Мясо, рыба и грибы в горшочках

Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты: 1 кг курицы, 400 г репчатого лука, 50 г изюма, 50 г ядер грецкого ореха, 50 г свежих грибов, 15 г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25 г муки высшего сорта, 
400 г сметаны, 25 г сливочного масла.
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же - изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180оС. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Мясо «Старорусское»
Ингредиенты: нa 1 кг свинины (говядины) - 2 головки лука, немного моркови, стaкaн сметaны, сaло свиное плaстинкaми, соль и перец по вкусу.
Мясо предварительно хорошенько отбить. В глиняный горшочек бросить порезанный лук, сaло, морковь, специи (любимые), лaврушку, положить мясо, посолить, добавить сметaну, сверху переложить плaстинкaми сaлa. Зaтем горшочек обмaзaть сверху тестом, постaвить в горячую духовку. Кaк пойдет пaр изнутри (через тесто, кaк из носикa чaйникa), жaр убaвить. Тушить 2-3 чaсa.
Тесто (оно подгорит) выбросить, перед подачей влить немного уксуса, прокипятить, облить мясо соусом.
Гречка с мясом 
Ингредиенты: на 3 горшочка: 500 г свинины, 9 ст. л. крупы, 2 бульонных кубика, 2 луковицы, лавровый лист.
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена, или той и другой), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
Гуляш 
Ингредиенты: 750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 
250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 
1 ст. л. муки, 20 г красного перца, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ст. л. соли.
Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Влить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивать. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или, по желанию, сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 15 минут - помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей.
Омлет с мясом 
Ингредиенты: мясо, яйца, молоко, соль.
Нужно взять хорошее мясо, слегка его обжарить, где-то до 70% готовности. Нагреть духовку. В горшочек положить кусочек масла, уложить мясо и залить яйцом с молоком (подсоленным). Молока по объему должно быть примерно столько же, сколько и яиц.
Жаркое по-крымски
Ингредиенты: 150 г баранины, 50 г яблок, 20 г репчатого лука, 5 г томата-пасты, 20 г 
топленого масла, 300 г картофеля, 20 г изюма, 5 г муки, 10 г сметаны, 5 г красного портвейна, соль; для теста: 90 г пшеничной муки, 0,5 яйца, 10 г воды.
Баранью грудинку порубить на куски, посолить, обжарить, залить сметанно-томатной подливой и тушить 8-10 минут. Яблоки, нарезанные дольками, 2 кусочка мяса, жареный картофель уложить в порционный горшочек, залить соусом, в котором мясо тушилось, добавить промытый изюм и вино, закрыть горшочек крышкой из теста и поставить в горячую духовку на 8-10 минут.
Баранина, запеченная с яйцом
Ингредиенты: 160 г баранины, 200 г помидоров, 30 г репчатого лука, 2 яйца, 5 г зелени, 10 г сливочного масла.
Пропустить мясо через мясорубку, обжарить, положить в горшочек, добавить ломтики свежих помидоров, обжаренный лук, соль, перец, взбитое яйцо, запечь. При подаче посыпать зеленью.
Рыба с картофелем 
Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст. л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стак. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. Поставить в духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу, порезанную кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Судак по-старорусски 
Ингредиенты: 100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.
Рыбу разделать на филе (с кожей, без костей). Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.
Грибы, запеченные с луком 
Ингредиенты: 500 г грибов, 1-2 головки лука, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стак. сметаны, чеснок по вкусу.
Внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие грибы, крупно нарезанные и перемешанные с измельченным луком, сверху залить сметаной. Запечь в хорошо нагретой духовке.
Жюльен грибной
Ингредиенты: мука, сливочное масло, 100 мл сметаны, 250 г грибов.
Сначала надо приготовить соус. Муку пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в прокипяченную сметану, размешивают, добавляют соль, перец по вкусу, варят 3-5 минут, процеживают (можно через марлю).
Берут грибы (лучше свежие), нарезают, варят до готовности (в зависимости от того, какие грибы, время разное), кладут в кокотницы или металлическую посуду, заливают соусом и ставят в духовку минут на 5-8, пока не появится светло-коричневая корочка. Можно посыпать свежей зеленью.
Гарнир из овощей 
Ингредиенты: картофель, капуста, морковь, зеленый горошек из банки, перец, помидоры, томаты в собственном соку, лук.
Сложить все нарезанные ингредиенты в горшочек, залить разведенным в кипятке кубиком грибного бульона, соль, перец (любой), зелень, приправы - исключительно по вкусу. Накрыть крышкой - и в духовку. Томить все на среднем огне чуть больше часа.
Капуста, запеченная с беконом 
Ингредиенты: на 4 порции: 2 полоски бекона, мелко нарезанные, 1 маленький кочан белой капусты, 1 луковица, 
6 ст. л. сметаны или йогурта, 6 ст. л. куриного 
бульона, 1 ч. л. паприки, соль, перец.
Поставить сковороду на средний огонь, добавить мелко нарезанный бекон, немного обжарить, пока не станет хрустящим. Переложить в горшочек и добавить нашинкованную капусту и мелко порезанный лук.
Перемешать сметану с бульоном, приправить паприкой, солью и перцем, залить капусту.
Запекать в разогретой до 180оС духовке в течение 40 минут.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: