Поисковики выпустят книгу при поддержке депутатов

statics/images/arcticles/052018/30052018xe7fed301.jpg
Руководитель экспедиции «Вороново-2018» Александр Метелкин демонстрирует председателю ЗСО Андрею Луценко часть находок, сделанных в Кировском районе.
Фото пресс-службы ЗСО
statics/images/arcticles/052018/30052018xbd857a33.jpg
Среди сделанных вологодскими поисковиками находок есть как советская, так и немецкая амуниция.
Вологодские поисковики показали депутатам ЗСО из фракции «Единая Россия» новые находки времен войны, обнаруженные очередной экспедицией в Ленинградской области.
Эта экспедиция стала частью партийного проекта «Историческая память», направленного в том числе на восстановление имен воинов-вологжан, до сих пор числящихся в списках пропавших без вести. Кировский район Ленинградской области примечателен тем, что здесь среди прочих частей и соединений воевала 286-я стрелковая дивизия, летом 1941 года сформированная в Череповце, Шексне и Кущубе. Ожесточенные бои продолжались два с половиной года, счет погибших шел на десятки тысяч.
Месяц назад, провожая ребят в экспедицию, председатель ЗСО и руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко вручил поисковикам флаг Вологодской области. Тогда же было подписано соглашение о взаимодействии между местной организацией «ЕР» и Вологодским отделением Российского военно-исторического общества.
Всего в этом году в урочище Вороново, где шли наиболее тяжелые бои, трудились более 300 поисковиков из разных уголков страны. Примерно 100 из них представляли нашу область. В их числе были студенты Вологодского государственного университета, Великоустюгского филиала госуниверситета морского и речного флота имени адмирала Макарова, Великоустюгского автотранспортного техникума, курсанты ВИПЭ ФСИН России, старшеклассники вологодских школ № 20, 8, 14, 3, 39, 41 и Ермаковской средней школы. 
- В ходе работ были исследованы несколько участков, - рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, руководитель экспедиции «Вороново-2018» Александр Метелкин. - Мы поняли, что некоторые траншеи уже в 90-е годы были осквернены «черными копателями», а останки советских солдат выброшены ими в отвалы. В связи с этим было принято решение перебрать старые отвалы и осмотреть дно траншей. За две недели, просеяв несколько тонн грунта, мы обнаружили останки более 30 воинов и два медальона. В последний день экспедиции был найден еще один медальон, рядом нашли и павшего солдата. Медальон удалось прочитать. По данным ОБД «Мемориал», Михаил Иванович Трошин учтен дважды: первый раз - в 1941 году - пропавшим без вести, а второй - в 1943-м - умершим в медсанбате. На самом же деле его останки все эти годы лежали на склоне высоты, которую тогда так и не смог взять 934-й стрелковый полк.
В другом месте пришлось работать, постоянно находясь в воде. Прорывая водоотводные траншеи и откачивая жидкость, удалось обнаружить и «поднять» на поверхность останки четырех красноармейцев, среди которых был и Аркадий Алексеевич Силкин. Его родственники смогли присутствовать на церемонии погребения, им были переданы личные вещи солдата.
Сама торжественная церемония перезахоронения солдат и офицеров Красной Армии состоялась на воинском мемориале в селе Новая Малукса. Всего земле были преданы останки более 600 воинов, 127 из них обнаружили участники межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2018». 
О важности проводимой поисковиками работы рассказала депутат Законодательного Собрания, куратор партийного проекта «Историческая память» Татьяна Никитина. По ее словам, восстановление исторической памяти и справедливости должно быть всемерно поддержано, потому что это важно для каждого, для всех поколений. 
Был солидарен с этим мнением и председатель ЗСО Андрей Луценко, выразивший вологодским поисковикам огромную признательность за их деятельность. Затронул он и тему подписанного недавно соглашения о взаимодействии, которое все явственнее обретает конкретные черты.
- Еще раз обсудив наши совместные планы, мы подтверждаем выполнение всех ранее взятых на себя обязательств. Среди них - помощь в подготовке книги, приуроченной к 30-летию поискового движения. Запланировано также участие в мероприятиях по захоронению найденного бойца из Ярославской области, у которого нашлась дочь. А 23 июня в селе Ошта Вытегорского района состоится погребение найденных весной красноармейцев, погибших при защите Оштинского рубежа. Здесь же состоится военно-историческая реконструкция, приуроченная к дню полного освобождения вологодской земли от врага, - констатировал Андрей Луценко. 
Максим ВОЛОДИН
Поисковики ЗСО Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: