На каких идеях можно заработать в Вологодской области?

statics/images/arcticles/062021/30062021x94cb209b.jpg
Студент Вологодского колледжа искусств Иван Гуляев со своим товарищем разработали перспективную идею гидропонной лаборатории для выращивания клубники, которая понравилась экспертной комиссии.
Фото автора

Зоогостиница или бьюти-коворкинг, производство термодревесины или грибная ферма? В какую из этих бизнес-идей вы вложили бы деньги? В чем видит перспективные направления наша молодежь? «Красный Север» побывал на конкурсе «Молодой предприниматель 2.0» и узнал, какие бизнес-проекты планируется реализовать на Вологодчине.

От идеи до бизнес-плана

- Я решила превратить свое хобби в бизнес. Варю натуральное мыло ручной работы под названием «Вдохновение». Хочу расширить свое производство и выйти на новый уровень доходов, - рассказала Надежда Козлова, студентка Тотемского политехнического колледжа.

На первичные затраты для закупки оборудования и сырья у Надежды запланировано 47 тысяч рублей. Уже через месяц она хочет выйти на выручку в 101 тысячу. 

- В Вологодской области подобный конкурс проходит впервые. Аграрно-экономический колледж активно подключился к проекту, так как «Предпринимательство» - один из наших основных профилей. Но в самом проекте участие принимали студенты из самых разных колледжей со всей области, - рассказала Любовь Климина, директор Вологодского аграрно-экономического колледжа. 

Обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации прошли 600 студентов из 34 колледжей и техникумов региона. Разработкой конкурсных проектов на базе АНО «Мой бизнес» в течение года занимались 200 студентов колледжей и техникумов региона. В результате на конкурс было отобрано 
50 студенческих проектов, направленных на внедрение в экономику региона. 16 проектов-победителей получат 60 тысяч на развитие своего дела.

- Наша цель - сформировать у студентов колледжей и техникумов практические компетенции в области предпринимательской деятельности, - рассказала заместитель начальника департамента образования области Любовь Воробьева.

В результате «сырые» идеи превратились в реальные бизнес-планы с просчетом затрат, окупаемости и рисков, с продуманной структурой управления и каналов сбыта. 

Клубника вместо микрофона

- Так как мы студенты факультета звукорежиссуры колледжа искусств, от нас ждали чего-то вроде проекта студии звукозаписи. Но кого здесь записывать? Здесь нет для этого рынка. И все очень удивились, что мы сделали проект по круглогодичному выращиванию клубники на гидропонике. А все дело в том, что у нас есть знакомый ресторатор, который по себе знает, сколько приходится тратить на закуп свежей клубники в не сезон, - рассказал Иван Гуляев, студент областного колледжа искусств.

Гидропонные установки позволяют выращивать клубнику и микрозелень круглый год без земли. Это направление очень популярно сейчас в Европе и Китае. Для оборудования такой сити-фермы подойдет любое помещение на окраине города, минимальные условия - наличие воды и электричества. Так что на аренду затраты минимальные. 

- Идея классная! Но вас должно насторожить, почему до сих пор этот рынок не развился, почему здесь нет конкурентов. Возможно, стоит более тщательно изучить подводные камни такой технологии, - посоветовал Алексей Лысов, один из кураторов конкурса.

Череповчанка Анастасия Трубникова, студентка лесомеханического техникума, разработала бизнес-план по открытию бьюти-коворкинга в Череповце. Идея в том, чтобы сдавать мастерам красоты обустроенные кабинеты во временную аренду: далеко не все могут «потянуть» полноценную аренду собственной студии. 

Комментарии

Алексей ЛЫСОВ, 
полномочный представитель правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в Москве:

- Уровень работ очень хороший! Сейчас важно не оставлять этих ребят вариться в собственном соку, а объединить, находить новые возможности для реализации проектов, даже если они не попали в число победителей. Мне очень понравился проект с гидропонными установками: было бы еще интереснее, если бы ребята наладили производство таких мини-лабораторий. 

Галина БЕЗЗУБОВА, 
главный советник департамента стратегического планирования Вологодской области:

- Удивляет разнообразие идей у нашей молодежи. Я же с точки зрения развития региона всегда за производство. Поэтому мне очень понравились проекты по производству мебели из натурального дерева в Грязовце, по открытию мини-завода по переработке ягод и грибов в Вытегорском районе, грибная ферма по выращиванию вешенки в Устюженском районе. Такие небольшие производства для развития районов очень нужны. 

Анна ТОРОПИЛОВА, 
заместитель директора АНО «Мой бизнес»:

- Иногда даже не требующие больших вложений начинания оказываются очень полезными для экономики региона. Мне очень понравился проект по доставке продуктов из Европы. Это возможность получить быструю и хорошую прибыль, которая вернется в экономику региона: ведь она будет тратиться здесь на услуги наших же МСП. А идея с клубникой? Вложения небольшие, а из этого может получиться очень серьезный бизнес. Поэтому я только «за» такие микробизнесы. 

- У нас единственная такая студия есть в Индустриальном районе, а я хочу открыть в 104-м миккрорайоне. Я проводила опрос: 83% опрошенных готово посещать такой коворкинг, - рассказала Анастасия.

А выпускник Вологодского строительного колледжа Ярослав Губин разработал уникальный сервис доставки еды из Европы EuwCande, найдя очень перспективную нишу среди подростков.

- Я много общаюсь в Интернете, играем в игры, «тусим» в «Ютубе». И нередко в комментариях под тем или иным видео, где используются различные иностранные вкусняшки, ребята сетуют: жаль, что у нас такого нет, я бы попробовал. Снэки там, чипсы, напитки, которые у нас не продаются. И вот я подумал: почему бы не заказывать сюда небольшие оптовые партии? Начальных вложений немного, окупаемость быстрая, - поделился Ярослав. 

- Отличная идея! Бери и делай, - единогласно решили эксперты конкурсной комиссии. 

С пользой для региона

Социально ориентированные проекты - важная и нужная для региона тема, которую также можно монетизировать. 

Одна из призеров проекта - выпускница Вологодского аграрно-экономического колледжа Полина Мартынова - представила проект по запуску линии переработки пластиковых бутылок «Вторая жизнь». Переработанный в гранулы или хлопья пластик можно будет продавать производителям пластиковых бутылок, полимерных покрытий и изделий из пластика. Но нужны серьезные инвестиции: порядка шести миллионов рублей.

- Очень актуальный для нашей области проект, но чисто на кредитные деньги его не поднять. С ним нужно выходить на гранты - региональные, федеральные, - посоветовал Алексей Лысов. 

- Я сама раньше не соприкасалась с экологией, планирую пойти работать бухгалтером. Но, готовясь к конкурсу, увлеклась этой темой, нашла интересное оборудование и поняла, что такой переработки в нашем регионе нет. Но почему? Ведь это так важно! - удивляется Полина. 

Вологжанин Александр Морозов представил на конкурсе идею уникального реабилитационного центра для больных с ДЦП и редким диагнозом spina bifida (расщепление позвоночника). 

На конкурсную комиссию произвела впечатление история достижений его пациентки, которая попала к Александру на реабилитацию в 12 лет: от девочки отказались все остальные центры. Она буквально не могла сидеть и контролировать движения нижней части тела. Спустя четыре года усиленных реабилитационных занятий девушка может передвигаться на костылях и даже держаться в седле мотоцикла!

- Сейчас люди с таким диагнозом ездят на реабилитацию в единственный благотворительный фонд, который занимается этим в Москве. Они готовы тратить на это любые деньги, ведь речь идет о возможности двигаться. Для этого нужны и специальные тренажеры, и лечебный массаж, и ЛФК, и психологическая поддержка. Обучившись этой методике, я хочу открыть подобный центр в Вологде, - поделился Александр.

Его проект по результатам экспертной комиссии также получит поддержку.

Бизнес Стартап

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: