Рядом с «Шилкой» и «Градом» появилась «Тамара»

statics/images/arcticles/062018/27062018x4a2c3601.jpg
Обновленный парк Победы пополнился сразу несколькими образцами военной техники.
Фото с сайта cherinfo.ru
Новые образцы военной техники и детскую площадку в стиле милитари установили в Череповце. На днях в городе металлургов открылась вторая очередь обновленного парка Победы.
Созданный весной 2015 года, этот парк и прилегающая к нему территория изначально были заявлены как комплексный центр патриотического воспитания, здоровья и спорта. В перспективе ожидается, что рядом с заметно увеличившимся по площади парком появятся дорожки для скандинавской ходьбы и тропа здоровья. Вдоль дорожек будут установлены и новые светильники. 
Вторая очередь реконструкции позволила дополнить уже имеющуюся экспозицию военной техники установками «Шилка» и «Град», а также радиолокационной станцией «Тамара». Кроме того, в нижней части парка обустроили детскую площадку и полосу препятствий, на которой будут проводиться соревнования. 
- Строители передали нам объект, который мы продолжим «заполнять» новыми экспонатами, - рассказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова. - В экспозиции будет еще несколько частей: «Государственная граница», «Передний край», «Горячая точка». Будет воссоздан участок границы с наблюдательной вышкой, участок боевых действий времен Великой Отечественной войны с блиндажом и окопами. Планируется обустроить участок с саклей, глиняной насыпью и экзотическими деревьями, повторяющий зону регионального конфликта на юге. Чтобы вся это случилось, нужно бережно и уважительно относиться к экспонатам. Участок с границей будет сделан в этом году, а окончательный вид парк приобретет к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова отметила, что подрядчик проделал огромную работу по изменению ландшафта и благоустройству заболоченной местности, и выразила уверенность, что музей будет развиваться, здесь будут заниматься юнармейцы и проводиться общегородская «Зарница». 
Реконструкцию парка Победы планируется завершить в три этапа. Возможно, со временем в парке появится и особый экспонат - рубка атомного подводного ракетоносца «Северсталь», несколько лет назад выведенного из состава ВМФ после трех десятилетий безупречной службы. У мэрии города уже есть предварительная договоренность, что после разделки основного корпуса рубка субмарины будет доставлена в Череповец из Северо­двинска.
Максим ВОЛОДИН, совместно с ИМА «Череповец»
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: