйте алкоголем, энергетическими напитками и другими психоактивными веществами.

• В сложных случаях обратитесь к психологу.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: