Среди благодетелей храмов - и богатые, и бедные

statics/images/arcticles/102017/11102017xc4afdf50.jpg
Москва, Вологда, Сыктывкар, Санкт-Петербург - со всей страны люди едут помогать возрождать чудо-собор в Ромашевском Погосте.
statics/images/arcticles/102017/11102017x9565ac4a.jpg
В храм люди идут за помощью, и поэтому естественно желание поддержать церковь всем, чем они могут…
Фото Алексея Колосова
Вологжане нередко жертвуют на храмы крупные суммы - и сами приносят средства, и отписывают их в завещании. Кто эти щедрые жертвователи? Всегда ли это люди состоятельные?

Молитва в поликлинике

Жительница деревни Ботово Череповецкого района Нина Васильевна Беляева завещала на строительство храма миллион рублей. Жертва солидная, что говорить. Нина Беляева прожила всю жизнь в Ботове, работала ветврачом, а после смерти единственной дочери родственников у нее не осталось. 
Здешнюю церковь во имя великомученика Димитрия Солунского взорвали в тридцатые годы. Уже в наше время в деревне образовалась православная община. Собирались на молитву в поликлинике, потом своими силами облагородили вагончик, подаренный приходу местным предпринимателем. 4 октября 2015 года молельный дом освятили во имя преподобного Даниила Шужгорского. Людей на службы собиралось все больше, стал остро необходим новый храм. 
Вообще крупные денежные пожертвования наши храмы получают не так уж редко. Причем среди благодетелей - не только крупные предприниматели.
- Как-то бабушка из дома-интерната для престарелых и инвалидов в Молочном передала мне сто тысяч рублей, - вспоминает протоиерей Александр Лебедев, настоятель вологодского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Долу. - Мы тогда только-только начали восстановление храма, денег, сами понимаете, не было никаких - а тут вдруг такой подарок. Мне потом сказали, что эта бабушка такую же сумму передала в детский дом, не знаю уж, в какой.
Жизнь у нее была очень тяжелой. Во время войны трудилась на лесозаготовках. Люди там замерзали, голодали, многие умирали. 
И после войны жизнь не стала легкой - постоянный изнуряющий труд, неудачное замужество… В конце жизни осталась совсем одна, но жизненные тяготы не заглушили в ней желания помогать людям.

Деньги приходят, когда очень нужны

Сто тысяч рублей - таким был первый крупный взнос на строительство Михаило-Архангельского храма в Новленском. Об этом случае вспоминает Марина Юрьевна Дудкина, преподаватель «Истоков» и «Основ православной культуры» здешней средней школы. 
- Я пачки денег не держала в руках никогда, - улыбается Марина Юрьевна, - до того момента, как нам сто тысяч рублей не пожертвовал человек, который проезжал в Кириллов. Заглянул в Новленское, мы с ним поговорили - и он дал нам пачку денег. С этого мы начали стройку.
Потом были еще благотворители, разумеется. Храм в Новленском двухэтажный, каменный, тут и три миллиона не выручат. Помог вологодский предприниматель, на деньги которого выстроили первый этаж. Потом пришли деньги, на которые купили материалы для второго этажа и колокольни, потом - средства для оплаты труда строителей... 
- Получается, - размышляет вслух Марина Юрьевна, - деньги приходят тогда, когда надо. И сколько надо...

В Тарноге кипит реставрация

В Тарногском районе уже несколько лет возрождается деревянный Введенский собор в Ромашевском Погосте. Уникальный шатровый двухэтажный храм XVIII века взялась восстанавливать Александра Николаевна Пешкова. Ничего, кроме острого желания спасти рушащуюся на глазах святыню, у нее не было, - ни помощников, ни влиятельных друзей, ни, разумеется, денег. 
Однако вот уже шесть лет идет реставрация, храму помогают 80 человек - среди них и тарножане, и петербуржцы, и вологжане, и московские реставраторы, и сыктывкарцы... «Да много кто помогает», как говорит Александра Пешкова. Деньги идут из Америки, Кипра, Германии. Недавно вот из Бельгии прислали 20 тысяч рублей. 
Чудеса, оказывается, и через Интернет могут происходить. 
А как иначе назвать, когда 250 000 рублей для Ромашевского собора собирают за два месяца, причем 200 500 рублей - от неизвестных благотворителей? Есть люди, которые крупные суммы вносили - например, главный архитектор Центральных реставрационных мастерских в Москве Сергей Борисович Куликов. Расходы-то огромные - и лес должен быть особенный, и специалисты высокого класса. Реставрация идет на самом высоком уровне. Консультирует ромашевцев знаменитый московский архитектор-реставратор Андрей Бодэ. Он уже побывал в Ромашевском Погосте, все осмотрел, одобрил сделанное и наметил ход дальнейших работ. Кстати, Андрей Борисович не только консультирует бесплатно, он даже деньги за бензин - приехал-то из Москвы на своей машине - отказался брать. «Вам они сейчас нужнее...» 
- В общей массе пожертвований крупные взносы составляют примерно половину, - считает протоиерей Александр Лебедев. - А остальное - мелкие жертвы, именно что лепты. 
Лепта - дар скромный, но необходимый. И не столько для храмов, в пользу которых люди жертвуют, сколько для нас самих. 
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Благое дело

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: