Период цветения
Дельфиниум, называемый в народе «шпорник», знаменит своими крупными синими, белыми, фиолетовыми и желтым цветами, которые украсят любой сад
Шпорник довольно неприхотлив, хорошо переносит похолодание и засуху, нуждается в умеренном количестве влаги. Посадку осуществляют семенами сразу в открытый грунт или рассадным методом.
Подобрать почву
Оптимально сажать дельфиниум в глинистые и суглинистые почвы, низкокислотные, обогащенные органическими (компост, перегной, зола) и гранулированными минеральными удобрениями. Место лучше выбрать достаточно прогреваемое солнечными лучами и защищенное от порывов ветра. При этом предпочтительнее оберегать растение от прямых солнечных лучей в полдень, так как некоторые сорта дельфиниума могут выгорать.
Не рекомендуется сажать дельфиниум в низинах, лучше предпочесть приподнятое место. Избыток влаги эти цветы переносят не очень хорошо.
Со временем кусты дельфиниума разрастаются, вырождаются, мельчают. Поэтому раз в 3-4 года цветы рекомендуется омолаживать - рассаживать. При этом место менять совсем не обязательно. Необходимо очень осторожно выкопать растения вместе с корнями и комом земли, отбраковать слабые, а здоровые экземпляры оставить. Клумбу перекапывают, вносят свежий грунт, комплексные и азотные удобрения и снова сажают кустики.
Посадку семян дельфиниума в открытый грунт производят чаще всего весной - в мае. На небольшого размера участок добавляют перегной, торф (2 кг на м²), нитрофоску (около 10 г на м²) и древесную золу из расчета 100 г на м². После перекапывания почвы на глубину около 20 - 25 см, утрамбовывания, разравнивания и полива сделанных бороздок, сеют семена. В завершение участок покрывают тонким слоем просеянной почвы (около 1 см), немного уплотняют и накрывают полиэтиленом, агротканью (агроволокном) или мешковиной. Для увеличения схожести семенной материал желательно выдержать 12 - 14 дней во влажном состоянии при температуре около 5 °С.
Немного об уходе: 1 раз в 3 дня посевы поливают в расчете около 2 л воды на м². Сразу после появления всходов (на 20 - 25 день после посева) укрывной материал убирают. Уход за растениями летом заключается в поливке, подкормке и рыхлении почвы. В качестве подкормки преимущество отдается раствору коровьего навоза или мульчированию почвы 2-3-сантиметровым слоем торфа. В следующую весну дельфиниум рассаживают на постоянное место, и уже тогда дельфиниумы будут радовать пышным цветением.
При выращивании дельфиниумов рассадным методом цветения возможно добиться уже в первый год посадки.
Полив под корень
Рассаду сажают в горшки или посевные ящики в конце февраля - начале марте, а в открытый грунт переносят в июне. Всхожесть семян можно увеличить, если поместить их на 2 месяца в холодильник (стратификация). Глубина посева семян на рассаду - 3-4 мм. Подросшую рассаду рекомендуют пикировать в отдельные емкости диаметром 7 - 10 см. А в мае проводят закаливание рассады на застекленном балконе или на открытом воздухе при температуре не менее +8 градусов.
Все лето нужно регулярно поливать шпорник под корень, исключая попадания влаги на цветы и листья. Особенно чувствителен дельфиниум многолетний к недостатку влаги в фазу завязывания бутонов.
Дельфиниумы можно сажать и осенью (в том случае, если хочется достичь раннего цветения, но неохота возиться с рассадой). Семена опускают в землю осенью - в начале октября. Другие источники советуют это делать в ноябре. При подзимнем посеве семена проходят процесс естественной стратификации.
Посеянные семена присыпают смесью речного песка и торфа (1 к 1) и укрывают еловым лапником, листвой или мешковиной. Как проклюнутся всходы, укрытие снимают.
Выживаемость всходов при подзимнем посеве ниже, чем при посадке весной рассадой или семенами в открытый грунт. Поэтому осенью нужно посадить на 20 - 30% больше семян, нежели это сделали бы весной.
Корневища растений 3-4-летнего возраста выкапывают весной или в сентябре, разрезают ножом на 7 - 10 частей между почками или новыми побегами. Каждую часть, которая обязательно должна быть с почками или как минимум с 1 побегом, высаживают в цветник. В этот же год шпорник уже цветет. Обычно цветение продолжается 1,5-2 месяца.
Обильное цветение начнется только в следующем сезоне, но может произойти дважды: в июне и августе. Размножают сортовые виды дельфиниума семенами либо отрезками корневищ. После высевания семян в первых числах марта в ящики уже спустя 20 дней без пикировки появляются первые всходы. В мае уже можно высаживать дельфиниумы неглубоко в грядку. К августу растения уже выбрасывают по маленькому соцветию.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)