Кто должен беречь место последнего приюта?

statics/images/arcticles/082022/23082022x2ccffe27.jpg
Поваленное грозой дерево на Кьямском кладбище в Бабаевском районе вскрыло проблемы и пути решения содержания сельских погостов.
Фото Людмилы Нехориной, деревня Янголохта
statics/images/arcticles/082022/23082022x3f7b49ea.jpg
Лариса Иванова.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются посетители кладбищ, - это падение старых деревьев, в том числе и непосредственно на могилы родственников. Еще неприятнее бывает обнаружить в связи с этим разрушенные памятники. На страницах газеты мы уже разбирались с подобными инцидентами на городских захоронениях. Теперь «сигнал бедствия» поступил из отдаленной деревни Янголохта Бабаевского района.

Содержать самостоятельно?

- По весне я читала в «Красном Севере» о поваленных и неубранных деревьях на одном из старых кладбищ Вологды, где вы подробно объясняли, как необходимо поступать и к кому обращаться в таких случаях, даже давали контактные телефоны, - сообщила нам петербурженка Людмила Нехорина, которая в настоящий момент проживает у родственников в деревне Янголохта. - Но одно дело - городские кладбища, и совсем другое - погосты в небольших и отдаленных сельских населенных пунктах, где бывает непросто получить даже самые необходимые бытовые услуги, не говоря про уборку поваленных деревьев. На нашем сельском кладбище молния во время грозы угодила в огромную старую березу и дерево упало на наше и соседнее захоронения, а также стало препятствовать проходу между могилами. Куда бы мы ни обращались по этому вопросу, нам говорили: убирайте дерево самостоятельно, никто за вас этого делать не будет. А моей свекрови Антонине Мефодьевне, которая постоянно проживает в Янголохте, 85 лет, и если бы меня в настоящий момент не было рядом, как бы она справилась с этой проблемой в одиночку? Считаю, что престарелым жителям кто-то должен помогать и в подобных ситуациях.

Гарантированы ли услуги по погребению?

Моя родственница уже очень стара и больна, и мне, хочу этого или нет, приходится думать о ее похоронах. Так сложилось, что в своей жизни я еще ни разу не занималась организацией таких печальных мероприятий, и мне по-настоящему страшно думать о том, что совсем скоро может лечь на мои плечи. Можно ли пополнить свой небогатый багаж знаний какими-либо сведениями о том, как проводить в последний путь близкого человека, который проживает в Вепсском национальном поселении Бабаевского района. Особенно волнует материальная сторона дела.

Валентина С., Петербург

В администрации поселения нам ответили следующее:

- При погребении умершего, имевшего родственников, законного представителя или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить похороны, кроме бесплатного участка земли, включаются следующие услуги, оказываемые на безвозмездной основе:
• оформление и выдача в установленном порядке необходимых документов;
• предоставление и доставка гроба и других предметов для погребения;
• перевозка тела умершего на кладбище;
• погребение.

Рытье могилы для гроба производится согласно СанПиНа, глубина ее составляет не менее 
1,5 метра.

Стоимость услуг утверждается нормативным правовым актом администрации сельского поселения по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов РФ и возмещаются в соответствии со статьей 9 ФЗ от 12.01.1996 г № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Сверх гарантированного перечня услуг по желанию и за счет средств лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, предоставляются платные ритуальные услуги, которые оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела или иным хозяйствующим субъектом, имеющим право на оказание ритуальных услуг, путем заключения соответствующих договоров с администрацией поселения.

Ритуальная организация находится в Бабаеве.

Стоит пояснить, что деревня Янголохта находится где-то в десятке километров от деревни Тимошино, которая является административным центром Вепсского национального поселения и находится почти в сотне километрах от райцентра Бабаево. Места далекие, вепсские, так что некогда густонаселенных, а теперь малочисленных деревень в округе много. Только одно Кьямское кладбище, о котором идет речь, обслуживает несколько совсем небольших населенных пунктов, включая деревни Фенчиково, Савинская, Носково, Пустошка, Янголохта.

Слова главы и старосты

Как пояснила редакции глава поселения Лариса Иванова, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и его статьей «О погребении и похоронном деле» совет Вепсского национального поселения на основании собрания граждан и в связи с нецелесообразностью создания на своей территории специализированной службы по вопросам похоронного дела еще в 2010 году решил, что содержание Кьямского общественного кладбища будет осуществляться гражданами самостоятельно. Таким образом, и поваленные деревья как на общей территории кладбища, так и на могилах усопших родственников, местные жители должны убирать своими силами. Решение, как и полагается, было опубликовано в районной газете «Наша жизнь», так что все жители вепсской стороны должны быть в курсе ситуации.

- Такие решения приняты и по остальным шести общественным кладбищам нашего поселения, находящимся в деревнях Тимошино, Туржино, Горка, Ракуново, Кийно, Марково, подробнее об этом можно прочитать на сайте vepsskoe.ru, - пояснила Лариса Васильевна. - Также местному населению следует знать, что старая часть Кьямского кладбища официально закрыта Роспотребнадзором еще в 2006 году, рядом в поле отведено новое место под текущие захоронения, и не стоит копать могилы по останкам умерших, что некоторые жители пытаются сделать. И еще раз хочу сказать: у нас нет ритуальной службы, кладбище общественное, умерших людей местные жители хоронят бесплатно и следят за порядком самостоятельно. А престарелых бабушек-пенсионерок у нас очень много, это, считай, главная составляющая часть всех постоянных жителей наших деревень, но у всех есть дети, другие родственники (и семья, о которой идет речь, здесь не исключение), соседи, наконец, которые могут прийти на помощь в трудную минуту. В совсем уж крайнем случае мы можем организовать субботник, где местные жители могут сделать полезное дело сообща. Кстати говоря, такие мероприятия по уборке Кьямского кладбища проводятся постоянно, как правило, в весеннее время, и это спасает положение.

По словам продавца Оксаны Клюшниковой, старосты деревни Фенчиково, на территории которой находится кладбище, никто за помощью по поводу поваленного грозой дерева к ней не обращался, хотя население деревни в летний период возрастает раз в пять. Но в маленьких деревнях земля слухом полнится, и от людей до старосты дошло известие, что «невестка Антонины Мефодьевны Нехориной убрала мусор еще на той неделе при помощи двух местных мужиков, и их работа ей стоила недорого».

- Да, я на самом деле убрала упавшее дерево с могилы своих родственников без помощи местной власти и проявив собственную инициативу, хотя по-прежнему считаю, что совсем бесхозными сельские кладбища быть не могут, - говорит наша читательница.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: