Праздник к нам приходит
Сервировка новогоднего стола - дело не только ответственное, но и очень интересное. Удивите гостей и домочадцев красиво оформленными блюдами! Рыбный салат в виде змеи или «малахитовый» рис впечатлят и вкусом, и внешним видом.
Салат «Змейка»
Ингредиенты: консервы рыбные (горбуша) - 2 банки, сырок плавленый - 2 шт., яйцо куриное отварное - 2 шт., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 0,5 шт., огурец маринованный - 2 шт., майонез - по вкусу, листья салата - для украшения.
Горбушу измельчить вилкой. Плавленый сырок, отварное яйцо, картофель и морковь натереть на терке. Репчатый лук измельчить. Все хорошо перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Выложить салат на листья салата в виде извивающейся змеи. Маринованные огурцы нарезать кружочками, выложить по всей змее, оставив голову. Из помидора или красного перца вырезать язычок.
Рулетики из бекона с сыром и шпинатом
Ингредиенты: сливочное масло - 1 ст. л., сыр - 80 г, шпинат свежий - 200 г, копченый бекон - 200 г, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
В сковороде разогреть сливочное масло на среднем огне. Несколько минут обжарить нарубленный шпинат. Смешать с тертым сыром, посолить и поперчить. Взять несколько ломтиков бекона и выложить внахлест. С одной стороны распределить начинку. Аккуратно завернуть в рулетик. Таким же образом сделать остальные рулеты. Выложить их в форму. Запекать примерно 15 минут при температуре 180 °С.
Салат крабовый с грушей
Ингредиенты: груши - 200 г, крабовые палочки - 100 г, сыр твердый - 100 г, яйцо - 2 шт., майонез - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Залить яйца холодной водой и отварить вкрутую. Натереть сыр на крупной терке. Крабовые палочки нарезать кубиками. Грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить в миске. Добавить майонез, немного посолить. Перемешать.
Гнезда из фарша
Ингредиенты: мясной фарш - 650 г, батон - 3-4 ломтика, молоко - 100 мл, репчатый лук - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., твердый сыр - 100 г, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, растительное масло - 1 ст. л., яйцо перепелиное - по количеству гнезд.
Ломтики батона без корочек разрезать на несколько частей и замочить в молоке на 5 - 10 минут.
Вместо батона можно добавить размоченные в молоке панировочные сухари. Лук натереть на крупной терке или измельчить в блендере. Куриное яйцо слегка взбить. Сыр натереть на крупной терке. Добавить к фаршу лук, батон, яйцо, соль и перец. Перемешать и слегка отбить. Можно взять фарш из говядины, говядины и свинины или куриный. Разделить фарш на одинаковые части. Скатать в шарики и слегка придавить. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. В центре каждой заготовки сделать углубление под начинку. Отправить в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 - 30 минут. Достать заготовки из духовки. Добавить в углубления сыр и по одному перепелиному яйцу, слегка посолить. Запекать еще 7 - 10 минут.
Куриный салат с мандаринами
Ингредиенты: копченая куриная грудка - 1 шт., мандарин - 4 шт., лук красный - 1 шт., сыр твердый - 100 г, майонез - 4 ст. л, соль - по вкусу, зелень - для декора, тарталетки - для подачи.
С копченой курицы снять кожу, филе нарезать мелкими кубиками или разобрать на волокна. Мандарины очистить от кожуры, каждую дольку - от белых прожилок. Красный лук измельчить. Сыр тоже мелко нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты салата, заправить майонезом, при необходимости посолить. Разложить салат в тарталетки, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.
Красная рыба по-французски
Ингредиенты: филе красной рыбы - 800 - 900 г, помидор - 1-2 шт., репчатый лук - 2 шт., сыр - 150 г, майонез - 3-4 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, растительное масло - 1 ч. л., зелень - по вкусу.
Рыбу очистить и нарезать на порционные куски, посолить и поперчить с обеих сторон. Выложить в смазанную маслом форму. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук - половинками или четвертинками колец. Сыр натереть на крупной терке. Смешать лук с майонезом и рубленой зеленью. Выложить на рыбу кольца помидора, лук с майонезом и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке примерно 20 минут.
Курица, запеченная с клюквой и апельсином
Ингредиенты: куриные бедра или голени - 4-5 шт., чеснок - 2 зубчика, апельсин - 2 шт., клюква - 75 г, коричневый сахар - 1 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., мед - 3 ст. л., бальзамический уксус - 1 ст. л., соль - по вкусу, молотый черный перец - по вкусу, розмарин - 3 веточки.
Очистить и измельчить чеснок. Мелкой теркой снять цедру с одного апельсина, выжать из него сок. С помощью кухонного комбайна взбить в однородную массу чеснок, апельсиновый сок, цедру, ⅓ часть клюквы, сахар, по 2 ложки растительного масла и меда, уксус, соль и перец. Залить курицу получившимся маринадом и оставить минимум на 1 час. Вместо курицы можно использовать голени или бедра индейки, увеличив время приготовления на 15 - 20 минут. Разогреть духовку до 190 градусов. Форму смазать маслом, выложить в нее курицу вместе с маринадом, добавить оставшуюся клюкву. Запекать курицу 25 - 30 минут в разогретой духовке. Смешать оставшееся растительное масло и мед, смазать смесью курицу и запекать ее под грилем 2-3 минуты до хрустящей румяной корочки. Если в духовке нет функции гриля, можно увеличить температуру до 220 градусов и готовить курицу еще 5-6 минут. Перед подачей украсить блюдо свежим апельсином и веточками розмарина.
Косички из свиной вырезки
Ингредиенты: свиная вырезка - 1 кг, растительное масло - 2 ст. л., зернистая горчица - 2 ст. л., жидкий мед - 3 ст. л., лимон - ½ шт., чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Вырезку разрезать вдоль пополам. На каждой половине сделать два продольных разреза, буквально на несколько сантиметров не доходя до конца. Раскрыть вырезку веером, прикрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить.
В пластиковом пакете смешать растительное масло, горчицу, мед, выжатый из лимона сок, измельченный чеснок, соль и перец. Положить мясо в маринад, несколько раз встряхнуть и убрать в холодильник на 3-4 часа. Достать вырезку из пакета и стряхнуть с нее остатки маринада. Положить на разделочную доску и заплести обе части в косички. В нескольких местах скрепить зубочистками, чтобы вырезка держала форму. Сковороду разогреть на среднем огне или на огне выше среднего. Обжаривать косички из свинины по 3-4 минуты с каждой стороны. Убавить огонь, прикрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Перед подачей вынуть зубочистки.
Брауни «Елочки»
Ингредиенты: темный шоколад - 100 г, сливочное масло - 300 г, сахарный песок - 350 г, яйцо - 4 шт., какао-порошок - 75 г, самоподнимающаяся мука - 100 г, сахарная пудра - 200 г, лимонный сок - 1 ч. л., вода - 2-3 ст. л., зеленый пищевой краситель - по вкусу, кондитерская посыпка - по вкусу.
Разогреть духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки размером 30 на 20 см застелить пергаментной бумагой. Мелко нарезать шоколад. Сливочное масло взбить миксером с сахарным песком в светлую пышную массу. Продолжая взбивать, поочередно добавить к маслу яйца. Какао просеять вместе с мукой. Всыпать сухие ингредиенты и шоколад в масляную смесь, перемешать до однородности. Выложить тесто в форму. Выпекать брауни 40 - 45 минут до готовности, затем полностью его остудить и нарезать треугольниками. Добавить к сахарной пудре лимонный сок, теплую воду и зеленый краситель, тщательно перемешать венчиком. Елочки полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Комментарии (0)