Рубим зелень

statics/images/arcticles/042025/30042025x1df59f01.jpg
Весной салаты с большим количеством свежей зелени доставляют особенное удовольствие.
Фото с сайта huffpost.com

Раскрываем вкус и пользу ароматных трав

Укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, которые мы привыкли видеть лишь добавкой к блюдам, могут стать их основой. 

Яичница

Ингредиенты: яйца куриные - 4 шт., помидоры - 4 шт., томатная паста - 1 ст. л., вода - 100 мл, орехи грецкие - горсть, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 1 ст. л., сливочное масло - 1 ст. л., зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) - по вкусу, соль - по вкусу, красный молотый перец - по вкусу.

Очистить луковицу и чеснок от шелухи и нарезать их произвольно. Грецкие орехи измельчить ножом. Затем нарезать кубиками помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Мелко нарезать острый красный перец. Разогреть в сковороде растительное и сливочное масло, обжарить нарезанный лук до прозрачности. Добавить в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжать обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты. Затем добавить в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавить огонь и тушить около пяти минут, периодически помешивая. В получившийся соус вбить яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны утонуть в соусе. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и дать яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким. Снять сковороду с огня и посыпать нарезанной зеленью. Яичницу сразу ставить в сковороде на стол, подавать к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

Киш

Ингредиенты: мука - 1,5 ст., сливочное масло - 150 г, желток - 1 шт., сахарный песок - 1 ч. л., разрыхлитель - 0,5 ч. л., соль - 1 щепотка.

Для начинки: красная рыба - 250 г, яйцо - 1 шт., белок яйца - 1 шт., шпинат замороженный - 200 г, сыр твердый - 30 - 50 г, сметана или сливки - 100 мл.

Шпинат разморозить, затем отжать и слить жидкость. Для заливки соединить сметану, яйцо, белок яйца и шпинат, чуть подсолить и перемешать. Сыр натереть. Подготовить рыбу. Для киша надо филе. Нарезать рыбу кубиками.

Для теста сначала растереть кусочки сливочного масла с желтком и щепоткой соли. Всыпать разрыхлитель для теста, добавить муку и перемешать, чтобы тесто схватилось в крошку.

Руками собрать полученные крошки в комок. Раскатать эластичное песочное тесто в круглую заготовку и затем перенести ее в смазанную или проложенную пекарской бумагой форму.

Сформировать бортики, проткнуть тесто вилкой. Если тесто выглядит мягковатым, то поместить форму с ним в морозилку для охлаждения минут на 10 - 15. На тесто уложить кусочки рыбы. Затем посыпать сыром, оставив небольшую порцию на потом. Влить сметанную заливку. Покачать форму, чтобы заливка равномернее распределилась. Поставить киш с рыбой в разогретую духовку и запекать при 180 - 200 градусах до готовности. Ориентируйтесь на 45 минут, но время зависит от свойств духовки. Если есть возможность, то установить нижний нагрев. Или в течение половины времени приготовления можно закрыть поверхность киша фольгой или пекарской бумагой. 

В конце посыпать оставшимся сыром.

Песто из укропа

Ингредиенты: свежий укроп - 100 г, семечки подсолнуха - 30 г, сыр твердый - 50 г, масло растительное - 50 мл нерафинированное, чеснок - 1 зубчик, сок лимона - 1 ч. л., соль - по вкусу, перец черный - по вкусу.

Укроп промыть, высушить и срезать жесткие стебли. Количество укропа можно увеличить, так будет еще ароматнее и полезнее. Чеснок раздавить ножом. Сыр натереть на терке. В чашу блендера выложить укроп, чеснок, семечки. Добавить 50 мл растительного масла, лимонный сок, немного соли и перца. Приправы лучше добавлять понемногу и пробовать. Смесь пробить блендером. Добавить к соусу натертый сыр и снова взбить блендером. Консистенцию песто лучше делать на свой вкус, добавляя понемногу растительное масло. Подавать соус песто с макаронами, отварным или печеным картофелем, с овощами, приготовленными на пару или гриле. С таким соусом получаются вкусные бутерброды, выпечка или пицца. 

Соус можно порционно заморозить.

Куриные оладьи

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, зеленый лук - 1 пучок, петрушка - 1 пучок, твердый сыр - 100 г, соль - по вкусу, молотый черный перец - по вкусу, сметана - 100 мл, мука пшеничная - 85 - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., растительное масло - для жарки.

Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Натереть сыр. Мелко нарезать петрушку и зеленый лук. В отдельной емкости соединить сметану и яйца. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу и хорошо все перемешать до получения однородной массы. Соединить куриное филе, сыр и зеленый лук. Влить смесь яиц и сметаны, хорошо все перемешать. Добавляя постепенно, вмешать в смесь просеянную пшеничную муку. Должно получиться густое тесто, которое не стекает с ложки. Готовую смесь оставить при комнатной температуре на 10 - 15 минут, для того чтобы она настоялась и еще немного загустела. Затем порциями по 1-1,5 столовой ложки выложить тесто в смазанную маслом сковороду. Обжарить получившиеся оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и готовности куриного филе (примерно по 3 минуты с каждой стороны).

Холодный щавелевый суп

Ингредиенты: щавель - 150 г, кефир - 600 мл, свежий огурец - 100 г, редис - 4 шт., фета - 100 г, яйцо куриное - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу, перец черный - по вкусу, сок лимонный - по желанию.

Отварить яйцо. А пока оно варится и охлаждается, можно сделать полностью суп. В блендер налить половину от заявленного количества кефира, засыпать весь щавель и измельчить.

Отложить немного феты для подачи, граммов 10 - 15. В блендер долить оставшийся кефир, фету, влить растительное масло. Еще раз все измельчить. Нарезать кубиками огурец и слайсами редис. Возможен любой способ нарезки. Можно и просто натереть на терке. Измельчить яйцо и примешать к супу. Разлить суп по тарелкам и добавить огурцы и редис. Перед подачей покрошить отложенную ранее фету, можно дополнительно немного поперчить.

Запеканка из творога и шпината

Ингредиенты: творог - 700 г, молоко сгущенное - 100 мл, йогурт - 200 г, шпинат - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., крупа манная - 100 г, ванильный сахар - 1 ч. л.

Шпинат хорошо промыть. Оборвать стебли. В кастрюле вскипятить воду. Опустить листья шпината. Перемешать и оставить на 1 минуту. Откинуть шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Жидкость хорошо отжать руками. К творогу добавить густой йогурт и сгущенное молоко. Сгущенку можно заменить сахаром, медом, кленовым сиропом или другим подсластителем, ориентируясь на свой вкус. Взять погружной блендер и все хорошо измельчить до однородной гладкой массы без комочков. Вбить крупные яйца. Всыпать ванильный сахар. Еще раз пробить до однородности. Всыпать манную крупу. Перемешать. Творожную массу разделить примерно на две половины. В одну из них добавить подготовленный шпинат. Измельчить массу со шпинатом погружным блендером до однородности. Чтобы добавить яркости творожной массе, можно добавить каплю зеленого красителя. Для запекания можно использовать металлическую разъемную форму диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застелить качественным пергаментом. Чтобы пергамент на боковых сторонах не отваливался, смазать растительным маслом. Ложкой добавить тесто в центр, чередуя их по цвету. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать запеканку 50 - 80 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику.

На дно духовки установить широкую сковороду с водой. Запеканка готова, когда тесто хорошо схватилось и при прокалывании зубочисткой она выходит сухой. Остудить запеканку в форме. Потом отправить в холодильник на 2-3 часа.

Творог с чесноком и зеленью

Ингредиенты: творог (5% или 9%) - 250 г, чеснок - 1-2 зубчика, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза) - по вкусу, сметана - 30 - 40 мл, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Укроп промыть, обсушить, веточки отделить от стебля и мелко нарезать. Нарезать укроп. Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой или протереть через сито. Добавить сметану и нарезанный укроп или другую зелень, перемешать. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: