Под Оштой бойцы Красной Армии снова сразились с неприятелем

Останки 32 безвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Оштинском рубеже, торжественно перезахоронены в Вытегорском районе. Траурная церемония стала частью масштабных мероприятий, посвященных 73-й годовщине изгнания вражеских войск с территории Вологодчины.

Здесь был остановлен враг

Осенью 1941 года воевавшие на стороне Германии финские части прорвали нашу оборону на северо-западном направлении и стали развивать наступление в Карелии. В начале октября был захвачен Петрозаводск, а еще через несколько дней передовые неприятельские отряды ворвались на территорию Вологодской области. Финны сумели занять значительную часть существовавшего до войны Оштинского района, но на подступах к райцентру их остановили бойцы истребительных батальонов и регулярные части Красной Армии.
 
Позиционные бои на Оштинском рубеже продолжались 990 дней и ночей. Наши части несколько раз пытались отбросить финские части, но неприятель выстроил на высотах мощную систему укреплений, и все атаки захлебывались в крови. Сколько всего красноармейцев погибло под Оштой, доподлинно неизвестно и сейчас. К югу от занимаемых финнами высот, в болотистой местности, сплошной линии фронта не было, а действовавшие здесь диверсионно-разведывательные отряды порой пропадали в полном составе. Считается, что за три года войны здесь погибли более восьми тысяч красноармейцев, но, возможно, реальная цифра потерь намного больше. Прорвать финскую оборону удалось лишь в июне 1944 года. А в 2015-м согласно региональному закону «О памятных датах Вологодской области» в календаре появилась официальная дата 20 июня - день окончания Оштинской обороны.
Стало уже традицией, что в годовщину полного освобождения вологодской земли в Ошту приезжают жители самых разных городов. Вот и на сей раз отдать дать памяти воинам, погибшим на Оштинском рубеже, съехались представители Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Челябинска, подмосковного Звенигорода... Вместе со своими педагогами добрались до Вытегорского района и старшеклассники Усть-Кубинской средней школы, участвовавшие в патриотическом автопробеге Устье - Липин Бор - Вытегра - Ошта.
Широкой географией отличается и состав поисковиков, вот уже несколько лет ведущих раскопки на месте былых боев.
- Наш отряд «Оштинский рубеж» входит в состав Вологодского объединения поисковиков, - пояснил член отряда Вадим Биричев. - Отряд дислоцируется в Вытегорском районе, но его основу составляют бывшие уроженцы оштинской земли, живущие сейчас в других городах страны. Я, например, из Петрозаводска, есть у нас ребята из Тулы, Вытегры, Санкт-Петербурга. Два раза в год мы приезжаем на свою малую родину, чтобы вместе с поисковиками из Вологды постараться установить судьбы наших солдат, все еще числящихся в списках пропавших без вести. Во время осенних и весенних поисковых работ были найдены воинские котелки, кружки и противогазы, а также останки 32 красноармейцев, предположительно погибших в октябре-ноябре 1941 года. Все они пока числятся безвестными, воинских медальонов при них не обнаружено. Найдена лишь ложка с выбитой надписью «Кузьмин А. Н.», но такой боец в наших базах данных не числится. Так что впереди еще большая архивная работа.

Долгое эхо войны

Останки 32 воинов, найденных поисковиками, с почестями перезахоронили в братской могиле, уже пятой по счету на территории оштинского мемориального комплекса «Скорбящая мать». Отдавших свои жизни защитников вологодской земли проводили в последний путь траурной панихидой, залпами воинского салюта и склоненными алыми знаменами. Состоялся и короткий митинг, во время которого слово было предоставлено ветеранам, а также представителям областного правительства, администрации Вытегорского района и депутатам ЗСО.
- Завершившаяся семь десятилетий назад война называется Великой Отечественной. А еще она стала по-настоящему народной, - отметил заместитель губернатора Евгений Богомазов. - Во время боев на Оштинском рубеже это проявилось особенно отчетливо. Армия и народ здесь действовали в едином строю. Вместе с регулярными частями на защиту родной земли встали бойцы Оштинского истребительного батальона, сотни вытегоров в 1944-45 и послевоенные годы участвовали в разминировании освобожденной территории. Сегодня мы хороним пока еще безвестных героев. Но эти люди и то, что они сделали для всех нас, их потомков, никогда не будут забыты. 

Наша справка

Освобождение оккупированной части Оштинского района проходило в рамках Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. 10 июня 1944 года части Красной Армии начали успешное наступление на Карельском перешейке, а еще через 10 дней приступили к форсированию реки Свирь и нанесли удар на северной оконечности Онежского озера в районе Медвежьегорска. Опасаясь окружения, финны стали отводить свои войска. В наступательных боях под Оштой помимо сухопутных частей активное участие прияли самолеты штурмовой авиации и корабли базировавшейся в Вытегре Онежской военной флотилии. 
После высадки с кораблей флотилии десанта в 20 километрах южнее Петрозаводска отход финских войск превратился в бегство, и всего за две недели боев наши войска не только освободили основную часть Карелии, но и смогли вступить на финскую территорию. Но взрывы под Оштой звучали еще шесть долгих лет. Разминированием обширной территории здесь занимались как армейские саперы, так и прошедшие краткий курс обучения «минеры» из числа гражданского населения, преимущественно девушки 16-18 лет. В ходе разминирования 12 человек погибли, десятки получили ранения. Трагическая, но и одновременно героическая судьба вытегорских саперов послужила основой сценария художественного фильма «Рябиновый вальс», вышедшего на экраны в 2009 году.
Различные памятные мероприятия в этот день прошли также в вытегорских населенных пунктах Кондуши, Мегра и Водлица и у мемориала «Здесь был остановлен враг». Своими воспоминаниями о суровых военных и послевоенных годах делились местные ветераны.
- Сам я появился на свет в 1946 году, а мои родители жили в деревне Поздняково, как раз оказавшейся на линии ожесточенного противостояния, - рассказал Владимир Аристаров. - Мой отец ушел на фронт 24 июня 1941 года, в день своего рождения, сумел вернуться домой живым, но о судьбе своей семьи узнал лишь после мая 1945-го. При подходе финских войск мама с двумя детьми - трех месяцев и шести лет - попыталась уйти на восток, но не успела. Всех оставшихся жителей деревни финны отправили в Петрозаводск, в концентрационный лагерь, где многие погибли от холода и болезней. Голодно было и в послевоенной Оште, которую пришлось отстраивать заново. За три года войны огнем артиллерии здесь были сожжены практически все строения, чудом уцелел только один дом. 

Красное знамя победы 

В Оштинской средней школе гости праздника посетили музей боевой и трудовой славы, а затем - территорию соседнего комплекса под открытым небом «Оштинский рубеж», где прошла военно-историческая реконструкция фрагмента боя по прорыву обороны врага. 
Правда, организаторам пришлось немного отступить от строгих исторических канонов - за неимением солдат в финской форме роль неприятеля отвели колоритного вида солдатам в гитлеровских мундирах мышиного цвета. Но во всем остальном участникам военно-исторических клубов из Вологды, Череповца, Петрозаводска, Мурманска и Сортавалы, которыми виртуозно «дирижировал» руководитель Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин, удалось воссоздать реальную атмосферу боя с взрывами, стрельбой, дымовой завесой, короткими, но яростными рукопашными схватками. «Немцы» отчаянно сопротивлялись, но устремившиеся в едином порыве на позиции неприятеля красноармейцы выбили их из блиндажей и водрузили над захваченной высотой красное знамя.
Несмотря на длившийся всего 20 минут постановочный сюжет, имитация сражения заметно истощила силы реконструкторов. После окончания «боя» многие из них, перепачканные грязью, тяжело дышали и вытирали обильный пот. И остается только догадываться, через какое нечеловеческое напряжение пришлось пройти реальным солдатам Красной Армии, под убийственным огнем противника взламывающим глубоко эшелонированную вражескую оборону под Оштой. Но наши солдаты сделали это, и за это всем им - низкий земной поклон.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: