«Ребенок мне не нужен, с родителями я не общаюсь»

statics/images/arcticles/092018/05092018xdb4395b8.jpg
Конфликты в семье начались, когда дочь была подростком, но с тех пор отношения нисколько не улучшились.
Фото с сайта econet.ru
Уже 12 лет супруги Артюховы воспитывают своего внука от дочери Татьяны, лишенной родительских прав. За эти годы долг горе-мамаши по алиментам стал гигантским. Бабушка и дедушка пока не могут добиться от нее хотя бы частичного возмещения этого долга.

Жила-была девочка

Рассказывая о событиях двенадцатилетней давности, мать Татьяны, Валентина Васильевна, не может скрыть слез.
- Я не знаю, что случилось с ней? Была хорошая домашняя девочка, мамина и папина дочка, прилежно училась, а потом вдруг сразу все изменилось.
В 2005 году, когда Татьяне не было еще и 15 лет, Валентине Васильевне пришлось два месяца провести в Санкт-Петербурге на лечении. Дочь и старший сын оставались дома с отцом. 
- Муж у меня золотой, вместе живем 33 года, и я знаю, что могу спокойно оставить на него детей, тем более они в то время уже были не малышами.
Однако, возвратившись в Вологду, женщина, по ее словам, обнаружила, что «дочь загуляла»: Таня каждый вечер исчезала из дома, возвращалась поздно, а иногда и вовсе не приходила ночевать, ссылаясь на то, что была у подружки.
Все попытки родителей поговорить с дочерью натыкались на ее нежелание как-то объяснить свое поведение.
Однако еще большее потрясение ждало родителей впереди.
В один из июньских дней 2006 года Татьяна разбудила мать с просьбой вызвать «скорую помощь»: у нее начались роды. Валентина Васильевна была в шоке - она даже не подозревала о беременности дочери. Внешне это было незаметно, как и раньше, дочь каждый вечер уходила «гулять», на самочувствие не жаловалась. 
Родители вызвали «скорую» и отвезли дочь в больницу, а наутро узнали, что стали бабушкой и дедушкой. Еще более шокирующим оказалось известие, что дочь намерена отказаться от ребенка.
Решение родителей было однозначным: забрать малыша, тем более что письменного отказа дочь написать еще не успела.
Выяснилось, что мальчик родился семимесячным, с целым букетом заболеваний, поэтому его еще месяц выхаживали в перинатальном центре областной детской больницы. Бабушка и дедушка навещали его каждый день, а юная мать, выписавшись из роддома, продолжила уже ставший для нее привычным образ жизни.

Кукушка

Родителям удалось добиться от Татьяны признания в том, кто отец ребенка. Им оказался ее знакомый, который только-только закончил учебу в техникуме и еще нигде не работал. 
- Он согласился встретиться с нами, навестил малыша в больнице и сказал, что готов признать его, мол, уж очень мальчик на него похож, - рассказывает Валентина Артюхова.
Тем не менее официально парень отцом мальчика так и не стал. 
Родители молодого человека сначала тоже выразили готовность участвовать в воспитании ребенка. Поначалу так и было: из больницы малыша забирали все вместе, они что-то покупали внуку, какое-то время даже высылали Татьяне деньги на ребенка, но она их прогуливала. 
- А сейчас они вообще не дают о себе знать. Видимо, тогда боялись, что мы привлечем их сына к уголовной ответственности за совращение несовершеннолетней, - предполагает Валентина Васильевна. 
Бабушка рассказывает, что почти три года вместе с мужем безрезультатно пыталась взывать к материнским чувствам дочери:
- Ребенок круглосуточно был со мной, а дочь жила своей жизнью. Она могла неделями не появляться дома, и мы несколько раз даже подавали в розыск. Милиция ее находила, с ней беседовали сотрудники органов опеки, но она заявляла, что ребенок ее не интересует, а с родителями она общаться не желает.
В мае 2009 года Татьяна была лишена родительских прав, и опекуном мальчика стал его дедушка.
Сейчас, рассказывает Валентина Васильевна, они не могут нарадоваться на внука: многочисленные диагнозы, которыми пугали их медики, давно забыты, мальчик занимается музыкой, плаванием, учится едва ли не лучше всех ребят в классе.
- Я ведь 20 лет проработала воспитателем в детском саду, поэтому весь свой педагогический опыт направила на его развитие - и физическое, и умственное, - поделилась бабушка.

Обещанного не получила

В редакцию вологжанка обратилась за тем, чтобы мы «хоть как-то» помогли ей решить проблему с алиментами, которые должна платить сыну мать. Валентина Артюхова утверждает: многочисленные попытки добиться этого через судебных приставов никакого результата не дали. Официально дочь нигде не работает, хотя через знакомых известно, что работа у нее есть, и не одна.
Два года назад женщина предприняла попытку компенсировать долг дочери по алиментам ее долей в их общей квартире. Дело в том, что 16 лет назад семья переселилась в Вологду из Архангельской области. Несколько лет жили на съемной квартире. Свое нынешнее жилье они приобрели по сертификату как переселенцы из районов Крайнего Севера, и дочери, наряду с другими членами семьи, была выделена в ней доля - пятая часть общей площади, примерно 12 квадратных метров. В надежде отсудить эти метры в пользу внука бабушка обратилась в одну из известных в городе юридических фирм. Руководитель этой фирмы, рассказывает Валентина Васильевна, - ее давний знакомый. В свое время он помог ей решить некоторые проблемы с этой самой квартирой.
- Я ему очень доверяла, и он меня заверил, что никаких проблем возникнуть не должно, мол, дело выигрышное. Я сразу сказала: хочу, чтобы этим делом он занимался лично, он пообещал, что так и будет, - рассказывает женщина.
За услуги она заплатила фирме 50 тысяч рублей, о чем свидетельствуют выданные ей квитанции на 30 и 20 тысяч рублей.
Было это в сентябре 2016 года. Сегодня Валентина Васильевна убеждена: ее сознательно ввели в заблуждение, зная, что лишить дочь ее единственного жилья не удастся.
- Все это время меня просто обманывали, уверяя, что дело движется, и вопрос вот-вот будет решен, - считает Артюхова.
Сначала ей говорили, что фирмой принято решение обратиться в суд с требованием признать долю дочери незначительной. В этом случае женщина сможет зачислить стоимость доли дочери на счет судебного департамента, откуда ее спишут приставы и возвратят ей в качестве алиментов.
- Но я сама прочла в Интернете, что незначительной может считаться доля от 10 квадратных метров и меньше, но никак не 12 квадратных метров. А что, юристы этого не знали? Понятно, что суд такого решения не принял.

Неудавшаяся спецоперация?

Последнее, чем обнадежили ее в фирме, была некая разработанная ими «спецоперация». Ее версия, в изложении Валентины Васильевны, выглядит следующим образом:
- Вроде они встречались с дочерью, и она согласилась получить деньги за свои «метры». Но поставила условие: деньги хочет получить только наличными, иначе, понятно, судебные приставы их тут же спишут в счет алиментов. Эти метры нам оценили почти в 400 тысяч рублей, кстати, еще и за оценку пришлось заплатить две с половиной тысячи. Деньги я должна буду передать Татьяне после судебного заседания, где будет принято решение об изъятии доли. Там же, как мне сказали в фирме, будут присутствовать судебные приставы-исполнители. Они сразу же изымут у дочери переданные мною средства в счет задолженности по алиментам, а потом зачислят их на мой счет. Только никакие приставы на заседание не пришли. Более того, я узнавала у них, и мне сказали, что они первый раз слышат о подобном.

Комментарий

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области сообщили, что Татьяна Артюхова не имеет имущества, на которое можно наложить взыскание. У нее удалось арестовать имущество на две тысячи рублей. Несмотря на то, что ею открыты счета в одном из банков, средств на этих счетах нет.  
Ей ограничен выезд за пределы страны. В октябре прошлого года в связи с неуплатой алиментов ей было предписано 25 часов обязательных работ. После этого она частично оплатила задолженность в размере четырех тысяч рублей. На данный момент этот долг составляет около 783 тысяч рублей. Сейчас рассматривается вопрос о ее привлечении к уголовной ответственности.

Понятно, что требуемых для «спецоперации» 400 тысяч у семьи не было, и в фирме посоветовали взять кредит в банке. А за кредит, как известно, надо платить. С февраля, когда был взят кредит, Артюховы выплачивали проценты, надеясь, что судебное заседание вот-вот состоится. Однако его по разным причинам несколько раз переносили. В частности, последнее заседание, которое было назначено на середину мая, не состоялось из-за отсутствия судебных приставов, без которых вся «спецоперация» теряла смысл.
Кончилось все тем, что в конце мая Валентина Васильевна вернула банку взятый кредит, изрядно потеряв при этом в деньгах, забрала у фирмы свою доверенность на представление ее интересов в суде и заявила, что никаких дел с ней больше иметь не желает.
Сейчас вологжанка твердо намерена вернуть свои деньги и подала в городской суд иск с просьбой взыскать с фирмы уплаченные за услуги 50 тысяч рублей и компенсацию морального вреда, нанесенного ей за эти два года.
 В свою очередь, руководитель фирмы, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, заявил:
- Ни один добросовестный юрист никогда не даст полной гарантии клиенту в том, что суд примет решение в его пользу, и мы ее не давали. Такие обещания дают именно мошенники. Свои обязательства по сопровождению этого дела мы добросовестно выполняли и готовы были делать это дальше.
Другие пояснения он давать отказался.
P. S. Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим причинам.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: