Огородная барыня
Вырастить хорошую капусту бывает непросто даже опытным дачникам
Выращивание белокочанной капусты - целая наука. Необходимо правильно посадить рассаду, выбрать время для посева семян и высадки саженцев. Белокочанная капуста чувствительна к подкормкам и поливу. Кроме того, важно следить за вредителями и болезнями, так как химикаты применять нельзя. Но если приложить должные усилия, то урожай вас порадует.
Это влаголюбивая культура, так что на один кочан капусты требуется ведро воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания черной ножкой и гибели растения.
Наша справка
• Для получения рассады семена ранней капусты высевают начиная с первой половины марта до середины апреля (в зависимости от региона).
• Для профилактики заболеваний в почву советуют заранее вносить известь-пушонку и древесную золу; избегают переувлажнения при поливе.
• Используемая мульча обеспечивает лучший воздухообмен в почве и предотвращает ее закисание.
• Первую подкормку рассады делают в фазе второго настоящего листочка, используя раствор мочевины и коровяка. Особое внимание нужно уделить птичьему помету, так как он очень концентрированный.
• Для получения лучшей рассады или если погода не позволяет высаживать перерастающие растения в открытый грунт, можно провести пикировку.
Для этого используют богатую компостом и перегноем почву, а после пересадки растения хорошенько поливают и притеняют от прямых солнечных лучей.
• Иногда требуется принять меры против появления крестоцветных блошек. Если применение химических средств неприемлемо, можно воспользоваться вполне надежным «дедовским» способом - опудриванием растений древесной золой в смеси с молотым красным перцем.
В то же время капуста - холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5 - 7 градусов выше нуля, но по мере роста и развития розетки комфортная среднесуточная температура для этой культуры будет все же выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы: чем выше ее кислотность, тем больше вероятность развития заболевания килой.
Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян - при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три-четыре недели, а на юге для этого понадобится почти два месяца.
Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.
Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде. Так, если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду, то при благополучных погодных условиях можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом.
Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, можно не бояться возвратных весенних заморозков. И даже если маленькие розетки слегка примерзнут, они непременно отойдут, главное, чтобы это произошло постепенно. Для этого можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их.
Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами: огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами.
Среднеспелая капуста чаще высаживается для свежих летних салатов, приготовления других блюд, а также подходит для домашних заготовок на зиму.
Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов.
Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении в свежем виде обеспечивают популярность сортам позднего срока созревания. Поздние сорта растят для зимнего потребления в любом виде. А самое главное, они прекрасно подходят для квашения.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)