Оригинальные приправы к вашему столу

statics/images/arcticles/102020/07102020x8f4fd51c.jpg
С помощью приправ можно заметно улучшить пищеварение и существенно продлить сроки хранения некоторых продуктов.
Фото с сайта topcheff.ru
Сегодня уже не представить приготовление многих блюд без добавления различных приправ. Приправа помогает не только выгодно подчеркнуть вкус любимых блюд, но и сделать его более ярким.

Аджика

На 2,5 кг красных томатов - 1 кг яблок (кислых), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца.
Овощи пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 0,25 стакана соли. Смесь переложить в эмалированную посуду и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня и остудить.
Добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в небольшие баночки.

Аджика домашняя

На 3 кг томатов - 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 г яблок (кислых), 200 г чеснока, 100 г песка, 2-3 стручка горького перца, 500 г растительного масла, 1,5 столовые ложки соли.
Все овощи пропустить через мясорубку, затем варить 3 часа так, чтобы жидкость частично выпарилась. Разложить в стерилизованные банки и закатать их. Выход продукции - 4 л.

Аджика острая

На 5 кг красных томатов - 1,5 кг моркови, 1,5 кг красного перца, 250 г подсолнечного масла, 250 г столового уксуса, 2 стакана сахарного песка, 0,5 стакана соли, 2 стручка горького перца, 0,5 кг чеснока.
Овощи пропустить через мясорубку. Помидоры, морковь и сладкий перец варить 1 час, затем добавить масло и столовый уксус, варить еще 30 минут, после этого положить сахарный песок, соль, горький перец, чеснок и варить еще 20 минут.
Готовую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика слабоострая

На 5 кг спелых томатов - 2 кг моркови, 2 кг яблок, 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 5 стручков горького перца (можно меньше или больше - по вкусу).
Все, кроме моркови, пропустить через мясорубку. Морковь потереть на мелкой терке. Тушить все вместе около 1 часа. В конце варки добавить сахарный песок и соль по вкусу и 0,5 л подсолнечного прокипяченного масла. Готовую аджику разложить в горячем виде в пол-литровые банки.

Кетчуп «Палочка-выручалочка»

На 5 л томатного сока - 1 кг яблок, мускатный орех или 1 чайная ложка его порошка, по 0,5 чайной ложки измельченной гвоздики, горького красного перца, корицы, 5-7 зернышек черного душистого перца, 1 стакан сахара (для сладких сортов томатов - поменьше), соль по вкусу.
Отжать из томатов сок, процедить через марлю - ни шкурок, ни семян в нем быть не должно. Поставить на огонь и довести до кипения. Натереть яблоки на крупной терке и добавить в томатный сок. Поварить на маленьком огне 15-20 минут, помешивая. В конце варки положить специи. Закатать в простерилизованные банки.
Используйте кетчуп при приготовлении мясных, рыбных блюд, пиццы или как приправу. Кетчуп возбуждает аппетит, придает привычным блюдам оригинальный вкус. Домашний ни в какое сравнение не идет с покупным, магазинным.

Кетчуп по-быстрому

На 5 кг томатов - 200 г смеси свежей зелени укропа, петрушки, кориандра, мелиссы и 300 г мелко нарезанного репчатого лука.
Томаты проварить 5 минут после закипания, затем добавить зелень и репчатый лук. Уварить до загустения, в конце варки добавить по вкусу соль, сахар, лавровый лист и перец. Добавки к томатам можно варьировать: стручок сладкого перца, яблоко и т. д. Если к моменту заготовок пряная зелень уже загрубела, можно положить листья вместе со стеблем, семенниками не разрезая и вынуть зелень, проварив 5 минут. Нежные части зелени при этом оставить.
Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать.

Кетчуп домашний

Потребуются: 5 кг томатов, 1 стакан измельченного лука, 200 г сахарного песка, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 чайной ложки семян сельдерея.
Томаты нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут, после чего пряности вынуть, готовый кетчуп разлить в бутылки и укупорить.

Кетчуп пикантный

На 1 кг томатов - 250 г яблок, 2 моркови, 125 г лука, 10 г петрушки, 100 г сахара, 30 г соли, 20 г горчицы, 10 г уксуса, 5 г молотого перца, 2 г тмина, лавровый лист, 2 бутона гвоздики.
Помидоры, яблоки, лук, морковь, петрушку пропустить через мясорубку, добавить сахар, тмин, перец, горчицу, лавровый лист, гвоздику, уксус, соль. Все перемешать и поставить в холодное место на 24 часа. Затем варить 35-40 минут, помешивая. Массу протереть и снова проварить. Разлить в бутылки и хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте.

Лютеница

На 1 кг перца - 0,3 кг томатов, 3 г чеснока, 4 г сельдерея, 1,5 г молотого красного острого перца, 25 г растительного масла, 5 г соли и 3 г сахара.
Из мясистого перца удалить семена, мелко его нарезать. Опустить в кипящую воду и варить до готовности. Протереть через сито. Томаты порезать, нагреть до размягчения и тоже протереть через сито. Чеснок и зелень мелко порезать. Пюре из перца и томатов смешать, уварить до загустения, добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень, растительное масло и хорошо перемешать.
Горячую смесь разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 40 минут, литровые - 50 минут.

Приправа «Ух ты!»

Через мясорубку пропустить следующие подготовленные продукты: 7-8 головок чеснока, 6-7 штук сладкого перца, 1 горький перец, 1 кг томатов, по 2-3 пучка укропа и петрушки.
Смесь тщательно перемешать с 1 столовой ложкой соли и разложить по банкам емкостью 0,25 л.

Аджика «Пламенный привет»

На 3 кг томатов - 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 2 столовые ложки соли.
Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Томаты и перец смешать, довести до кипения, посолить и варить 15 минут. Перед окончанием варки добавить чеснок.
Разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.
Пикантное дополнение к любому блюду, бутербродам с мясом или овощами. Благодаря высокому содержанию витамина С, фитонцидов аппетитная приправа поможет противостоять простуде.
Рецепты Заготовки Приправы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: