Сгорел дом музы Льва Толстого

statics/upload/iblock/3fb/00-20170112101329_IMG_7063.jpg
Установлено, что причиной пожара в старинном здании стал поджог.
statics/images/arcticles/082017/01082017x0835445c.jpg
В этом доме на улице Гоголя, 62 в Вологде в свое время гостил генералиссимус Александр Суворов.
statics/images/arcticles/082017/01082017xfce204d81.jpg
Портрет Луизы Ивановны Волконской, 1865 год.
В ночь с 11 на 12 января пожар полностью уничтожил в Вологде деревянный дом на улице Гоголя, 62. Это здание было знаменито тем, что когда-то по его комнатам ходил генералиссимус Александр Суворов, а во второй половине ХIХ века в нем жила возлюбленная Льва Толстого - прототип героини романа «Война и мир» Лизы Болконской.
Причиной возгорания расселенного аварийного дома стал поджог. Отметим, что этот старинный особняк не находился под охраной государства и даже не относился к категории подпадающих под признаки объекта культурного наследия, тем не менее его истории могут «позавидовать» многие дома-памятники Вологды.  
Вологодской «пропиской» дом обзавелся только на рубеже XIX - ХХ веков. До этого времени он располагался в имении Ермолово (сейчас - территория бывшего пионерлагеря «Строитель» под Майским), которым владел дворянин Алексей Олешев. В законном браке Алексей Васильевич состоял с Марией Васильевной - младшей сестрой знаменитого военачальника Александра Суворова. Доподлинно известно, что легендарный полководец в конце XVIII века гостил у своих вологодских родственников. 
Племянник Суворова - Василий Алексеевич Олешев - был адъютантом у великого дядюшки, дослужился до генеральского чина. После завершения службы вернулся в Ермолово. Умер бездетным в 1830 году, завещав свое имение другому родственнику Суворова - князю Анд­рею Горчакову. 
После смерти Андрея Ивановича владение перешло его племяннику - князю Александру Волконскому. Александр Алексеевич был женат на Луизе Ивановне Трузсон, с которой в 1848 году познакомил своего троюродного брата - графа Льва Толстого. 
В 1860-е годы Лев Николаевич навсегда закрепил образ вологжанки Луизы Волконской в истории мировой литературы, придав черты любимой женщины своей юности супруге главного героя романа «Война и мир» Андрея Болконского - Лизе Болконской. 
В Ясной Поляне хранится дагерротипный снимок Луизы (1840-1850 гг.). На его обратной стороне жена Толстого Софья Андреевна сделала такую надпись: «Маленькая княгиня в «Вой­не и мире». 
Еще один портрет Луизы Волконской работы Петра Бабарыкина, сделанный в 1865 году, хранится в фондах Вологодского музея-заповедника.
Луиза Ивановна Трузсон родилась в 1825 году. В 1855 году Волконские окончательно осели в Вологодском уезде. Современники вспоминали княгиню как хорошую актрису, игравшую в спектаклях домашнего театра в вологодской усадьбе Ермолово. Вот только семейную жизнь княгини нельзя было назвать удачной. Александр Алексеевич слыл великим транжиром и кутилой. Оставшись в 1865 году вдовой с тремя детьми, Луиза Ивановна вела весьма скромный образ жизни. Скончалась она в 1890 году в возрасте 65 лет.
После ее смерти Ермолово продали за долги с молотка Филадельфу Брызгалову - владельцу известной в Вологде гостиницы «Золотой якорь». В конце XIX века он перевез второй и третий этаж деревянного барского дома из Ермолова на улицу Калашную Вологды (с 1953 года - улица Гоголя).
Известно, что после смерти супруга Луиза Ивановна состояла в переписке со Львом Толстым. В ряде краеведческих источников делается предположение, что Лев Николаевич даже приезжал в Вологду, чтобы навестить семью своего двоюродного брата. Однако этому нет никаких доказательств.
В романе «Война и мир» Толстой так описывает жену князя Анд­рея: «Кто говорил с ней и видел при каждом слове ее светлую улыбочку и блестящие белые зубы, которые виднелись беспрестанно, тот думал, что он особенно нынче любезен. И это думал каждый». 
В 1870-х годах Луиза Ивановна поинтересуется в письме к писателю, с кого он списал князя Андрея. В ответном послании Лев Николаевич укажет: «Конечно, прототип и персонаж не одно и то же, кто бы спорил. И не могут быть портреты списаны буквально. Но как подумаешь про улыбочки, которые с такой легкостью перелетают в бессмертие...»
Пожар

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: